Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кельтский стиль




Как и следует из названия, данный стиль имеет определенное географическое происхождение – земли Северной Европы, которую населяли кельты. Самый известный образец данного стиля – Книга из Келлса, католического аббатства, где она хранилась с начала IX века. Вероятнее всего, Книга из Келлса была создана монахами скриптория монастыря св. Колумбы на острове Иона, что недалеко от берегов Шотландии, и затем перевезена в Келлское аббатство в Ирландии.

Этот без сомнения книжный шедевр Средневековья выполнен на пергаменте и содержит четыре евангельских текста, богато и самобытно иллюстрированных, демонстрирующих оригинальные графические решения. Иллюстрации содержат образы персонажей священной истории христиан, мистические символы евангелистов и изысканные орнаментальные мотивы кельтской культуры. Некоторые удивительно тонкие элементы графического декора различимы только под лупой (но в те времена такой оптики не было!) и напоминают дизайн ювелирных украшений. Маленькие иллюстрации присутствуют практически на каждой странице, нередко просто помечая окончание фрагмента текста. Письменный текст выполнен разными цветами: черным, пурпурным, красным и желтым.

Еще два замечательных примера кельтского стиля – Книга из Дарроу, написанная и иллюстрированная монахами Аббатства Дарроу в Ирландии в VII веке, и Евангелие из Линдесфарна.

Фрагменты Книги из Келлса.

 

Фрагменты Книги Дарроу.

Евангелие из Линдесфарна.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал