Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Леонардо да Винчи был техногенным гением Средневековья.




В последние десятилетия создано отдельное направление в науке, которое занимается (если дословно) «исследованиями научного наследия Леонардо да Винчи». При этом любой более или менее образованный человек прекрасно понимает, что все изобретения этого техногенного гения Средневековья, значительно оперезкали его время. Но только его. В эпоху компьютерных войн всерьез изучать чертежи примитивного танка или прообраза автоматического оружия как-то странно. Можно было бы понять, если бы научные деятели изучали способности этого человека, в несколько раз превышавшие способности и возможности его современников. Но создавать отдельную отрасль, которая корпит над чертежами устройств безнадежно устаревших в XXI веке? Это, по меньшей мере, странно. «Атлантический кодекс», в котором содержатся чертежи изучаемых изобретений Леонардо да Винчи, был доступен людям и сто пятьдесят лет назад. Вот тогда и пригодился бы скафандр, подводная лодка или прообраз ракетной установки. Тогда применение и расшифровка чертежей Леонардо и сочетание их с новыми (на тот момент) технологиями и возможностями промышленности позволили бы приобрести любому, кто взял бы на себя смелость проделать эту работу, очень серьезное преимущество над остальными.

Однако ничего подобного не произошло. Потребовалось пережить две мировые войны и запустить в массовое производство немыслимые еще двадцать лет назад технологии, чтобы осознать ценность чертежа велосипеда. Верится в серьезность такого утверждения с большим трудом. Очевидно, что существует более весомая причина для активизации интереса к наследию Леонардо да Винчи. Естественно, не озвученная для большинства. Можно предположить, что в его дневниках, многочисленных трактатах и нескольких «кодексах» действительно содержится нечто, представляющее немалую ценность для человечества. Вот только лежит это не на поверхности, а в совершенно другой плоскости понятия «знание». В какой? В этом нам тоже предстоит попытаться разобраться на страницах этой книги. Конечно же, мы будем искать подлинные причины и следствия событий, не обращая особого внимания на «дымовую завесу», с помощью которой кто-то, имеющий реальное представление о предмете, пытается нас отвлечь.

Но начать изыскания, касающиеся личности Леонардо да Винчи, и строить предположения о том, что скрывается за интересом людей к его творчеству, стоит, пожалуй, с самого начала. С момента его появления на свет божий. Так как именно с этим временем связана первая загадка в жизни этого человека.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал