Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценки и решения судей.




Соревнования по кудо проходят по правилам полного контакта.

Существуют следующие оценки: «Кока», «Кока-ни», «Юко», «Вазаари», «Иппон». Оценка в Кудо дается за УЩЕРБ, нанесенный сопернику, а не за звуковые, скоростные, технические и иные характеристики удара.

 

«Кока», «Кока-ни»:

~ Атака в уровень головы не приводит к нокдауну, однако голова сильно встряхивается, подгибаются ноги, нарушается стойка, спортсмен отступает назад, прекращает любые атакующие действия, оценивается ущерб от нанесенного удара.

~ Атака в корпус (средний уровень) заставляет спортсмена согнуться, оценивается ущерб от нанесенного удара.

~ Атака по ногам (нижний уровень) – спортсмен показывает боль, начинает волочить ногу, оценивается ущерб от нанесенного удара.

~ В случае амплитудного броска (с отрывом двух ног), когда спортсмен, проводящий прием, остается в стойке. К таким броскам не относится «Скручивание» и «Подсечка».

~ «Кимэ» (добивание) после броска, подсечки. Обозначение «Кимэ» (рукой, локтем, ногой) в верхнюю часть туловища, из положения «Чугоши дати» - одно колено на груди соперника, находящегося в партере, последовательно 2 и более раз, осуществляя контроль над соперником, обозначение может производиться кулаком, локтем, ногой. Даже после выполнения броска с падением, если спортсмен встав, занял положение «Чугоши дати» и выполнил «Кимэ», должна быть вынесена оценка «Кока».

~ «Кимэ» (добивание) из «Маунт-позиции» (сидя сверху), обозначать последовательно 4 и более акцентированных ударов в открытую незащищенную часть головы, осуществляя КОНТРОЛЬ над соперником.

~ В случае амплитудного броска, когда бросающий остался в стойке и произвел «Кимэ», следует оценка «Кока-ни».

~ В случае, когда противник получает «Хансоку-2».

Оценка «Кока» за кимэ не выносится:

~ «Кимэ» чрезмерно далеки.

~ «Кимэ» в нижнюю часть туловища.

~ Удары недостаточно сильны и резки.

~ Спортсмен снизу эффективно защищается и/или наносит ответные удары.

~ Не осуществляется контроль над соперником.

 

«Юко»:

~ Эффективная атака, в результате которой из-за полученного ущерба спортсмен упал или коснулся татами любой частью тела, кроме ступней ног, до 2-х секунд.

~ Получив удар, спортсмен не способен продолжать поединок (зашатался, подсел, опусти руки), нокдаун до 2-х секунд.

~ Односторонняя непрерывная атака преимущественно в область головы в течение 2-х до 4-х секунд (соперник не наносит ответных ударов, слабо защищается).

~ В случае, когда противник получает «Хансоку-3».

Действия рефери при объявлении оценки «Юко»:

~ После того как рефери объявил оценку «Юко», поединок останавливается, а рефери проверяет готовность спортсмена к дальнейшему ведению поединка (за исключением односторонней, непрерывной атаки, в результате которой последовательно назначаются оценки: «Юко»-«Вазаари»-«Иппон» с интервалом в 2 секунды).



~ При получении 2-х оценок «Юко» (последовательно) или «Вазаари» рефери, обеспечивая безопасность спортсмена, выполняет следующие действия:

а) Проверяет степень ущерба физического состояния и желание спортсмена продолжать поединок.

б) При повторной оценке «Юко» рефери обязан запрасить мнение секунданта о дальнейшем продолжении поединка спортсменом.

в) При необходимости консультируется с врачом.

г) Рефери выносит окончательное решение о продолжении поединка.

Если в общем итоге накапливается более 3-х оценок «Юко» или уже есть «Вазаари» и следуют дальнейшие оценки, рефери своим единоличным решением может остановить поединок за явным преимуществом.

Во всех случаях необходимо учитывать мнение врача.

 

«Вазаари»:

~ После атаки спортсмен не в состоянии вести поединок, находясь в состоянии нокдауна от 2-х до 4-х секунд, т.е. после объявления оценки «Юко» проходит 2 секунды.

~ Односторонняя непрерывная атака преимущественно в область головы в течение 4-х до 6-х секунд (соперник не наносит ответных ударов, слабо защищается).

~ В случае, когда противник получает оценку «Хансоку-4».

~

«Иппон»:

~ После получения удара, повлекшего состояние нокдауна, спортсмен не в состоянии продолжать поединок более 4 секунд.

~ Односторонняя непрерывная атака преимущественно в область головы в течение более 6-ти секунд (соперник не наносит ответных ударов, слабо защищается).

~ Болевой или удушающий прием, кроме запрещенных, приведший к сдаче (путем многократного похлопывания открытой ладонью руки или ступней ноги по оппоненту или по площадке, а так же произнесенем слова «МАИТТА», сигнал о сдаче)

~ Отказ секунданта от продолжения поединка его спортсменом.

~ Отказ самого спортсмена от продолжения поединка, при этом спортсмен должен встать на правое колено и поднять вверх правую руку.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал