Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Свою курсовую рабoту я бы хотела начать с того, что же такое кожевенное сырье :






Свою курсовую рабoту я бы хотела начать с того, что же такое кожевенное сырье:

Кожевенное сырьё

шкуры домашних и диких животных, морских зверей, рыб и рептилий, используемые для выделки кожи. Пригодность шкуры для выделки определенного вида кожи и особенности выделки определяются толщиной и равномерностью распределения ее по площади, размером площади, массой, плотностью, толщиной эпидермиса (см. Кожа), степенью развития волосяного покрова, соотношением сосочкового и сетчатого слоев дермы, характером сплетения волокон, толщиной и состоянием подкожной клетчатки, особенностями и степенью развития топографических участков, химическим составом и свойствами белковых веществ, наличием пороков. На эти свойства влияют происхождение животного (вид, порода, пол и возраст) и условия его жизни (климат, содержание и кормление), время и способы убоя животного (шкуры палых животных значительно ниже по качеству), способ съемки шкуры с туши, обрядка, консервирование и хранение К. с. При убое должно быть обеспечено максимальное обескровливание животного. Кровь, оставаясь в кровеносных сосудах шкуры, понижает ее качество. Шкура, только что снятая с животного, называется парно́ й. В таком виде ее нельзя хранить более 2 ч. В течение этого времени шкуру подвергают обрядке (удаление прирезей мяса и жира, остатков хрящей, сухожилий, рогов, копыт, хвостовых репиц) и очистке от грязи, после чего консервируют, комплектуют в производственные партии и в таком виде хранят. Пороки К. с. подразделяют на общие, встречающиеся на шкурах различных видов, и специфические, свойственные только определённым видам К. с.

 

Различают К. с. мелкое, крупное и свиное. Мелкое К. с. — шкуры телят крупного рогатого скота, жеребят, овец, коз и прочие виды мелких шкур (верблюжонок, тюлень, нерпа). Крупное К. с. — шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, верблюдов, оленей, лосей, моржей, китов. Свиное сырьё — шкуры домашних и диких свиней. Кроме этих важнейших видов К. с., используют также шкуры рептилий (крокодилов, ящериц, змей) и рыб (зубатки, трески, налима, сома, кеты, белуги, акулы).

Из мелкого К. с. изготавливают кожи для верха обуви, одежды и галантереи. Крупное К. с. (более тонкие и лёгкие, а также частично средние шкуры) служит для производства кож хромового дубления для верха обуви, юфти, выработки шорно-седельных кож, кож для рантов, низа обуви и технических видов кож. Для этих же целей используют и тяжёлые свиные шкуры.

Оценка качества К. с. производится органолептическим, микробиологическим, гистологическим и химическим методами. Важной особенностью К. с. является его высокий удельный вес в себестоимости кожи, составляющий примерно 65—70%, поэтому основные мероприятия по снижению себестоимости продукции кожевенных заводов связаны с лучшим использованием К. с.

Лит.: Химия и технология кожи и меха, 2 изд., М., 1970.

Л. П. Гайдаров.

 







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.