Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Высокопрофессиональная и хорошо организованная диплома­тическая служба как неотъемлемая составляющая государственной службы Российской Федерации — важнейшее




Высокопрофессиональная и хорошо организованная диплома­тическая служба как неотъемлемая составляющая государственной службы Российской Федерации — важнейшее условие успешного выполнения государством своих функций, решения стратегических и тактических задач политики Российского государства на между­народной арене.

Многолетний исторический опыт свидетельствует, что государ­ство сильно не только своей экономической мощью, научно-тех­ническим и военным потенциалом, но и своей дипломатией, уме­лой и гибкой дипломатической службой, профессиональным и нравственным потенциалом кадров дипломатического корпуса. Именно дипломатическая служба во многом предопределяет успеш­ность решения внешнеполитических задач, стоящих перед государст­вом.Особенно, если ее развитие не отстает, а идет в ногу со ста­новлением России как демократического государства. Значение эффективности, профессионализма, компетентности дипломати­ческих институтов и их сотрудников объективно возрастает в пере­ломные моменты истории государства, когда изменяется его пра­вовая база и социально-политическая сущность. Это с одной сто­роны.

С другой стороны, изменения в управлении, организации, фор­мах и методах деятельности дипломатических структур обусловле­ны известной модификацией системы международных отношений, глобализацией и интернационализацией международных проблем, усиленным влиянием на дипломатический процесс новых инфор­мационных технологий, повышением удельного веса многосторон­ней дипломатической деятельности соответствующих институтов. Влияние всех этих факторов будет возрастать и в XXI в., что зако­номерно ставит на повестку дня задачу укрепления научных основ дипломатии и дипломатический службы, выделения этой пробле­матики в особое направление отечественного обществоведения, формирования специального учебного курса «Дипломатическая служба».

При этом мы исходим из того, что служба на государственных должностях федеральной государственной службы в структурах внешнеполитического ведомства страны — это особый вид про­фессиональной деятельности. Причем, один из самых сложных, ответственных и интересных видов профессиональной деятельнос­ти, обеспечивающих решение стратегических государственно важ­ных задач и позволяющих в полном объеме раскрыть все многооб­разие человеческой индивидуальности.

Регулируется дипломатическая служба соответствующими нор­мативными актами международного права, прежде всего Венскими Конвенциями о дипломатических (1961 г.) и консульских (1963 г.) сношениях, положениями и статьями Конституции Российской Федерации, федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации», требованиями соответствующих указов Президента и постановлений Правительства страны, прика­зов и распоряжений Министра иностранных дел РФ. Есть немало и иных нормативно-правовых актов, определяющих деятельность аппарата органов государственной власти в части исполнения ими международно-дипломатических функций на основе общепри­знанных принципов международного права и международных до­говоров нашей страны.



Особое место в ряду указанных документов принадлежит «Кон­цепции внешней политики Российской Федерации», утвержденной Президентом Российской Федерации 28 июня 2000 г. В Концеп­ции в концентрированном виде представлен анализ международ­ной ситуации, изложены взгляды на содержание, основные на­правления и приоритеты внешнеполитической деятельности Рос­сии, нацеленные на формирование равноправных, взаимовыгод­ных, партнерских отношений России с окружающим миром. Для российской дипломатии и дипломатической службы особую зна­чимость имеет ориентация служащих внешнеполитического ведом­ства на первостепенное решение таких задач, как:

— обеспечение надежной безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета и территориальной целостности, проч­ных и авторитетных позиций в мировом сообществе как одного из влиятельных центров современного многополярного мира;

— воздействие на общемировые процессы в целях формирова­ния стабильного, справедливого и демократического миропорядка;

— создание благоприятных внешних условий для поступатель­ного развития России, подъема ее экономики, повышения уровня жизни населения, успешного проведения демократических преоб­разований, укрепления основ конституционного строя;



— формирование пояса добрососедства по периметру россий­ских границ, устранению имеющихся и предотвращению возника­ющих потенциальных очагов напряженности и конфликтов в при­легающих к Российской Федерации регионах;

— поиск согласия и совпадающих интересов с зарубежными странами и межгосударственными объединениями в процессе ре­шения задач, определяемых национальными приоритетами России и улучшающих условия и параметры международного взаимодей­ствия;

— всесторонняя защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом;

— содействие позитивному восприятию Российской Федерации в мире, популяризации русского языка и культуры народов России в иностранных государствах.

 

Дипломатическая служба — это профессиональная деятельность федеральных государственных служащих, замещающих должности дипломатической службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации.Реализуется она служащими, занимаю­щими государственные должности государственной службы в центральном аппарате МИДа России, в дипломатических предста­вительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, представительствах Российской Федерации при международных (межгосударственных и межправительственных) организациях, представительствах Министерства иностранных дел на территории Российской Федерации, а также в некоторых иных подведомствен­ных МИДу организациях. Тем самым обеспечивается исполнение функций и полномочий МИДа как федерального органа исполни­тельной власти, проводящего государственную политику и осу­ществляющего управление в области отношений Российской Фе­дерации с иностранными государствами и международными орга­низациями, а также координирующего деятельность в этой облас­ти иных федеральных и региональных органов государственной власти.

Тем не менее, проблемность решения перечисленных выше задач существует и связана она с тем, что сегодня все еще наблю­дается заметное несоответствие между реальными процессами формирования дипломатической службы, а также ее функциони­рования и реальными потребностями государства в высококачест­венной и эффективной дипломатической службе. Этим противоре­чием прежде всего и определяются актуальность и практическая значимость подготовки нового поколения учебников и учебных пособий по проблемам внешней политики, теории дипломатии и по дипломатической службе. Тем более, что такого рода литерату­ра издается нечасто, потребность же в ней немалая.

Предметом курса «Дипломатическая служба» является совокуп­ность политических, социально-управленческих, организационных и правовых отношений (концептуальные и нормативные основы), складывающихся в процессе формирования, функционирования и развития аппарата органов государственной власти, регулирующих международные отношения. Прежде всего, это закономерности, природа и тенденции развития дипломатической службы как особого социально-правового института; механизмы принятия и орга­низации исполнения решений; информационно-аналитическое, правовое и организационно-техническое сопровождение диплома­тической деятельности; прохождение дипломатической службы, порядок отбора, назначения и оценки труда дипломатических ра­ботников; интеллектуально-кадровое обеспечение и управление персоналом дипломатической службы. Не остались в стороне во­просы дипломатического протокола, организации делопроизводст­ва, обеспечения безопасности российских зарубежных представи­тельств, денежного содержания дипломатических работников.

В учебном пособии освещены и многие другие аспекты орга­низации и функционирования дипломатической службы. Речь, в частности, идет о проведении сравнительного анализа российской дипломатической службы с наиболее значимым для нас опытом организации этого института в зарубежных государствах и между­народных организациях. При этом наибольший интерес представ­ляет гражданская международная служба ООН, дипломатические службы Франции, Великобритании, США, ФРГ, Японии. Думает­ся весьма плодотворным является включение в пособие специаль­ных сюжетов, раскрывающих основные этапы становления и исто­рической эволюции форм, методов, стиля работы дипломатическо­го аппарата России в процессе предыдущих исторических этапов государственного строительства в нашей стране.

Теоретико-методологической основой анализа дипломатичес­кой службы стали положения и выводы, изложенные в трудах из­вестных государственных деятелей, отечественных и зарубежных ученых-политологов, юристов, социологов, историков, экономис­тов. Нормативно-источниковая база состоит из конституционного и текущего законодательства, нормативно-правовых актов государ­ственной власти. В работе широко использованы официальные материалы, документы архивов, научные данные ведущих социо­логических служб страны — ВЦИОМ, РОМИР, социологического центра РАГС, социологического факультета МГУ, фондов «Обще­ственное мнение» и «Vox populi». Существенную помощь в осмыс­лении проблем дипломатической службы и перспектив ее развития оказал экспертный опрос проведенный по методике ученых ка­федры государственного управления и права МГИМО(У) в февра­ле 2002 г. В качестве экспертов выступило 43 авторитетных уче­ных-международников, юристов, политологов, социологов, дипло­матов.

В приложениях приводятся важнейшие нормативно-правовые акты, регулирующие служебные отношения в системе Министер­ства иностранных дел.

Конечно, в одном пособии трудно охватить все многообразие направлений и оттенков дипломатической службы. Немалые труд­ности связаны также с отсутствием устоявшегося понятийного ап­парата, необходимостью использования при анализе дипломати­ческой службы более строго нормативно отработанной термино­логии. При дальнейшей работе над пособием в него, очевидно, следует включить соответствующие главы по вопросам конкретной практики профессионального обеспечения деятельности МИДа и его руководства на таких направлениях, как укрепление междуна­родной безопасности и борьба с международным терроризмом, ре­шение энергетических проблем и формирования выгодной для России финансово-кредитной конфигурации международного со­трудничества, оказание содействия российскому бизнесу за рубе­жом, дипломатическое сопровождение российских внешнеэконо­мических проектов, защите прав и свобод человека, интересов и достоинства соотечественников за рубежом, информационное со­провождение внешнеполитической деятельности, материально-фи­нансового обеспечения системы МИД России.

Овладение курсом «Дипломатическая служба» решит задачи:

— повышения профессиональной компетенции студентов и слушателей системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров дипломатической службы с точки зрения обеспечения высокого уровня их теоретико-методологической и практической подготовки по проблемам дипломатии и дипломати­ческой службы. А значит более полного и глубокого усвоения каж­дым обучающимся сущности, тенденций и особенностей, происхо­дящих в мировой практике организации дипломатической службы процессов;

— развития практических навыков и умений решения полити­ко-управленческих, организационно-правовых, информационно-аналитических, кадровых и иных задач в рамках профессиональ­ного обеспечения деятельности органов государственной власти по реализации внешнеполитических интересов российского государ­ства;

— освоения исторического отечественного и зарубежного опыта организации и функционирования дипломатической служ­бы, адаптации лучшего мирового опыта к условиям современной России;

— формирования таких профессиональных качеств дипломати­ческого служащего, которые бы в максимально полном объеме учитывали не только все многообразие нынешнего этапа мирового развития, но и особенности организации и функционирования дипломатической службы у себя в стране и за рубежом.

 

В подготовке пособия принял участие авторский коллектив в составе:

Э.Т.Агаев, канд. истор. наук, проф. МГИМО(У), Чрезвычай­ный и Полномочный Посол (глава 2.5 в соавторстве, 5.2 в соавтор­стве); М.Ю.Галузин, советник-посланник Посольства России в Японии (глава 6.5 в соавторстве); А.А.Гришковец, канд. юрид. наук, доц. Московской государственной юридической академии (глава 4.4); Ю.В.Дубинин, канд. истор. наук., проф. МГИМО(У), Чрезвычайный и Полномочный Посол (глава 6.2); И.И.Елисеев, канд. юрид. наук, проф. МГИМО(У), Заслуженный юрист РСФСР (глава 2.2); Ю.Ф.Жаров, канд. истор. наук, доц. кафедры диплома­тии МГИМО(У), Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1 класса (глава 2.4); Т.В.Зонова, доктор полит. наук, проф., зав. кафедрой дипломатии МГИМО(У) (глава 1.1); А.В.Илышев, канд. социол. наук, 1 секретарь Посольства России в Японии (глава 6.5 в соавторстве); Ю.Е.Карлов, канд. юрид. наук, профессор, Чрезвы­чайный и Полномочный Посол, зав. кафедрой ЮНЕСКО МГИМО(У), (глава 5.5); И.Е.Колесников, канд. техн. наук, Чрез­вычайный и Полномочный Посланник 2 класса (глава 3.2 в соав­торстве); С.А.Крылов, канд. полит. наук, доц. кафедры диплома­тии МГИМО(У), (глава 2.5, 5.2); Н.С.Леонов, доктор истор. наук, проф. (глава 5.1); П.Ф.Лядов, проф. кафедры дипломатии МГИМО(У), Чрезвычайный и Полномочный Посол (глава 5.3);

В.М.Матвеев, доктор истор. наук, проф. (глава 6.3); Е.В.Охотский доктор социол. наук, проф., зав. кафедрой государственного уп­равления и права МГИМО(У), (главы 1.3, 4.3, 3.2 в соавторстве); А.А.Ранних, доц. кафедры дипломатии, Чрезвычайный и Полно­мочный Посол (глава 3.3); О.П.Селянинов, канд. истор. наук, проф. кафедры дипломатии МГИМО(У), Чрезвычайный и Полно­мочный Посол (главы 1.2, 2.1, 2.3); В.П.Терехов, канд. истор. наук, проф., Чрезвычайный и Полномочный Посол (глава 6.4); А.В.Торкунов, ректор МГИМО(У), доктор полит. наук, проф., Чрезвычайный и Полномочный Посол (введение); А.Л.Федотов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, зам. Министра иностранных дел Российской Федерации, (главы 3.1, 4.1, 6.1); А.В.Яковенко, доктор юрид. наук, начальник Депар­тамента печати и информации МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол (глава 5.4).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал