Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЕКЦИЯ 3 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЗЕМЕЛЬНОМ КАДАСТРЕ




 

Вопросы лекции:

1 Кадастр – информационная база о земле

2 Причины появления земельных информационных систем

3 Автоматизированная кадастровая информационная система

4 Технологическая структура автоматизированной земельно-кадастровой системы

5 Генерализация земельно-кадастровой информации на разных территориальных уровнях

6 Понятие и виды генерализации

 

1 Кадастр – информационная база о земле

 

Термин «Земля» имеет много определений. Для экономиста это ресурс для ускорения экономического развития, для юриста часть пространства от центра земли к небу с набором разнообразных прав для определенных целей. Для большинства - это просто место человеческой деятельности. Группа экспертов ООН (1985) определяет термин «земля» как область поверхности земли вместе с водой, грунтом, камнями, полезными ископаемыми ниже и воздухом выше ее.

Наиболее полная характеристика земельных участков и земельных ресурсов в целом содержатся в специальных перечнях сведений, так называемых кадастрах. Земля по отношению к кадастру, описывается не только физическими, пространственными или топографическими атрибутами (местоположение, размеры, площадь, использование), но и абстрактными или тематическими аспектами (юридическая ситуация, оценка, налоговые данные).

Кадастр представляет методологически обустроенный реестр данных о земельных участках в границах всей страны или отдельной территории, который основывается на съемках границ. Все объекты недвижимости имеют уникальную систему идентификаторов. Границы объектов недвижимости и их идентификаторы показываются на крупномасштабных картах, которые сопровождают реестр. Для каждого участка есть возможность показать размер, оценочную стоимость, права, связанные с каждым участком. Вся необходимая информация состоит из двух основных частей:

· описательной части, которая содержит записи о правовом статусе или юридические права и прочие физические или обобщенные признаки земельных участков, отображенных на кадастровых картах;

· картографической части, которая состоит из крупномасштабных карт и планов, выполненных с помощью точных съемок, и которые содержат деление на земельные участки с соответствующими идентификаторами.

Земельно-кадастровая информация может быть получена различными способами. Применение того или иного способа зависит от условий проведения учета, его задач и специфики учетных данных. Сведения получают путем съемок, обследований, обмеров, инвентаризации и мониторинга земель.

Количественные данные, характеризующие площади земель­ных участков (угодий, земельных массивов, землепользовании и т. д.) получают с планово-картографического материала, характеризующего пространственную часть земельно-кадастровой информации.

Качественные показатели о природных свойствах земли определя­ют по материалам обследований и изысканий, задача которых — выявление фактического состояния земельных угодий и определение возможности более интенсивного их использования в дальнейшем. Результаты обследований отражаются на планово-картографическом материале и в специальных ведомостях. Обследования делятся на два вида: агрохозяйственные и специальные.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал