Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кундалини




Кундалини — это подлинный жизненный прин­цип в каждом человеке, индивидуализированный жизненный принцип. Это своего рода электриче­ский поток в Хираньягарбхе, пронизывающий оную. Это жизненное электричество. Она не может ни расширяться, ни уменьшаться; она просто стано­вится более или менее активной. Это сила, кото­рую можно использовать. Когда она уходит, связь между каранашарирой и физическим телом тут же прерывается. Йога придает ей активность особого рода. В обычном состоянии она находится преи­мущественно в муладхара-чакре. Это великий аст­ральный змий. Он связан некоторым образом с Матерью Евой. Без него не было бы почти ника­кой, а то и вовсе никакой связи между каранашарирой и остальными составляющими человека. Это первый змий, которого вам следует победить. И пока вы не победите его, вы не сможете контроли­ровать элементалы. Если вы его не победите, он никогда не позволит вам подняться к вашей каранашарире.

Практикуя пранаяму, старайтесь сосредоточи­вать ваш разум в собственном сердце. Представ­ляйте себе, как будто вы целиком находитесь в нем, как будто в нем сфокусировано все ваше со­знание. Считается, что при произнесении слова «ОМ» воздушная волна из ваших легких поднима­ется к гортани. Если кундалини входит в вашу го­лову, она может принести с собою эликсир жиз­ни; если же она остается внизу, вы не получае­те от нее ничего. Она открывает канал сушумны, прочищает его и делает проходимым. Когда она достигает вашей головы, ваша жизненная энер­гия возрастает, так как кундалини направляет не­посредственно к вам в голову живительное электричество солнца.

Если человек ведет беспорядочную половую жизнь, он никогда не сможет пробудить кундалини. Если разум мужчины отягощен беспокойством, возбужденностью, переутомлением и т.п., активизировать кундалини ему не удастся. А когда кундалини нако­нец активизирована, главную опасность для челове­ка представляют элементалы. Они сразу же замечают новообразованный источник возмущения и начина­ют собираться вокруг него, дабы изучить создавшего этот источник индивида; и тогда последний вре­менами может даже увидеть их.

Когда элементал приблизится, он начинает изу­чать ваш разум, узнает то, что вам не нравится, или то, чего вы более всего боитесь, и принимает имен­но такую форму. Некий земиндар* совершал шакти-пуджу перед образом Дурги, следуя ритуалу левой руки, и тем самым вызвал одну из форм Кали. Эле­ментал проявился у него за спиной в образе его жены. Он обернулся, чтобы побранить ее, совершенно не подумав о том, что его жена никак не могла быть в тот момент в этом месте; и тогда элементал опустил свою ладонь на его голову, от чего тот умер спустя несколько часов. А совершал он обряд для того, что­бы богиня помогла ему стать императором.



Когда человек имеет дело с магическими закли­наниями, он может вызвать очень сильные элементалы, которые потом не так просто отогнать. При естественном развитии вам все равно придется встре­титься с ними, ибо они придут, чтобы испытать вас. Но это происходит лишь на определенном этапе; так что когда вы сталкиваетесь с этими опасными сила­ми, вы уже достигли некоторого прогресса и воору­жены знанием некоторых особых методов самоза­щиты, поскольку чрезвычайная опасность требует принятия чрезвычайных контрмер. Скажем для при­мера, что всем этим могущественным богам и боги­ням поклонялись в свое время атланты и что они продолжают существовать до сих пор. Это крайне опасные существа; однако вызвать их совсем не про­сто. И мы можем только радоваться тому, что они не слишком часто вмешиваются в нашу жизнь.

Действие многих видов магического оружия за­ключается как раз в том, что они приводят в движе­ние сонмища элементалов. Эти последние могут приобретать разные формы и ведут свою войну раз­ными способами. Большинство элементалов низше­го порядка появляется в образе животных; однако высшие элементалы способны принимать любые мыслимые формы и фантастические обличья. Не все элементалы обязательно злы. Некоторые из них действительно жестоки, но есть и просто веселые или даже кроткие. Они могут сражаться друг с дру­гом, а некоторые и вовсе уничтожают друг друга. Но элемент, в котором они движутся, достаточно прочен; и потому разрушить их не так легко, как физические организмы. Все они пребывают на аст­ральном уровне. Более высокий, в сравнении с ними, уровень населяют иные существа. Некоторые дэвы — злы, так же как и некоторые дэваты. Один из клас­сов этих существ черпает свои характеристики из эмоций, таких, как любовь, радость, ненависть и т.д. Это относится к обоим царствам. Но в сфере Логоса антагонистические пары противоположно­стей уже не существуют.



Лучи

В JHVH последняя Я обозначает Невесту, Адонай, новый Иерусалим, Церковь, Меркабу, Крест, Царство, Вифлеем, место рождения Христа. И все это вместе означает Веду и представляет вечный элемент первого Луча. JHVH всегда предлагали для массового поклонения, тогда как более возвышен­ные вещи скрывались. Христианская Троица не выходит за пределы JHVH.

AHJH имеет около 22 000 различных комбина­ций. Это Луч, который управляет планетой, планет­ный дух. Считается, что каждая планета находится под влиянием какого-нибудь особого планетного правителя. Вся каббала посвящена Лучу AHJH. AHJH — это имя божества, ассоциируемого с Кэтером, небесным венцом. Логос AHJH сочетает в себе как субъективное, так и объективное, чем от­личается от всех прочих Логосов. Вот почему те, кто принадлежит к этому Лучу, стремятся выявлять объективную сторону субъективных вещей и наобо­рот, так как это необходимо им для более углублен­ного понимания.

У каждого Луча есть собственная литература, своя номенклатура, свои собственные силы. На основе AHJH может быть создана целостная фило­софская система, а также храмы и национальные религии: например, храм в Чидамбараме принадле­жит к этому Лучу. Этот Луч связан теснее с шайвизмом, нежели с любым ругим разделом индусской литературы. Лишь в сравнительно более поздний период шайвизм стал ассоциироваться с фалличе­ским культом — грубой и примитивной идеей, при­чины распространения которой теперь невозможно объяснить. Вероятно, она возникла тогда, когда одно из ответвлений этого Луча отклонилось в сто­рону черной магии. Все эти религии уже должны были существовать раньше, и еще сто раз появятся снова, только каждый раз в новой форме.

Изобретательности природы нет предела. При­рода, конечно же, придерживается сейчас опреде­ленного метода создания расы Дхиан Коганов; однако могут быть и другие пути достижения этой це­ли. Логосы и ныне продолжают процесс сотворения Космоса. Они придерживаются при этом определенного плана, однако в будущем этот план может быть подвергнут изменениям и усовершенствовани­ям. Уже сейчас мы видим огромное разнообразие систем: это системы с одним солнцем, с двумя солн­цами и так далее. Парабрахман существует вечно. Он все время проявляется в виде Семи Лучей, од­нако при этом его потенциал никогда не истощает­ся. Основные принципы оккультизма так же вечны, как и Космос. Пространство бесконечно, и солнеч­ные системы неисчислимы. В своей солнечной сис­теме мы видим одно солнце, имеющее определен­ное строение. Но природа продолжает свои бесчисленные эксперименты в самых разных уголках про­странства. Время бесконечно. И пространство бес­конечно в каждый конкретный момент времени. Но что мы получим, если помножим бесконечность времени на бесконечность пространства! Во Все­ленной всегда остается бескрайнее поле для про­должения исследований!

Если бы человек не был создан по Божьему обра­зу и подобию, у него не было бы никаких шансов найти Бога. Вместо того чтобы исследовать бескрай­ний Космос, вы с тем же успехом можете изучать микрокосм, в котором тоже можно найти центр. Заг­лянув в самого себя, человек может обнаружить тот же самый центр, что и у всей Вселенной. Однако вся видимая бесконечность Космоса является лишь од­ним из аспектов пространства, а ведь есть еще и дру­гие аспекты, такие же сложные и многообразные, как и этот. Наиболее практичный путь лежит через совершенствование своих собственных способно­стей. Время и пространство вполне годятся для того, чтобы выколотить из человека его хвастливое само­мнение. У Парабрахмана есть состояния, в которых нет ни времени, ни пространства. Один отдельно взятый человек неизмеримо сложнее Парабрахмана, так как может постигать его!

Для Логоса все формы Вак являются вайкхари. В каком-то смысле первый Логос находится за пределами пространства, поскольку Он сам и есть пространство. Во Вселенной всегда существуют семь видов Логосов, которые действуют сообща, ибо в противном случае невозможно было бы со­здать ни одну солнечную систему. Парабрахман — это непроявленное сознание. Вместо того чтобы исследовать проявления, лучше направить свое сознание вовнутрь и попытаться отыскать центр. Направление сознания вовнутрь подразумевает его обращение к вышестоящим упадхи и их последовательное изучение в порядке их чередования от низшего к высшему.

Некоторые силы Логоса могут находиться за его пределами. Они входят в его состав, но все имею­щиеся в нем силы можно разделить на две группы: внутренние, которые никогда не покидают Логос, и те, что можно назвать наполовину внутренними и наполовину внешними, — их можно вывести за пределы Логоса, но только на время, после чего они снова возвращаются. Такая сила тоже входит в состав Логоса, но является отчуждаемой. Все силы, вышедшие за пределы Логоса, умирают.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал