Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гипотеза. Гипотеза – положение, выдвигаемое в качестве предварительного, условного объяснения некоторого явления или группы явлений; предположение о существовании




Гипотеза – положение, выдвигаемое в качестве предварительного, условного объяснения некоторого явления или группы явлений; предположение о существовании некоторого явления.

Гипотеза может касаться существования объекта, причин его возникновения, его свойств и связей, его прошлого и будущего, и т.д. Как предположительное, вероятное знание, еще не доказанное логически и не настолько подверженное опытом, чтобы считаться достоверным, гипотеза не истинна и не ложна. О ней можно сказать, что она неопределенна, лежит между истиной и ложью. Получив подтверждение, гипотеза превращается в истину и на этом прекращает свое существование. Опровергнутая гипотеза становится ложным положением и опять-таки перестает быть гипотезой.

 

Строго научная гипотеза должна отвечать следующим требованиям:

· строится на достоверном фактическом материале, в строгом соответствии с теорией и методологией;

· быть принципиально правильной. Проверка обычно сводится к выведению их предполагаемых причин одного или нескольких следствий и сопоставлению этих следствий с действительностью;

· обладать предсказательной силой, т.е. быть приложимой к более широкому кругу фактов, явлений, чем круг явлений, на котором она основана. В этом и заключается её эвристическое значение;

· быть логически простой, в ней не допустимы произвольные и искусственные построения, не вытекающие из теоретическо-методологических принципов науки.

 

Среди научных гипотез выделяются так называемые рабочие гипотезы, которые не претендуют на строгую научность и длительное существование, а применяются лишь для данного исследования.

В настоящее время в экономической науке применяются модельные гипотезы, выступающие в виде экономико-математических моделей. Характерная черта – выводы должны проходить двойную проверку – с точки зрения соответствия моделей и с точки зрения моделируемого объекта.

Ещё одна разновидность научных гипотетических гипотез. Математическая статистика разработала специальный аппарат оценки статистических гипотез. Принципиальная особенность заключается в том, что они выступают в виде так называемых нулевых гипотез, суть которых в признании того, что расхождение между теми или иными эмпирическими фактами и их характеристиками является случайным. Если в последующем анализе нулевая гипотеза отвергается, расхождение признается существенным.

Способы обоснования гипотезы:

· Теоретические – охватывают исследование гипотезы на непротиворечивость, на эмпирическую проверяемость, на приложимость ко всему классу изучаемых явлений, на выводимость ее из более общих положений, на утверждение ее посредством перестройки той теории, в рамках которой она выдвинута.



· Эмпирические – включают непосредственное наблюдение явлений, предполагаемых гипотез, и подтверждение в опыте следствий, вытекающих из нее.

Первый способ обоснования гипотезы. Согласование гипотезы фактическим материалом на базе которого и для объяснения которого она выдвинута. Гипотеза должна соответствовать установившемся в науке законам, теориям и т.п. Это условие непротиворечивости.

Второй способ обоснования гипотезы. Установление ее проверяемости. Гипотеза должна в принципе допускать возможность опровержения и возможность подтверждения. Гипотеза, не отвечающая этому требованию, не указывает пути для дальнейшего исследования.

Третий способ обоснования гипотезы. Проверка ее на принципиальную приложимость к широкому классу исследуемых объектов: она должна охватывать явления, для объяснения которых специально предложена, а также более обширный круг родственных им явлений.

Четвертый способ обоснования гипотезы. Выведение ее из некоторых более общих положений. Если выдвинутое предложение удается вывести из каких-то утвердившихся истин, это означает, что оно истинно.

Пятый способ обоснования гипотезы. Внутренняя перестройка теории, в рамках которой она выдвинута. Выдвижение гипотезы диктуется динамикой развития теории, стремлением охватить и объяснить новые факты, устранить внутреннюю несогласованность и противоречивость.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал