Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Номинальная ставка процента - это текущая рыночная ставка, не учитывающая уровень инфляции.




Реальная ставка процента - это номинальная ставка за вычетом ожидаемых (предполагаемых) темпов инфляции.Например, номинальная годовая ставка процента составляет 11%, ожидаемый темп инфляции 8 % в год, реальная ставка процента составит (11 - 8) = 3%.

Различие между номинальной и реальной процентной ставкой приобретает смысл только в условиях инфляции (повышения общего уровня цен) или дефляции (снижения общего уровня цен).

Так, например, возможен такой вариант представления кредита, когда банк получает проценты сразу при выдаче кредита, т.е. сумма займа выдается с дисконтом.

Дисконт в данном случае представляет собой разницу между суммой, обозначенной заемщиком в заявке, и суммой, выданной банком.

Реальная или эффективная ставка процентов измеряет ту доход­ность, которую банк получает в целом за год с учетом дополнительных условий предоставления кредита.

Сумма кредита, выдаваемая заемщику, при авансовых процентах зависит от требуемой клиенту суммы и номинальной процентной ставки и определяется из отношения:

 

Сумма кредита = Требуемая заемщику сумма / (1,0 – Номинальная ставка)

 

Очень часто при выдаче кредита банки требуют от клиента поддер­живать на депозитном счете компенсационный (не снижающийся) оста­ток, равный определенному проценту от выданной клиенту ссуды. Размер компенсационного остатка, как правило, указывается в про­центах от суммы кредита.

Реальная ставка = Номинальная процентная ставка / (1,0 – Доля компенсационного остатка)

 

Формула наращенной суммы связывает функциональной зависимостью четыре параметра:

1) первоначальную сумму долга или вклада;

2) срок долга или вклада;

3) процентную ставку;

4) наращенную сумму.

В практике определения суммы процентных денег используется и та­кой вариант, когда база для начисления процентов не остается постоян­ной, а увеличивается с течением времени. Такая ситуация имеет место в связи с капитализацией процентов, т.е. в том случае, когда проценты не выплачиваются сразу после их начисления, а присоединяются к основ­ной сумме долга и на вновь полученную сумму начисляются проценты. В таком случае проценты за весь период начисляются по постоянной сложной ставке.

На основании сопоставления наращенных сумм при использова­нии простых и сложных процентных ставок можно сделать следую­щие выводы:

1) при одинаковой величине процентной ставки расхождение в размере множителя наращения возрастает с увеличением продол­жительности периода пользования ссудой. Таким образом, при краткосрочном кредитовании бан­ку или другому кредитору более выгодно использовать простые про­центные ставки, так как возрастает величина процентного дохода.



2) при одинаковом периоде кредитования величина множители наращения зависит от вида и размера процентной ставки. Чем больше процентная ставка, тем больше выгоды кредитору приносит использование сложных процентных ставок.

При долгосрочных кредитных операциях также возможно требование к клиенту о наличии компенсационного остатка и удержания комиссионных.

Сложную процентную ставку банки, как правило, используют при долгосрочных операциях.

Учетные ставки широко используются банками при операциях с денежными обязательствами (векселями).

Вексель простой - безусловное долговое обязатель­ство установленной формы, выражающее обязательство векселедателя уплатить определенную денежную сумму кредитору (векселедержателю) в определенный срок и в определенном месте. Простой вексель выписывается заемщиком.

Поскольку покупательная способность денег снижается в условиях инфляции, происходит обесценивание денежных доходов. Поэтому при помещении денег на депозит вкладчик должен сопоставит номинальную процентную ставку по депозиту с величиной индекса потребительских цен.

Аналогичная проблема возникает у банка при оценке доходов от кредитной операции. При выдаче кредитов банк стремится обеспечить реальную доходность своих активных операций.

В табл.4 представлены формулы финансовых расчетов при использовании простой и сложной процентных ставок.

 

Таблица 4.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал