Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приложение 11






 

Термодинамические свойства воды и водяного пара

в состоянии насыщения (по давлению)

 

р, кПа tнас, °С h', кДж/кг h", кДж/кг г, кДж/кг
         
  6, 98 29, 33 2513, 8 2484, 5
1, 5 13, 03 54, 71 2525, 0 2470, 3
  17, 51 73, 45 2533, 2 2459, 8
2, 5 21, 09 88, 44 2539, 7 2451, 3
  24, 10 101, 00 2545, 2 2444, 2
3, 5 26, 69 111, 84 2549, 9 2438, 1
  28, 98 121, 41 2554, 1 2432, 7
4, 5 31, 03 129, 98 2557, 8 2427, 8
  32, 90 137, 77 2561, 2 2423, 4
  36, 18 151, 50 2567, 1 2415, 6
  39, 02 163, 38 2572, 5 2408, 8
  41, 53 173, 87 2576, 7 2402, 8
  43, 79 183, 28 2580, 8 2397, 5
  45, 83 191, 84 2584, 4 2392, 6
  54, 00 225, 98 2598, 9 2372, 9
  60, 09 251, 46 2609, 6 2358, 1
  64, 99 271, 99 2618, 1 2346, 1
  69, 12 289, 31 2625, 3 2336, 0
  75, 89 317, 65 2636, 8 2319, 2
  81, 35 340, 57 2646, 0 2305, 4
  85, 95 359, 93 2653, 6 2293, 7
  89, 96 376, 77 2660, 2 2283, 4
  93, 51 391, 72 2666, 0 2274, 3
  96, 71 405, 21 2671, 1 2265, 9
  99, 63 417, 51 2675, 7 2258, 2
  111, 37 467, 13 2693, 9 2226, 8
  120, 23 504, 7 2202, 2 2202, 2
  127, 43 535, 4 2717, 2 2181, 8
  133, 54 561, 4 2725, 5 2164, 1
  138, 88 584, 3 2632, 5 2148, 2
  143, 62 604, 7 2738, 5 2133, 8
  147, 92 623, 2 2743, 8 2120, 6
  151, 85 640, 1 2748, 5 2108, 4
  158, 84 670, 4 2756, 4 2086, 0
  164, 96 697, 1 2762, 9 2065, 8
  170, 42 720, 9 2768, 4 2047, 5
  175, 36 742, 6 2773, 0 2030, 4
  179, 88 762, 6 2777, 0 2014, 4
  187, 96 798, 4 2783, 4 1985, 0
Окончание прил. 11  
         
  195, 04 830, 1 2788, 4 1958, 3
  198, 28 844, 7, 6 2790, 4 1945, 7
  201, 37 858, 6 2792, 2 1933, 6
  207, 10 884, 6 2795, 1 1910, 5
  212, 37 908, 6 2797, 4 1888, 8
  223, 94 962, 0 2800, 8 1838, 8
  233, 84 1008, 4 2801, 9 1793, 5
  242, 54 1049, 8 2801, 3 1751, 5
  250, 33 1087, 5 2799, 4 1711, 9
  257, 41 1122, 2 2796, 5 1674, 3
  263, 92 1154, 6 2792, 8 1638, 2
  275, 56 1213, 9 2783, 3 1569, 4
  285, 80 1267, 7 2771, 4 1503, 7
  294, 98 1317, 5 2757, 5 1440, 0
  303, 31 1364, 2 2741, 8 1377, 6
10 000 310, 96 1408, 6 2724, 4 1315, 8
11 000 318, 04 1451, 2 2705, 4 1254, 2
12 000 324, 64 1492, 6 2684, 4 1192, 2
13 000 330, 81 1533, 0 2662, 4 1129, 4
14 000 336, 63 1572, 8 2638, 3 1065, 5

 

Приложение 12

Трубы стальные

 

Параметры труб Классы труб
               
Условный проход dо, мм              
Наружный диаметр dо, мм              
Внутренний диаметр dо, мм              
               
               
Условный проход dо, мм              
Наружный диаметр dо, мм              
Внутренний диаметр dо, мм              

 

Примечание. Материал и тип труб для dо = 32-400 мм - бесшовные горячекатаные и холоднокатаные, Ст. 2сп, Ст. 3сп, стали 10 и 20 (ГОСТ 8731-87 и ГОСТ 8733-87).

 

Приложение 13

 

Коэффициенты местных сопротивлений трубопроводов [1]

 

Наименование   x Примечание
Клапаны проходные, d = 30-400 мм Клапаны «Косва» Задвижки нормальные Кран угловой Кран проходной Компенсатор: лировидный гладкий волнистый сальниковый Водоотделитель Грязевик Угольник 90о Колена 90о: гнутые гладкие, R = d гладкие, R = 2d гладкие, R = 4d гладкие, R > 4d Сварное колено (один шов): b = 22, 5о, кл. 1 b = 45о b = 60о b = 90о Тройник (встречный ток), кл. 2 Входные насадки, кл. 3 Входные насадки, кл. 4 Входные насадки, с плавным изменением сечения, кл. 5 Труба Вентури, кл. 6 4-8 0, 5-2, 0 0, 3-0, 5 0, 4 0, 6-2, 0   1, 7 2, 5 0, 2 8-12 4-6 1, 0   1, 0 0, 7 0, 3 0, 05-0, 2   0, 11 0, 32 0, 68 1, 27 3, 0 1, 0 0, 5-1, 0 0, 3-0, 6   0, 15-0, 2 [1 - (F1 / F2)2]     В зависимости от сечения отверстия     Острая кромка   В зависимости от гладкости

 

Приложение 14

Условия хранения продуктов

 

Продукты в камере хранения Расчетные параметры воздуха Температура продукта поступающего, оС Нагрузка на 1 м2 площади камер q, кг Продолжительность замораживания m, сут.
температура в камере tВ, оС относительная влажность, %
Масло       160-200  
Сыр       220-260  
Говядина -25   -6 120-140  
Баранина -20   -8 120-140  
Свинина -25   -8 120-140  
Птица -20     160-180  
Рыба -3   -6 200-220  

 

Приложение 15

 

Энтальпия пищевых продуктов при различных температурах

 

Продукты Энтальпия продуктов (в кДж/кг) при температуре продукта, оС
-25 -20 -18 -5 -1    
Масло     3, 8 40, 6 91, 5   121, 4
Сыр - - - 5, 5 16, 7 19, 7 42, 3
Говядина     4, 6 57, 3 185, 5 232, 2 248, 2
Баранина     4, 6 55, 6 179, 5    
Свинина     4, 6 54, 4   211, 8 235, 8
Птица     4, 6 57, 3 185, 5 232, 2 248, 2
Рыба     5, 0 62, 5 199, 8    

 


Приложение 16

Основные технические характеристики и параметры паровых котлов

 

Тип котла Технические данные Комплектующее оборудование Габариты (LхBхH), мм Масса, кг
паро-произ., т/ч (МВт) рабочее давление, МПа (кгс/см2) темпе- ратура, оС КПД, % расход топлива, кг/ч (кг/м3) эконо- майзер вентилятор дымосос
КЕ-2, 5-14С (ПТП-РПК) 2, 5 1, 3 (13)   80, 8   БВЭС-III-2   ВДН-8-1000 ДН-9-1500 5660х4640х5050  
КЕ-4-14С (ТЛЗМ)   1, 3 (13)   80, 8   БВЭС-III-2   ВДН-9-1000 ДН-9-1500 6900х4640х5190  
КЕ-6, 5-14С (ТЛЗМ) 6, 5 1, 3 (13)   80, 8 760, 5 БВЭС-III-2   ВДН-9-1000 ДН-9-1500 6900х4640х5190 12 125
КЕ-10-14С (ТЛЗМ)   1, 3 (13)   82, 8   БВЭС-IV1   ВДН-10-1000 ДН-10-1500 8710х5235х5280 14 670
КЕ-25-14С (ТЧЗМ)   1, 3 (13)   86, 9   БВЭС-V-1   ВДН-12, 5-1000 ДН-17-1000 11500х5970х7660 44 634
ДЕ-4-14ГМ-0   1, 3 (13)   92, 13   БВЭС-I-2 ВДН-8- ВДН-9-1000 4195х3980х5050 10 666
ДЕ-6, 5-14ГМ-0 6, 5 1, 3 (13)   92, 23   БВЭС-II-2   ВДН-9- ВДН-11, 2-1000 4800х3980х5050 13 908
ДЕ-10-14ГМ-0   1, 3 (13)   93, 24   БВЭС-II-2 ВДН-10-1000 ВДН-10-1500 6530х3980х5050 18 581
ДЕ-16-14ГМ-0   1, 3 (13)       БВЭС-V-1   ВДН-9-1500 ВДН-11, 2-1500 8655х5210х6050 20 743
ДЕ-25-14ГМ-0   1, 3 (13)   93, 9   БВЭС-V-1   ВДН-11, 2-1500 ВДН-11, 2-1500 10195х5210х6095 27 843
ДКВр-20-13ГМ   1, 3 (13)   92, 1   БВЭС-V-1   ВДН-12, 5-1000 ДН-13-1500 11500х5970х7660 44 634
ДКВр-20-13С   1, 3 (13)       БВЭС-V-1   ВДН-12, 5-1000 ДН-13-1500 11500х5970х7660 42 025

 
 
Приложение 17

 

Соотношение между единицами системы МКГСС и тепловыми единицами,

основанными на калории, и единицами системы СИ

 

А. Единицы давления

 

1 ат = 1 кгс/см2 = 98066, 5 Н/м2 ≈ 105 Па = 0, 980665 бар ≈ 0, 981 дан/см2

1 мм вод. ст. = 1 кгс/м2 = 10-4 ат. = 9, 80665 Па

1 мм рт. ст. = 13, 6 мм вод. ст. = 133, 322 Н/м2 ≈ 0, 001333 бар

1 Н/м2 = 1 Па = 10-5 бар ≈ 0, 102 кгс/м2 ≈ 0, 102× 10-4 ат ≈ 0, 102 мм вод. ст.

1 бар = 1 дан/см2 ≈ 1, 02 кгс/см2 ≈ 1, 02 ат ≈ 10 200 мм вод. ст.

 

Б. Динамическая вязкость

 

1 кгс× с/м2 ≈ 9, 81 Н× с/м2 ≈ 9, 81 кгс/м× с

1 Па× с ≈ 0, 102 кгс/м2

 

В. Работа и энергия

1 кгс× м ≈ 9, 81 Дж

1 кал ≈ 4, 19 Дж; 1 ккал ≈ 4, 19 кДж; 1 Гкал ≈ 4 190 000 кДж

1 Дж = 1 Н× м ≈ 0, 102 кгс× м ≈ 0, 23885 кал ≈ 0, 278 × 10-6 кВт× ч

1 л.с× ч = 2× 648× 106 Дж; 1 кВт× ч = 3, 6× 106 Дж = 3, 6 МДж = 3600 кДж

 

Г. Мощность

 

1 кгс× м/с = 9, 81 Вт; 1 л.с. = 735, 5 Вт

1 ккал/ч = 1, 163 Вт; 1 Вт = 0, 86 ккал/ч = 0, 239 кал/с

1 кал/с = 4, 187 Вт ≈ 4, 19 Вт

1 кВт = 1 кДж/с = 3600 кДж/ч

 

Д. Тепловые единицы

 

1 кал/г = 1 ккал/кгс = 4, 19 кДж/кг

1 ккал/град = 1 кДж/град

1 ккал/(м2× ч) = 1, 163 Вт/м2

1 Дж/кг ≈ 0, 239 кал/кг = 239× 10-6 ккал/кг

 

 

 
СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Предисловие ………………………..………………………………………………..3

Рабочая программа ……………………………………………………………….....4

Конспект лекций …………………………………………………………………….6

Тема 1. Тепловое потребление……………………...………………………..6

1.1. Классификациятепловых нагрузок. ……..……………………....6

1.2. Расчет тепловых нагрузок………………………………………...9

1.2.1. Определение часового и годового расхода теплоты

на отопление…………………………………………………9

1.2.2. Определение часового и годового расхода теплоты

на вентиляцию.......................................................................13

1.2.3. Определение часового и годового расхода теплоты

на горячее водоснабжение…………………………………15

1.2.4. Определение часового и годового расхода теплоты

на технологические нужды………………………………..16

1.2.5. Общий годовой расход тепла……………………………...17

1.3. Пример решения задач по разделу

«Расчет тепловых нагрузок»..........................................................17

Тема 2. Системы теплоснабжения …………………………………………20

2.1. Классификация систем теплоснабжения……………….............20

2.2. Выбор теплоносителя и системы теплоснабжения …………....21

2.3. Водоподготовка на теплоисточниках,

борьба с накипеобразованием и коррозией…………………....25

2.4. Водяные системы теплоснабжения……………………………..30

2.5. Паровые системы теплоснабжения……………………………..36

2.6. Районные и промышленные котельные………………………...39

2.7. Индивидуальные и центральные тепловые пункты.…………...40

2.8. Теплоподготовительные установки…………………………..…43

2.9. Тепловые схемы с водогрейными и паровыми котлами ……...47

2.9.1. Общая характеристика тепловых схем

паровых котельных………………………………………...48

2.9.2. Общая характеристика тепловых схем

водогрейных котельных………………………….………..50

Тема 3. Системы регулирования отпуска теплоты………………………..52

3.1. Методы регулирования……………………………………..........52

3.2. Режимные графики при качественном регулировании

водяных систем теплоснабжения ……………………..……………..54

3.3. Режимные графики при количественном регулировании

водяных систем теплоснабжения………………..………………..….57

3.4. Выбор схемы регулирования тепловой нагрузки…………...….58

Тема 4. Тепловой расчет тепловых сетей…………………………………..59

4.1. Потери теплоты изолированным оборудованием

и трубопроводами………………………..….................................60

 
4.2. Падение температуры теплоносителя по длине теплопровода

и выпадение конденсата………………………………………...63

4.3. Выбор теплоизоляционных материалов

и толщины теплоизоляционного слоя…………………….……64

Тема 5. Гидравлический расчет тепловых сетей………………...………...65

5.1. Схемы тепловых сетей……………………………………..…….65

5.2. Задачи гидравлического расчета……………………………..….66

5.3. Методика гидравлического расчета трубопроводов………..….67

5.4. Последовательность гидравлического расчета……………..….72

5.5. Пьезометрический график…………………………………….....75

Тема 6. Холодоснабжение предприятий пищевой промышленности…....77

Тема 7. Системы охлаждения…………………...…………………………..79

7.1. Классификация и общая характеристика систем охлаждения...79

7.2. Системы непосредственного охлаждения……………………...79

7.3. Системы охлаждения с промежуточным хладоносителем…....82

7.4. Способы отвода теплоты от потребителей холода…………….84

Контрольная работа ………………………………………………………………..88

Задача 1……………………………………………………………………….89

Задача 2……………………………………………………………………….90

Задача 3…………………………………………………………………….…92

Последовательность решения задачи 3………………….…………………92

Список литературы………………………………………………………………..100

Приложение ……………………………………………………………………….101

 

 

 

 


УЧЕБНОЕ ИЗДАНИЕ

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.