Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дисконтирование по простым процентным ставкам




Дисконт-ие — это процесс приведения будущей стоимости фин-х ресурсов к современному моменту времени. Процесс дисконт-ия явл.обратным процессу наращения и в большей мере позволяет учесть временной фактор в вычисления.

Величина Р, называется современной (текущей, капитализируемой) стоимостью, а исчисленные и удержанные проценты — дисконтом (скидкой).

В зависимости от вида процентной ставки применяют 2 метода дисконт-ия:

1. Математическое, при котором применяетсяся ставка наращения, а современная величина рассчитывается по формуле:

2. Банковский (коммерческий) учет- приобретении банком либо НКФО платежного обязательства с определенным дисконтом до наступления срока платежа по нему. Размер компенсации по такой сделке определяется:

где v — срок от даты учета до даты погашения долгового обязательства; d — годовая учетная ставка.

Размер дисконта с конечной суммы по соглашению сторон может устанавливаться и в твердой сумме, но при этом эффективность сделки оценивается в относительной величине.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал