Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование работы другого аудитора




ФСАД № 28 «Использование результатов работы другого аудитора», разработанный с учетом международных стандартов аудита, устанавли­вает единые требования для случаев, когда аудиторская организация или индивидуальный аудитор при подготовке аудиторского заключения по бухгалтерской отчетности аудируемого лица использует результаты ра­боты другого аудитора, который проверяет финансовую информацию, предоставленную одним или несколькими подразделениями и включен­ную в отчетность аудируемого лица.

Стандарт предусматривает деление на основного и другого аудитора.

Основной аудитор отвечает за подготовку аудиторского заключения по бухгалтерской отчетности аудируемого лица в случае, если такая от­четность включает финансовую информацию по одному или нескольким подразделениям, которые проверяются другим аудитором.

Другой аудитор не является основным и несет ответственность за под­готовку аудиторского заключения по финансовой информации подраз­деления, включенной в отчетность, проверяемую основным аудитором. Другой аудитор может быть аффилирован по отношению к основному аудитору, а может быть не связан с ним. Основной аудитор и другой ау­дитор не всегда являются участниками одного договора оказания ауди­торских услуг.

При планировании использования работы другого аудитора основ­ной аудитор должен оценить профессиональную компетентность друго­го аудитора в зависимости от конкретного поручения.

Основной аудитор может:

— обсудить с другим аудитором применяемые процедуры аудита;

— ознакомиться с письменным кратким изложением процедур, вы­полненных другим аудитором (в виде вопросника или контрольного пе­речня), или провести обзорную проверку его рабочих документов;

— выполнить указанные процедуры при посещении другого аудитора. Характер, временные рамки и объем этих процедур будут зависеть от обстоятельств задания, а также знания основным аудитором профессио­нальной компетентности другого аудитора, которое можно расширить путем обзорной проверки результатов аудиторской работы, проведен­ной ранее другим аудитором. Основной аудитор также документально оформляет выполненные процедуры и полученные выводы.

Другой аудитор, зная в каком контексте основной аудитор будет ис­пользовать результаты его работы, сотрудничает с основным аудитором и сообщает основному аудитору о любых составляющих частях своей работы, которые не могут быть выполнены в соответствии с требованиями законодательства РФ и Кодекса этики аудиторов России. Аналогично в соответствии с правовыми и профессиональными нормами другой ау­дитор должен быть информирован о любых вопросах, о которых стало известно основному аудитору и которые могут серьезно повлиять на ра­боту другого аудитора.

Если основной аудитор формирует мнение о финансовой (бухгалтер­ской) отчетности аудируемого лица в целом исключительно на основе аудиторских заключений другого аудитора по одному или нескольким подразделениям, то в его аудиторском заключении указывается этот факт, а также указывается значимость той части финансовой (бухгалтер­ской) отчетности, которая была проверена другим аудитором.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал