Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ обеспеченности хозяйства рабочей силой и ее использования, качественного состава и движения трудовых ресурсов






Структура и численность работников на сельскохозяйственных предприятиях зависят от их организационно-правового статуса, форм собственности и степени участия работников в хозяйственной деятельности. Необходимым параметром при определении оптимальной численности работников является трудоемкость продуктов (услуг). Кроме того, необходимо учесть функциональные обязанности работников при использовании соответствующих нормативных материалов.

Однако в сельскохозяйственных работах кроме основных трудоспособных работников принимают участие подростки до 16 лет, работники привлеченные со стороны, пенсионеры, а также специалисты и служащие, совмещающие эти работы со своей основной. Все они должны быть учтены для определения среднегодовой численности работников сельскохозяйственного предприятия.

Среднегодовая численность работников по хозяйству определяется суммой постоянных и привлеченных работников. Среднее количество привлеченных работников устанавливается отношением численности различных категорий работников (сезонных, временных, специалистов, школьников) к объему выполненных работ за определенный период.

При анализе использования рабочей силы в хозяйстве следует установить такие показатели, как коэффициент обеспеченности и степень использования; запас и потребность в ней; интенсивность притока и оттока; оборот (миграцию) и текучесть рабочей силы. Коэффициент обеспеченности рабочей силой определяется отношением наличной численности работников к требуемому числу их для выполнения объема производства. На обеспеченность сельскохозяйственных предприятий рабочей силой большое внимание оказывает ее движение, характеризуемое показателями интенсивности их притока, оттока и общего оборота или миграции.

Предприятие самостоятельно формирует стабильный трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных расчетов. В процессе анализа необходимо установить: наличие, состав, структуру и обеспеченность предприятия рабочей силой, ее движение причины, состояние использования, а также расходование фонда заработной платы, уровень среднего заработка, его динамики и темпы роста, их соответствие росту производительности труда. Наличие трудовых ресурсов предприятия представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов.

Таблица 5 - Трудовые ресурсы СХА «Вязноватовка

  Категории работников Среднесписочное число за год Выполнение плана   Фонд заработной платы с дополнительной оплатой, тыс. руб.   Выполнение плана,
прошлый план отчет % План Отчет %
А              
Рабочие постоянные       96, 87     115, 86
Средняя зарплата одного рабочего за год, руб. - - - -     119, 59
Рабочие сезонные и временные - -   - -   -
Средняя зарплата одного работника за год, руб.   - - - -   -
Итого       96, 87     118, 45
Прочие       81, 82     80, 58
Служащие       95, 92     116, 89
Младший обслуживающий персонал - - - - - - -
Итого       93, 33     112, 94
Всего       95, 77     116, 95
Средняя зарплата одного работника за год, руб. - - - -     122, 12
Обеспеченность рабочей силой, %   - - 95, 77 - - -

 

Из таблицы видно, что размер и структура трудовых ресурсов в анализируемом хозяйстве носят нестабильный характер. Наблюдается постепенное сокращение численности занятых в процессе производства работников. Предприятие при определении плана по труду ориентируется на сокращение общей численности рабочих. По сравнению с 2003 годом количество работников сократилось на 33 человека или на 15, 5%. Как видно из рассчитанной таблицы, планом предусматривается их дальнейшее сокращение на 4, 3 %. В структуре рабочей силы также произошли изменения: значительно уменьшилось количество постоянных работников в отчетном году по сравнению с базисным на 18 человек или 12, 7 %. В 2004 году руководство стало привлекать сезонных и временных работников по сравнению с 2003 годом. В численности служащих также произошли колебания – занижены показатели работников аппарата управления на 4, 1 % в отчётном году по сравнению с планом. Плановое задание по категории постоянных рабочих выполнено на 96, 87%. Постоянные рабочие - это основная производительная сила предприятия. От наличия и уровня производительности труда постоянных работников зависит в основном степень выполнения плана по производству продукции, а также возможность дальнейшего расширения производства. Выполнение плана по оплате труда работников хозяйства составляет 116, 95%, следовательно, следует в процессе последующего анализа подсчитаны темпы роста производительности труда и темпы роста его оплаты. Важное значение имеет анализ качественного состава работников предприятия: по профессиональному составу, уровню образования и классификации, стажу работы. Значение оптимального состава кадров по возрасту, образованию и уровню квалификации заключается в достижении лучших демографических условий, создании удовлетворенности взаимоотношениями в коллективе, между исполнителями и руководителями, а также работой и своими жизненными планами. Поэтому при формировании стабильных и работоспособных трудовых кадров на предприятии надо учитывать указанные качественные характеристики. Рассмотрим профессиональный состав работников в СХА «Вязноватовка». Состав и структура работников анализируются в разрезе категорий и отдельных ведущих профессий и специальностей за три года.

Таблица 6 - Профессиональный состав трудовых ресурсов, чел.

Наименование профессий 2002 г. 2003г. 2004г.
А      
Механизаторы - всего      
в т. ч. трактористы-машинисты      
шоферы      
Работники растениеводства – всего      
Работники животноводства - всего      
В т.ч доярки      
скотники      
Свинарки      
Работники промышленных предприятий      
Строители   - -
Работники торговли и общественного питания      
Работники культурно-бытовых учреждений   - -
Административно-управленческий и обслуживающий персонал      
Итого      

Удельный вес в общем профессиональном составе трудовых ресурсов СХА «Вязноватовка» занимает, работники животноводства которые имеют довольно постоянный профессиональный и численный состав, количество служащих в отчётном году составляет 39, 7% от общей численности работников предприятия. В учётной политике СХА «Вязноватовка» указано, что предприятие специализируется на производстве растениеводческих культур, а в большей степени на выращивании и откорме животных также хозяйство оказывает посреднические услуги по перевозке товаров, т. к. имеет достаточно большой автопарк. Этот фактор значительно повлиял на профессиональный состав трудовых ресурсов в СХА «Вязноватовка». Данные анализа показывают, что на предприятии значительную долю работников составляет адмистративно управленческий персонал 25, 9%, механизаторы- 20, 9%, работники отрасли растениеводства –8, 3 %. Профессиональный состав работников отрасли растениеводства постоянно изменяется и это связано с колебанием объемов производства продукции. В продолжение качественного анализа трудовых ресурсов следует обратить внимание на образование работников в СХА «Вязноватовка». Для этого обратимся к ниже представленной таблице.

Таблица 7 – Уровень образования работников различных профессий в хозяйстве

Наименование профессий Образование
высшее среднеспец среднее итого
  А        
Служащие     -  
Механизаторы        
Работники: растениеводства        
Животноводства        
промышленных предприятий        
торговли и общественного питания        
Всего        
% к итогу 39, 8 32, 6 27, 6 100, 0

 

В хозяйстве 72 человек с высшим образованием, из них 35 – занимают различные должности в аппарате управления; 59 человек со средне специальным и 50 – со средним образованием. Уровень образования на предприятии достаточно высокий: 72, 4% работников имеют образование вышее срднеспециальное. Вместе с тем специфика производства, характер и содержание труда обуславливают больший уровень средне специального образования среди работников механизации, вспомогательных и обслуживающих производств. Уровень квалификации кадров зависит от многих факторов – уровня общего образования, сроков профессиональной подготовки, общего стажа и стажа работы по специальности, возраста и индивидуальных способностей каждого человека. В сельском хозяйстве наиболее универсальным показателем интенсификации кадров массовых профессий является их классность.

Таблица 8 – Классность специалистов в хозяйстве

Профессии 2002 г. 2003 г. 2004 г.
I кл. II кл. III кл. I кл. II кл. III кл. I кл. II кл. III кл.
А                  
Трактористы-машинисты                  
Шоферы                  
Слесари - - - - - - - - -
Операторы машинного дое-я                  
Операторы свиноводства                  

 

Как видно из таблицы уровень квалификации кадров по представленным профессиям в отчетном году достаточно высокий: 68, 90% трактористов – машинистов имеют квалификацию I и II класса, шофёров – 77, 8%, операторы машинного доения 85%, операторы свиноводства составляют 62, 5%.На эффективность использования труда заметное влияние оказывает степень овладения профессиональными навыками, одновременно с квалификацией можно получить при определенном стаже работы. Кроме того, большой стаж работы в одном хозяйстве по одной специальности свидетельствует о заинтересованности в своей профессии, удовлетворенности работой, социальными условиями, взаимоотношениями в коллективе.

Таблица 9 – Состав работников по стажу работы

Профессии 3-5 лет 6-10 лет 11-15 лет 16-20 лет Более 20 лет Всего
А            
Работники растениеводства – всего       - -  
Работники животноводства всего         -  
доярки         -  
скотники       - -  
свинарки     - - -  
Механизаторы: трактористы-машинисты       - -  
шоферы     - - -  
Служащие            
Работники промышленных предприятий -     - -  
Работники торговли и общественного питания     - - -  
Всего по всем профессиям            

58% работников СХА “Вязноватовка” имеют стаж работы от 6 до 15 лет. Это говорит о том, что трудовые ресурсы предприятия имеют большой опыт работы. Значительное число работников со стажем 3-5 лет (38, 7%).Определяющее значение для выполнения плана по численности, характеристики качественного состава рабочей силы имеет систематическое изучение движения и текучести. Постоянный состав кадров является важной предпосылкой более полного использования рабочего времени, роста производительности труда, он способствует освоению рабочими сложной техникой и технологией, приобретению производственного опыта. Постоянная рабочая сила составляет основу трудовых ресурсов на предприятии. Она может выполнить не только весь постоянный объем работ, но и значительную часть сезонного, что способствует резкому снижению использования сезонной рабочей силы. Поэтому вопросы движения кадров имеют первостепенное значение. Под текучестью рабочей силы понимают форму перемещения рабочей силы, обусловленную увольнением работников «по собственному желанию» и за нарушение трудовой дисциплины. Текучесть выступает как форма проявления неудовлетворенности работников социально-экономическими и другими условиями на предприятиях. Экономические потери от текучести довольно существенны, поскольку они выражены не только в потерях живого труда, но и в снижении его производительности. Экономические потери зависят от уровня квалификации уволившихся работников, производительности труда, периода их трудоустройства. Рассмотрим процесс движения трудовых ресурсов в СХА «Вязноватовка» в таблице 10.

Таблица 10 – Движение постоянных работников

Показатели 2002 г. В % к постоянным работникам 2003 г. В % к постоянным работникам 2004 г. В % к постоянным работникам
А            
Прибыло   10, 5 - -    
Убыло   3, 5   7, 6   6, 4

Итак, видно, что процент движения на предприятии в период 2002-2003 гг. был средний (7, 6%), но он уменьшился в отчетном году и достиг 6, 4% Если проанализировать причины выбытия, то можно сказать что работники уходили по собственному желанию, вследствие реорганизации предприятия. Увольнений вследствие прогулов и нарушения трудовой дисциплины не наблюдалось.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится в целом по предприятию.

Таблица 11 – Использование трудовых ресурсов хозяйства

  Показатели   2003 г. 2004г. 2004в % 2003
план факт
А        
Среднегодовая численность рабочих       93, 30
Отработано – всего, тыс. чел.-час.       91, 73
Отработано одним среднегодовым раб.чел-час       98, 30
Расчетный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел.-час.       93, 42
Использование рабочего времени, % 1, 02 1, 02   98, 04
Произведено валовой продукции на 1 чел.-час., руб.: а) по хозяйству в целом 6, 45 6, 21 5, 97 92, 56
б) в растениеводстве 13, 83 13, 11 12, 40 89, 66
В) в животноводстве 5, 51 5, 64 5, 78 104, 9
Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, занятого в с/х производстве 12860, 52 11475, 9 11701, 80 91, 0
Подсчет резерва: а) рабочего времени, тыс. ч.-час -7 -5   -
б) валового производства, тыс. руб. -45, 15 -31, 5   -

 

Как показывают приведенные данные, обеспеченность рабочей силой в 2004 году по сравнению с 2003 снизилась на 6, 7%. Ухудшилось использование рабочего времени, об этом свидетельствует снижение выработки одного среднегодового работника на 1, 7 % по сравнению с базисным В 2004 году также снизилась производительность труда в среднем по хозяйству на 7, 4%, причем это обусловлено снижение производительности труда в растениеводстве, а в животноводстве она наоборот повысилась на 4, 9%

Таким образом показатели использования трудовых ресурсов ухудшились, как по сравнению с планом так по сравнению с базисным годом.

На предприятии имеются сверхплановые потери, они связаны с дополнительными отпусками с разрешения администрации, болезнью рабочих, с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности машин и механизмов, климатических условий, отсутствия электроэнергии, топлива и т.д. Поэтому, для более полного использования трудовых ресурсов необходимо по возможности устранить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. После анализа обеспеченности хозяйства рабочей силой, ее использования, качественного состава, движения трудовых ресурсов, следует перейти к анализу производительности труда и определения резервов ее роста (снижения трудоемкости).

 







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.