Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. Кривая IS (IS curve) — кривая, отражающая взаимосвязь ставки процента и национального продукта в условиях




Кривая IS (IS curve) — кривая, отражающая взаимосвязь ставки процента и национального продукта в условиях, когда планируемые инвестиции (I, investment) равны планируемым сбережениям (S, saving), то есть существует равновесие на рынке товаров.

Кривая LM (LM curve) — кривая, каждая точка которой отражает взаимосвязь ставки процента и национального продукта при равенстве спроса на деньги (L, liquidity) и предложения денег (М, money), то есть при равновесии на денежном рынке.

Кривая ВР (ВР curve) — кривая, отражающая взаимосвязь ставки процента и национального продукта в условиях, когда платежный баланс {ВР, balance of payments) уравновешен, то есть существует внешнее равновесие.

Модель IS-LM-BP (IS-LM-BP mode!) — макроэкономическая модель, позволяющая найти такие сочетания ставки процента и уровня дохода, при которых одновременно достигается внутреннее и внешнее равновесие.

Бюджетно-налоговая политика (fiscal policy) — меры, предпринимаемые правительством по изменению налогообложения, объема и структуры государственных расходов с целью воздействия на экономику.

Денежно-кредитная политика (monetary policy) — меры, предпринимаемые Центральным банком по изменению объема денежной массы с целью воздействия на экономику.

Внешнеторговая политика (trade policy) — меры, предпринимаемые правительством по изменению объема и структуры внешней торговли путем использования тарифных и нетарифных методов регулирования.

Учебно-методические материалы

ПЛАН СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ

1. Расширенная модель IS-LMдля открытой экономики.

1.1. Кривые IS и LM Оля открытой экономики.

1.2. Кривая ВР. Степень международной мобильности капитала.

1.3. Модель IS-LM-BP.

2. Макроэкономическая политика при фиксированном валютном курсе.

2.1. Случай низкой мобильности капитала. Влияние на внутреннее и внешнее равновесие бюджетно-налоговой, денежно-кредитной и внешнеторговой политики.

2.2. Случай высокой мобильности капитала. Влияние на внутреннее и внешнее равновесие бюджетно-налоговой, денежно-кредитной и внешнеторговой политики.

Литература:

1.П.Линдерт. Экономика мирохозяйственных связей. М., 1992. Глава 20.

2. P. Дорнбуш, С. Фишер. Макроэкономика. М., 1997. Глава 6, §5.

3. Н.Г. Мэнкью. Макроэкономика. М., 1994. Глава 13, §1,3.

4. Л.Т. Гаигер. Макроэкономическая теория и переходная экономика. М., 1996. Глава II, § 5.

5. Дж. Д. Сакс, Ф. Б. Ларрс и. Макроэкономика. Глобальный подход. М., 1996. Глава 13.

6. П.Р. Кругман, М. Обстфельд. Международная экономика. Теория и политика. М., 1997. Главы 18, 19.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Чем в модели IS-LM-BP определяется наклон кривой ВР? При каких условиях товарный рынок, денежный рынок и платежный баланс одновременно находятся в состоянии равновесия? Достижимо ли это лишь в условиях полной занятости?



2. Как влияет стимулирующая и сдерживающая бюджетно-налоговая политика на кривую 1У! Как влияет стимулирующая и сдерживающая кредитно-денежная политика на кривую LJW Оказывают ли непосредственное влияние на кривую ВР бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика? Изменение каких параметров приводит к сдвигу кривой ВР ?

3. Используя балансовый отчет Центрального банка, покажите, как дефицит платежного баланса воздействует на денежную базу при фиксированном валютном курсе. Покажите, как стерилизация отражается в балансовом отчете Центрального банка.

4. При каких условиях правительство может успешно поддерживать фиксированный курс валюты и предотвращать его широкие колебания без применения валютного контроля и оттока капитала?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал