Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раскройте физиологические основы скоростных способностей и охарактеризуйте методы их развития.




Многие спортивные упражнения требуют максимально возможного развития скорости движений, причем нередко в условиях дефицита времени. Быстрота - это способность совершать необходимые двигательные действия в минимальное для данных условий время, т. е. способность совершать движения в минимальный отрезок времени.

К показателям быстроты относятся общая скорость однократных движений, время двигательной реакции, латентное время простой (без выбора) и сложной (с выбором) сенсомоторной реакции, реакции на движущийся объект, максимальный темп движений. На величину времени двигательной реакции влияют врожденные особенности и текущее функциональное состояние, мотивации и эмоции, спортивная специализация и уровень мастерства, объем воспринимаемой информации и др.

Быстрота выполнения одиночного движения зависит от лабильности (скорость возбуждения в нервных и мышечных клетках); от подвижности нервных процессов (скорость смены возбуждения на торможение в КБП); от соотношения быстрых и медленных волокон в скелетных мышцах. Лабильность и подвижность определяют скорость восприятия и переработки поступающей информации. Преобладание быстрых ДЕ определяют скорость мышечного компонента быстроты (сокращение и расслабление, максимальный темп движений). Для осуществления быстрых движений необходима способность к такому мощному начальному сокращению, которое обеспечивает быстроту суставных движений.

Быстрота проявляется:

Временем реакции на раздражитель, что определяется скоростью прохождения нервных импульсов (врожденное свойство).

Скоростью движения в суставе, что зависит от скорости сокращения мышцы (врожденная структура мышцы и химизм).

Скоростью движения в нескольких суставах одновременно, что определяется техникой и координацией движений в этих суставах.

Частотой движений.

Максимальная частота движений определяется уровнем функциональной подвижности нервной системы, концентрация АТФ и креатин-фосфата в мышцах, скоростью распада этих веществ и биомеханическими условиями. Уровень функциональной подвижности нервной системы характеризуют возбудимость, подвижность и уравновешенное I ь нервных процессии.

Так как быстрота зависит от композиции мышц, скорости биохимических реакций, степени синхронизации мышечных сокращений, величины оказываемого сопротивления, в проявлении скоростных качеств решающую роль играют генетические задатки. Это связано, прежде всего, с тем, что преобладание быстрых или медленных двигательных единиц в мышцах генетически детерминировано, а запасы креатинфосфата, необходимого для энергообеспечения высокоинтенсивных мышечных сокращений в течение менее 20 сек, по мере тренированности почти не увеличиваются.



В игровых видах спорта для осуществления реакции на движущийся объект особое значение приобретают явления экстраполяции, что позволяет:

целесообразно реагировать на новые раздражители,

очень быстро вырабатывать действия и тактические приемы, адекватные возникшей ситуации,

предвидеть возможные перемещения игроков и траектории перемещения спортивных снарядов.

Скоростно-силовые качества зависят от композиции и свойств мышц: (врожденной высокой сократительной способности отдельных мышечных волокон), от преобладания быстрых волокон и волокон переходного типа над медленными, от своевременного выключения мышц-антагонистов. При этом важную роль играет уровень развития координационных функций ЦНС и особенности нервных влияний (высокая начальная частота нервных импульсов и способность к быстрой активации необходимых нервных центров и синхронизации их работы). Значение уровня систем обеспечения заключается в своевременном включении и эффектах симпатических воздействий на мышцы и, соответственно, влиянии активирующих катехоламинов, что в определенной мере зависит от уровня мотивации и эмоционального подъема.

Физиологическими резервами развития быстроты, т.е. факторами повышения эффективности тренировки, являются:

Увеличение лабильности нервных и мышечных клеток, ускоряющих проведение возбуждения.

Увеличение лабильности и подвижности нервных процессов увеличивающих скорость переработки информации в ЦНС.

Сокращение времени проведения возбуждения через синапсы.

Синхронизация активности ДЕ в отдельных мышцах и разных мышечных группах.

Своевременное торможение мышц антагонистов.

Повышение скорости расслабления мышц.

Для осуществления быстрых движений необходима способность к мощному начальному сокращению, обеспечивающему быстроту суставных движений. Для развития такой быстроты применяется метод скоростной изометрии - быстрое наращивание усилия до максимума без изменения длины мышц и отсутствия движений в суставах с последующим удержанием максимального усилия в течение 5-6 сек.

Для сохранения и повышения достигнутого уровня скорости движений применяют специальные свойства тренировки, дополнительно повышающие лабильность нервных центров и работающих мышц (бег под горку, бег за быстро движущимся объектом, плавание с тянущей резиной и др.).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал