Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оформление цитат и ссылок




Необходимым элементом написания студенческой научной работы является цитирование. Цитиро­вание требует определенных навыков, поскольку на цитируемый источник необходимо грамотно оформить ссылку. Отсутствие ссылки представляет собой нарушение авторских прав, а неправильно оформленная ссылка рассматривается как серьезная ошибка.

Наиболее распространенная форма цитаты - прямая. Это означает, что приводимое высказывание из литературного источника оформляется внутри текста по существующим правилам цитирования: вначале идут так называемые "слова автора" - часть предложения, в которой автором письменной работы сообща­ется, кто и в какой работе, по какому поводу написал то. что цитируется. Далее ставится двоеточие, откры­ваются кавычки, и с большой буквыприводится целиком авторское высказывание. Все знаки препинания внутри цитаты должны в точности воспроизводить авторскую пунктуацию.

Например: Филипп Котлер отмечает: "Рынок - это совокупность имеющихся и потенциальных покупателей товара или услуги".

Такой способ цитирования не очень удачен в смысле маневренности, так как не позволяет автору перестроить цитату в собственное предложение. Тогда используется косвенное цитирование: цитату мож­но начать не с начала предложения автора, а с необходимой части, и в эту часть встроить собственные рас­суждения.

Например: Рассматривая маркетинг как "социальный и управленческий процесс.,.", Филипп Котлер затрагивает такие понятия, как потребность, спрос, нужда, отношения, рынки и т.д.

Если какой-либо источник цитируется, на него обязательно нужно сослаться. В студенческих рабо­тах это делается с помощью различного вида ссылок, которые могут быть оформлены в одном из трех ва­риантов:

1. Подстрочные ссылки

Подстрочная ссылка всегда имеет знак сноски - номер, записываемый арабскими цифрами без скоб­ки в верхнем индексе и повторяемый перед пояснением, записываемым внизу страницы под горизонталь­ной чертой, например:

".. .что подтверждается справочными данными Госкомстата России за 2000 год22.

22.Статистический отчет Госкомстата России за 2000 год. -М.: Экономика, 2000. -С. 47.

2. Внутритекстовые сноски

Применяются, как правило, когда сведения об источнике информации являются органической ча­стью основного текста письменной работы. С одной стороны, такие ссылки весьма удобны для читателя, поскольку не отвлекают его от изучения содержания письменной работы. С другой - они нередко "утяже­ляют" текст, затрудняя его целостное восприятие, а также повторный поиск источника (если такая необхо­димость вдруг возникнет в дальнейшем). Оформление внутритекстовой ссылки выполняется следующим образом:



"...что подтверждается справочнымиданными Госкомстат России за 2000 год (см. Статистический отчет Госкомстата России за 2000 год. - М: Экономика, 2000. - С. 47). Из отчета следует, что среднегодо­вой уровень инфляции в 2000 году составил около 16%..."

3. Затекстовые ссылки

Используются в работах большого объема и представляют собой ссылку к пронумерованному спи­ску литературы, помещаемому либо в конце письменной работы, либо после каждой его части. Например:

"Управление маркетингом - это анализ, планирование, реализация и контроль за исполнением про­грамм, направленных на создание, поддержание и расширение выгодных отношений с целевым покупате­лем для достижения целей организации" [6, с. 44].

Где номер "6" в списке литературы присвоен монографии Ф. Котлера "Маркетинг менеджмент", с. 44 - номер страницы, на которой расположен цитируемый фрагмент из книги указанного автора

Если на одной и той же странице неоднократно цитируется один и тот же источник, во второй и сле­дующих сносках не нужно повторять название источника, а следует запись:

2Тамже.-С. 241.

Если цитируется источник на иностранном языке вместо "Там же" пишется "Ibid".B случае, если приходится снова цитировать тот же источник, но на других страницах работы, указывается только фами­лия автора, а вместо заглавия ставится: "Указ. соч." или - для иностранных источников - "Op. cil.". Напри­мер: Котлер Ф. Указ. соч. - С. 125.

Многое зависит от стиля цитирования. Обилие прямых цитат на каждой странице производит впе­чатление несамостоятельности всей работы в целом. Поэтому следует варьировать форму цитирования. Прямая цитата необходима там, где важно все сказанное автором: когда либо подвергается критике пози­ция автора цитаты и необходимо точно привести наиболее характерные и уязвимые места, либо анализиру­ется текст, либо используется распространенная цитата в подтверждение собственных высказываний.



В иных случаях цитирование может быть косвенным, то есть просто близким к тексту пересказом мыслей автора. Такой пересказ также обязательно требует ссылки. В этом случает ссылка оформляется, как и при прямом цитировании, на конкретный источник, но без кавычек и без указания конкретного номера страниц.

Правильный подбор, распределение в тексте и оформление прямых и косвенных цитат во многом определяет облик работы и общее впечатление, возникающее у рецензента при ее чтении.

Ссылки в тексте на номер рисунка, таблицы, страницы, главы пишут сокращенно и без значка "№", например: табл. 1, рис. 3, с. 24, гл. 2 и т.д. Если указанные слова не сопровождаются порядковым номером, то их следует писать в тексте полностью, без сокращений, например: "из рисунка видно, что...", "данные таблицы показывают, что...".

Ссылку в тексте на отдельный раздел работы, не входящей в строй данной фразы, заключают в круглые скобки и используют сокращение «см..": например, (см. Приложение 5).

Общие требования к цитированию следующие:

Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением авторского написания.

Цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения цитируемого текста и без искажения мысли автора. Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании допускается без искажения цитируемого текста и обозначается многоточием, Оно ставится в любом месте цитаты (в начале, в конце, в се­редине). Если перед опущенным текстом или за ним стоял знак препинания, то он не сохраняется.

При цитировании каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник, библиографиче­ское описание которого должно приводиться в соответствии с требованиями библиографических стандар­тов. Отсутствие ссылки на источник и кавычек при прямом цитировании рассматривается как пла­гиат и нарушение авторского права.

При непрямом цитировании (при пересказе, при изложении мысли других авторов своими словами) следует быть предельно точным в изложении мыслей автора и корректным при оценке излагаемого, давать соответствующие ссылки на источник.

Цитирование не должно быть ни избыточным, ни недостаточным, так как и то, и другое снижает уровень научной работы.

Если необходимо выразить отношение автора научной работы к отдельным словам или мыслям цитируемого текста, то после них ставят восклицательный знак или знак вопроса, которые заключают в круглые скобки.

Если автор научной работы, приводя цитату, выделяет в ней некоторые слова, он должен это специально оговорить, т,е. после текста ставится точка, затем указываются инициалы автора научной рабо­ты, а весь текст заключается в круглые скобки. Вариантами таких оговорок являются следующие: (курсив автора. - Е.А., выделено мной - Е.Ч.).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал