Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Синтопия компонентов корня легкого. 1. Сверху вниз: в правом легком – главный бронх, легочная артерия, легочные вены; в левом – легочная артерия




1. Сверху вниз: в правом легком – главный бронх, легочная артерия, легочные вены; в левом – легочная артерия, главный бронх, легочные вены. (БАВ, АБВ)

2. Спереди назад – в обеих легких располагаются вены, затем артерия и заднее положение занимает бронх. (ВАБ) Перикард

 

Перикард представляет собой замкнутый серозный мешок, который окружает сердце, восходящую часть аорты до перехода ее в дугу, легочный ствол до места его деления, отверстия полых и легочных вен.

 

В перикарде различают слои:

1. наружный (фиброзный);

2. внутренний (серозный):

• париетальная пластинка;

• висцеральная пластинка (эпикард) – покрывает поверхность сердца.

 

В тех местах, где эпикард переходит в париетальную пластинку серозного перикарда, образуются пазухи:

1. поперечная, расположенная в области восходящей части аорты и легочного ствола;

2. косая – находится в нижней части заднего отдела перикарда;

3. передне-нижняя, располагающаяся в том месте, где перикард заходит в угол между диафрагмой и передней грудной стенкой.

Особенности грудной клетки у новорожденных и детей

Характерной особенностью грудной клетки детей первого года жизни является расположение ребер, особенно нижних (горизонтальное, углы между ними и позвоночником приближаются к прямым, межреберные промежутки относительно широкие), и форма верхней апертуры (в виде вытянутого вперед овала, к 3–6 месяцам становится округлой). На втором году жизни, в связи с изменением положения тела из горизонтального в вертикальное, постепенно сглаживаются реберно-хрящевые углы, и грудная клетка приобретает конусовидную форму. С возрастом происходит значительное увеличение верхних отделов груди по сравнению с нижними, вследствие развития мышц плечевого Пояса, усиления дыхательной функции, уменьшения размеров брюшной полости и опускания куполов диафрагмы. К 12–13 годам формирование грудной клетки заканчивается.

Кожа груди у новорожденного и детей раннего возраста тонкая и нежная. Подкожная жировая клетчатка хорошо выражена, особенно в передних отделах. Сосок у новорожденного представлен в виде щелевидного углубления. В строении грудных желез существенных половых различий не выявляется.

У новорожденных собственная фасция очень тонкая, меж фасциальные пространства выражены слабо и содержат незначительное количество рыхлой клетчатки.

Межреберные мышцы слабо дифференцированы, мышечные волокна тонкие, близко прилегают друг к другу, и пучки щ разделены небольшим слоем волокнистой клетчатки. Межреберный сосудисто-нервный пучок располагается ближе к ни: нему краю внутренний поверхности ребра. По мере развития грудной клетки сосудисто-нервный пучок все более прикрывается ребром и у 12–15-летних детей он лежит в реберной борозде.



Ребра у детей гибкие, эластичные. Надкостница ребер у маленьких детей толстая, рыхлая, поднадкостничный слой хорошо выражен, вследствие этого переломы ребер у них, как правило, бывают поднадкостничными.

Внутригрудная фасция у маленьких детей выражена слабо и соединена с париетальной плеврой. Параплевралъная клетчатка рыхлая, с отсутствием жировых включений. После 5 лет зоны прикрепления плевры и внутригрудной фасции к ребрам примерно такие же, как и у взрослых.

Хирургическое лечение опухолей молочной железы

Лечение доброкачественных опухолей молочной железы

Секторальная резекция молочной железы- удаление поражённого сектора железы (при глубоком расположении – вместе с фасцией).

Лечение злокачественных опухолей молочной железы

В хирургии рака молочной железы в настоящее время применяются следующие оперативные вмешательства:

Радикальные:

1. Стандартная радикальная мастэктомия (по В. Холоду и В. Мэйеру) – удаление молочной железы с опухолью единым блоком с малой и большой грудными мышцами и клетчаткой подкрыльцовой, подключичной и подлопаточной областей с лимфатическими узлами.

2. Экономные:

• Радикальная мастэктомия с сохранением большой грудной мышцы (по Пейти) – удаление молочной железы с опухолью единым блоком с малой грудной мышцей и клетчаткой подмышечной, подключичной и подлопаточной областей с лимфатическими узлами.

• Радикальная мастэктомия по Маддену – удаление молочной железы с опухолью единым блоком с клетчаткой подмышечной, подключичной и подлопаточной областей с лимфатическими узлами.



3. Органосохранные:

• Радикальная секторальная резекция молочной железы с лимфодиссекцией – удаление в пределах здоровых тканей поражённого сектора железы с клетчаткой подмышечной, подключичной и подлопаточной областей с лимфатическими узлами.

Паллиативные:

• Простая (санитарная) мастэктомия – удаление только молочной железы с опухолью. Применяется при распаде опухоли (угроза кровотечения, развития сепсиса из инфицированной опухоли) и выраженном болевом синдроме.

Резекция ребра

Классификация:

1. поднадкостничная;

2. чрезнадкостничная.

3. Поднадкостничная резекция

 

Показания: оперативный доступ к полости плевры и органам грудной полости при торакопластике; поражение рёбер остеомиелитом или опухолью, когда процессом не затронута надкостница; дренирование эмпиемы плевры и абсцесса легкого: получение пластического материала.

Чрезнадкостничная резекция ребра

Показание:поражение рёбер остеомиелитом.

 

К особенностям операции относят невозможность отслоения надкостницы на всём протяжении поражённого участка ребра. Суть операции заключается в отделении ребра от межрёберных мышц и резекции поражённого участка вместе с надкостницей и Рубцовыми тканями.

 

Осложнения при резекции ребра:

1. кровотечение при повреждении межреберных сосудов;

2. пневмоторакс при повреждении париетальной плевры;

3. пневмоторакс и гемоторакс при сочетанном повреждении плевры и сосудов.

Операции при врожденной грыже диафрагмы

1. при центральном расположении грыжи и небольшом дефекте грыжевой мешок иссекают, а края дефекта сшивают двухрядным шелковым швом;

2. если площадь истонченной сухожильной части диафрагмы превышает половину ее купола, дефект диафрагмы закрывают грыжевым мешком с образованием дубликатуры, подшивая его к краям сохранившихся мышц диафрагмы.

 

При ложной грыже диафрагмы – низведение органов брюшной полости и ушивание дефекта диафрагмы путем сближения краев отдельными узловатыми или матрацными швами. Для закрытия большого дефекта используют различные способы пластики.

Хирургическое лечение воронкообразной и килевидной груди

Проводят при наличии большой деформации грудной клетки с расстройством функции внутренних органов в возрасте до 7–8 лет. Операция сводится к пересечению грудины и резекции участков реберных хрящей с последующей фиксацией их в нормальном положении. Пункция плевральной полости

 

Показания:

1. уточнение диагноза (с целью определения характера выпота);

2. удаление экссудата с последующим введением в плевральную полость лекарственных веществ;

3. удаление воздуха.

 

Положение больного: сидя, опираясь на спинку стула, рука На стороне прокола отведена за голову.

 

Техника:

1. инфильтрационная анестезия мягких тканей;

2. смещение книзу кожи, вкалывание иглы на 3–4 см по верхнему краю нижележащего ребра (игла должна быть закрыта резиновой трубкой, на которую наложен зажим), избегая тем самым повреждения межрёберного сосудисто- нервного пучка;

3. при гидротораксе прокол плевры делают обычно в 7–8 межреберьях по задней подмышечной или лопаточной линиям (при пневмотораксе пункцию полости плевры проводят во 2–3 межреберьях по среднеключичной линии);

4. присоединение шприца и удаление содержимого (жидкость отсасывают медленно и не более одного литра).

 

Осложнения:

1. ранение межреберных сосудов и нервов;

2. повреждение легкого, диафрагмы, печени, селезенки и др.;

3. плевро-пульмональный шок (при быстрой эвакуации содержимого полости плевры);

4. пневмоторакс (при «незакрытой» игле).

Пункция перикарда

Показания: с диагностической или лечебной целями, преимущественно при выпотных перикардитах.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.023 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал