Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Логические модули LOGO!– с дисплеем и клавиатурой Basic,без дисплеяPure.






Библиотека LOGO! Soft Comfort содержит базовый набор логических функций, позволяющий использовать в программе модуля все основные логические операции – всего 8 функций. В ней так же содержится набор функций специального назначения, к которым относятся триггеры, таймеры, счетчики, компараторы, часы и календари, элементы задержки включения и отключения, генераторы, функции работы с аналоговыми величинами и т.д. – всего 29 функций. Общий объем программы ограничен 130 функциями для элементов 5 серии и 200 функциями – 6 серии. Это значит, что один модуль LOGO! способен заменить схему, включающую в свой состав до 130 или 200 электронных и электромеханических компонентов.

Без применения модулей расширения логический модуль имеет 8 дискретных входов и 4 дискретных выхода. Напряжение сигналов входных цепей соответствует напряжению питания модуля. Различные модели модулей имеют транзисторные или релейно-контактные выходы. Транзисторные выходы предназначены для коммутации токов до 0,3А в цепях напряжения постоянного тока 24В и оснащены электронной защитой от короткого замыкания. Релейно-контактные выходы предназначены для коммутации токов до 10 А для активной нагрузки или до 3 А для индуктивной нагрузки при напряжении, соответствующим напряжению питания модуля.

Маркировка модулей содержит в своем составе логотип LOGO!, за которым следуют буквенно-цифровые обозначения, характеризующие конструктивные особенности каждой модели:

- 12/24, 24, 230 – напряжение питания модуля;

- R – релейные выходы;

- С – часы реального времени, календарь;

- о – модель LOGO! Pure, без дисплея и клавиатуры.

Модули расширения предназначены для увеличения количества входных и выходных сигналов логических модулей LOGO!. К каждому логическому модулю LOGO! может подключаться до 8 модулей расширения, сто обеспечивает до 24 входных дискретных сигналов и до 8 выходных дискретных сигналов или до 16 входных дискретных сигналов и до 2 выходных аналоговых сигналов.

Внутренняя шина модулей LOGO! DM не имеет устройств гальванического разделения цепей. Поэтому напряжение питания и род тока модуля расширения должны совпадать с аналогичными параметрами модуля, к которому он подключается. Для исключения ошибок при монтаже все модули LOGO! DM оснащены кодировочными пазами и штифтами.

Цифровые модули LOGO! DM8 имеются для напряжений 12 В постоянного тока, 24 В постоянного и переменного тока, 115...240 В постоянного и переменного тока с 4 входами и 4 выходами. Цифровые модули LOGO! DM16 имеются для напряжений 24 В постоянного тока, 115...240 В постоянного и переменного тока с 8 входами и 8 выходами. Маркировка модулей LOGO! DM8/DM16 аналогична маркировке логических модулей LOGO!. их релейно-контактные выходы предназначены для коммутации активной нагрузки с током до 5 А.



В логических модулях LOGO! используется набор функций, встроенных в их операционную систему. Все функции сгруппированы в две библиотеки – GFи SF. Библиотека GF содержит базовый набор функций, позволяющий использовать в программе модуля все основные логические операции. Библиотека SF содержит набор функций специального назначения, к которым относятся триггеры, таймеры, счетчики, компараторы, часы и календари, элементы задержки включения и отключения, генераторы, функции работы с аналоговыми величинами и т.д.

Элементы LOGO! имеют следующие логические функции:

AND – конъюнкция, И, содержит 4 входных сигнала;

NAND – функция Вебба, НЕ-И, содержит 4 входных сигнала;

OR – дизъюнкция, ИЛИ, содержит 4 входных сигнала;

NOR– штрих Шеффера, НЕ-ИЛИ, содержит 4 входных сигнала;

XORисключающее ИЛИ, содержит 2 входных сигнала;

NOT – инверсия, НЕ, содержит 1 входной сигнал.

Условные обозначения логических функций, используемых в программе LOGO! Soft Comfort, приведены на рис. 4.

 

Рис. 4. Обозначения логических функций элементов LOGO!

 

Особенности реализации логических функций на элементах LOGO!:

- любой из входных сигналов может быть инвертирован, для этого достаточно навести на него курсор и один раз нажать левой клавишей манипулятора «мышки»;

- для функций AND и NAND на незадействованные входы автоматически подается сигнал «1»;

- для функций OR, NOR и XOR на незадействованные входы автоматически подается сигнал «0»;



Элементы LOGO! имеют 29 временных и специальных функций, содержащихся в библиотеке GF программы LOGO! Soft Comfort. Подробное описание этих функций приведено в руководстве по элементам LOGO!. Рассмотрим основные характеристики элементов, используемых для построения дискретных систем управления, при этом исключены описания функций цифровых и вычислительных элементов. В табл. 1 даны описания таймеров и счетчиков, Rem – означает наличие у данной функции параметризируемой сохраняемости.

Асинхронный генератор импульсов имеет возможность независимой регулировки длительности импульса - TH и длительности паузы - TL. Его временная диаграмма работы приведена на рис. 5.

 

Рис. 5. Временная диаграмма асинхронного генератора

 

Таблица 1



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал