Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специфика получения аудиторских доказательств в конкретных случаях




ФСАД № 17 «Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях», введенный постановлением Правительства РФ от 16.04.2005 № 228, рассматривает особенности получения аудиторских доказательств в специфичных случаях, которыми признаются:

1) присутствие аудитора при проведении инвентаризации материально-производственных запасов;

2) раскрытие информации о судебных делах и претензионных спорах;

3) оценка и раскрытие информации о долгосрочных финансовых вложениях;

4) раскрытие информации по отчетным сегментам финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица.

Присутствие аудитора при проведении инвентаризации материально производственных запасов (МПЗ) считается необходимым в тех случаях, когда их величина является существенной для финансовой (бухгалтерской) отчетности. В этом случае аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства относительно количества и со стояния материально-производственных запасов.

Аудитор, используя свое профессиональное суждение, обязан опре­делить, возможно ли его участие, присутствие или наблюдение за ре­зультатами инвентаризации. Если аудитор не может присутствовать при инвентаризации МПЗ, он может самостоятельно провести выборочный осмотр и пересчет запасов. Наблюдение может быть проведено в удоб­ный период времени. В случае необходимости составляется оборотная ведомость движения запасов в период между датами, по состоянию на которые проведен выборочный осмотр и пересчет и составлена финан­совая (бухгалтерская) отчетность.

Если местонахождение и характер материально-производственных запасов не позволяют аудитору присутствовать при инвентаризации, он должен определить, возможно ли в ходе выполнения альтернативных процедур получить достаточные надлежащие аудиторские доказательст­ва относительно количества и состояния этих запасов, а также сделать вывод об отсутствии оснований для включения в аудиторское заключе­ние оговорки об ограничении объема аудита.

Аудитор, планируя свое присутствие при проведении инвентариза­ции МПЗ или выполнение альтернативных процедур, должен принять во внимание:

• особенности системы бухгалтерского учета запасов и внутреннего контроля за их сохранностью;

• неотъемлемый риск, риск средств контроля и риск необнаружения в отношении материально-производственных запасов, а также уровень существенности;

• необходимость соответствия утвержденного руководством аудируе­мого лица порядка проведения инвентаризации требованиям норматив­ных правовых актов и особенностям деятельности аудируемого лица;

• срок проведения инвентаризации материально-производственных Запасов;

• места хранения материально-производственных запасов;

• целесообразность привлечения экспертов.

Аудитор учитывает способ учета запасов: непрерывный или расчетный.

Если аудируемое лицо применяет систему непрерывного учета, то аудитор должен наблюдать за пересчетом запасов сотрудниками ауди­руемого лица, а также самостоятельно выполнять выборочный осмотр и пересчет фактического наличия запасов.

Часто встречается ситуация, когда МПЗ размещены в нескольких местах, тогда аудитор должен определить, где его присутствие является наиболее важным. Инвентаризация МПЗ может быть проведена аудито­ром на дату, отличную от даты окончания отчетного периода.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал