Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Световые проемы в стенах промышленных зданий. Виды остекления. Конструкции заполнения оконных проемов. Схемы деревянных, железобетонных, металлических переплетов, стеклопрофилей.




Виды остекления. Конструкции заполнения оконных проемов. Схемы деревянных, железобетонных, металлических переплетов, стеклопрофилей.

Форму, размеры и места расположения оконных проемов выбирают на основании светотехнического расчета, исходя из условий обеспече­ния благоприятного освещения рабочих мест с учетом режима работы в производственных помещениях и климатических особенностей района строительства.

Освещение помещений промышленных зданий предусматривают че­рез отдельные проемы и ленты.

Типы оконных проемов промышлен­ных зданий:

а — отдельные; б — ленточные; в — сплошные; г — вари­анты сочетания различных видов проемов

В целях уменьшения прямой и отраженной блесткости в помещениях, ухудшающей видимость вырабатываемой продукции, нижние грани оконных проемов рекомендуется располагать на возможно большем расстоянии от уровня пола.

В зависимости от назначения здания, расчетного перепада температур наружного и внутреннего воздуха и особенностей климата заполнения оконных проемов могут быть одинарными, двойными Вместо двойных переплетов целесообразно устраивать более экономичные спаренные или одинарные с двойным остеклением. Экономически целесообразно также применять комбинированное по высоте и тройными. трех- и двухслойное оконное заполнение. Номинальные размеры оконных проемов по ширине и высоте принимают кратными 600 мм. Расстояние от пола до низа проема назначают равным 1,8 м и более. Оконные проемы заполняют отдельными переплетами и панелями.

По материалу оконные переплеты и панели могут быть деревянными, железобетонными и металлическими.

Деревянные переплеты и панели рекомендуется применять в зданиях временных и с нормальным температурно-влажностным режимом. Отдельные переплеты-блоки состоят из коробок и створок (одинарных и спаренных). Створки, открывающиеся наружу, делают без наплава, а внутрь — с наплавом ( а — г). Такие блоки располагают в один или несколько ярусов, а при вы­соте проема более 7,2 м между ярусами блока укладывают деревянные ригели. Эти ригели и деревянные импосты, устанавливаемые через 3 м по ширине проема, воспринимают ветровые усилия. Крепят оконные блоки к откосам, перемычкам, ригелям и импостам гвоздями и ершами.

В стенах из крупных панелей ленточные и сплошные световые проемы целесообразно заполнять деревянными панелями. Панели име­ют номинальные размеры 1,2х6 и 1,8х6 м; они могут быть глухими и с открывающимися створками. Обвязки панелей выполняют из брусков 144х47 и 174х72 мм (в зависимости от ветрового района и размера панелей). Импосты в панелях имеют сечение 44x54 мм. Наружные переплеты изготовляют из брусков 54х67 мм, внутренние — из заготовок 44х44 мм. Все эле­менты оконных панелей соединяют между собой шипами и склеивают.



Оконные панели крепят к колоннам коротышами из уголков, а между собой гвоздями, забиваемыми в местах установки деревянных прокладок, фиксирующих толщину швов. Зазоры между панелями за­полняют смоленой, паклей или упругими материалами и с обеих сторон закрывают нащельниками.

Деревянное заполнение оконных проемов нетрудоемко в изготовле­нии, имеет небольшую массу, однако оно возгораемо, подвергается ко­роблению и загниванию. Кроме того, деревянные переплеты по сравне­нию с другими менее прочны и светоактивны.

Деревянные оконные блоки и панели.

а – схемы блоков-переплетов с наружным открыванием створок; б – то же с внутренним; в – сечение блока без наплава с одинарными переплетами и внутренним открыванием створок; ; г – сечение блока с наплавом со спаренными переплетами и внутренним открыванием створок.

 

Железобетонные переплеты целесообразно устанавливать в зданиях с повышенной и высокой влажностью воздуха, а также в це­хах с нормальным температурно-влажностным режимом.

Изготовляют переплеты из бетона М200 и проволочной арматуры. Толщина защитного слоя бетона на рабочей арматуре должна быть не менее 10 мм. Железобетонные переплеты стыкуют по высоте без оконных коро­бок, соединяя между собой цементно-песчаным раствором. Крепят пе­реплеты к откосам проемов заделкой в бетон выпусков арматуры, раз­мещенных на уровне стыков переплетов. Переплеты верхнего яруса крепят ершами. Швы между переплетами и стеной заделывают раство­ром, а зазор между перемычкой и переплетом (10 мм)—эластичным материалом.



Железобетонные переплеты, не подвергаются коррозии, обладают хорошими эксплуатационными качествами, но они тяжелы и сложны в устройстве.

 

Железобетонные переплеты:

а — схемы переплетов; б — вертикальные разрезы заполнения проемов; в — то же, горизонтальные 1 — стержень диаметром 8 мм; 2 — закрепы

 

Стальные оконные переплеты и панели применяют в зданиях повышенной капи­тальности, в горячих цехах, а также в зданиях с нормальным темпера­турно-влажностным режимом. Переплеты имеют высоту 1,17 м и 2,35 м и ширину 1,5-6 м. Изготовляют их из специальных прокатных про­филей, соединяя между собой сваркой. Оконные коробки в стальных переплетах отсутствуют; при запол­нении проема переплеты устанавливают один на другой. Жесткость заполнения обеспечивают уголки, обрамляющие проем по периметру, и импосты, располагаемые между переплетами. При высоте проемов 8,4 м и более предусматривают ветровые ригели из швеллеров или уголков. Соединяют стальные переплеты между собой, с импостами и риге­лями с помощью болтов. Обрамляющие элементы крепят к откосам проемов заершенными глухарями. Зазоры между откосами и обвязкой переплетов заделывают раствором или эластичными прокладками.

Стальные оконные панели из специальных гнутых профилей имеют номинальные размеры 1,2х6 и 1,8х6 м. Преду­смотрены типовые глухие и створные панели с одинарным и двойным остеклением. Между собой панели соединяют стальными планками и болтами. Панели нижнего яруса устанавливают на слой цементно-песчаного раствора. Вертикальные швы обделывают нащельниками, горизонтальные заполняют мастикой и защищают стальными сливами. Стекла к переплетам крепят резиновыми профилями или алюминиевыми штапиками.

Стальные переплеты из прокатных и гнутых профилей:

а — схемы переплетов; б — вертикальные разрезы заполнения проемов; в — горизонтальный разрез при 3-стекольном переплете; / — слив; 2 — уголок 75х50х5 мм; 3уголок 30х4 мм длиной 30 мм; 4 — стальной лист; 5 — стойка-импост

 

B строительстве применяют также светопрозрачные ограждения из полимерных материалов (полиэфир­ные стеклопластики, органическое стекло и поливинилхлорид), обла­дающие высокой механической прочностью, небольшой массой и спо­собностью окрашиваться в любой цвет. Изделия из указанных материа­лов в виде плоских и волнистых листов и полутеплых панелей обладают высокой индустриальностью.

В зданиях со стенами из асбестоцементных и алюминиевых волни­стых листов целесообразны светопрозрачные ограждения из волнистых стеклопластиковых листов в виде отдельных включений в стены. Волнистые стеклопластиковые листы по размерам и профилю со­ответствуют асбестоцементным и алюминиевым листам и в большинстве случаев их применяют в сочетании. Толщина листов 1,5—2,5 мм.

Крепят стеклопластиковые листы к ригелям теми же болтовыми и винтовыми приборами, которыми крепят асбестоцементные и алюми­ниевые листы. Приборы ставят на каждой третьей вол­не крепления. В местах крепления под листы кладут деревянные под­кладки, препятствующие оседанию волн на опоре. Под крепежные болты и винты ставят стальные шайбы с мягкой гидроизоляционной прокладкой.

Более индустриальны светопрозрачные панельные конструкции с номинальными размерами 1,2х6 м. Рама панели выполняется из алю­миниевых профилей, а заполнение — из листов стеклопластика в один или два слоя. Неплотности в сопряжениях заполняют мастикой. Крепят панели к колоннам по типу стеновых панелей, а швы между ними заделывают эластичным материалом.

Светопрозрачные панели выпускают в основном навесными и устанавливают их в зданиях с железобетонным или металлическим каркасом.

 

Элементы светопрозрачных ограждений из стеклопластика: б — панель из стеклопластика; в — сечения и узел крепления па­нелей «коуолл»; / — волнистый стеклопластик; 4 — колонна; 6 — прогон; 7 — мастика; 8 — ме­таллическая рама; 9 — пороизол; 10 — болты через 1 м; // —анкер; /2—плоский стеклопластик; 13 — алюминиевый профиль; 14 — эластичная прокладка; 15 — пружинный зажим с болтом

 

Перспективным материалом для устройства беспереплетных светопрозрачных ограждений является стеклопрофилит. Стеклопрофилиты, изготовляемые методом непрерывного проката, имеют замкнутый или незамкнутый профили: коробчатый, швеллерный и ребристый, позволяющие устраивать одинарное и двойное заполнения. Размеры стеклопрофилита: ширина 244, 294 и 594 мм, высота сечения 35 и 50 мм, толщина 5,5 мм, длина до 6 м.

Ограждения из профильного стекла выполняют как из отдельных элементов, так и панелей. Устанавливают стеклопрофилиты вертикаль­но. Высота ярусов зависит от ветровой нагрузки, высоты здания и ко­личества ярусов. При швеллерном и ребристом сечениях стеклопрофи­литы выпускают высотой 1,8—3 м, при коробчатом — от 2,4 до 6 м.

При поэлементном заполнении проемов в них предусматривают ри­гели из гнутых профилей, которые для уменьшения прогиба подвешивают к панелям-перемычкам на тяжах. В местах при­мыкания стекла к обвязке оставляют компенсационные зазоры не ме­нее 20 мм.

Опирают профили на эластичные прокладки и крепят к обвязкам прижимными уголками. Во избежание загрязнения пылью торцы короб­чатых стеклопрофилитов заделывают резиновыми насадками. Верти­кальные швы между элементами заполняют уплотнителем и гидроизо­ляционной мастикой.

Панели из профильного стекла имеют размеры 1,8x6 и 2,4х6 м при швеллерном сечении, 1,8x6, 2,4x6 и 3х6 м — при коробчатом. Панель представляет собой несущую сварную раму из гнутых профи­лей, заполненную стеклопрофилитом. Жесткость панели увеличивают тяжами, которые размещают в вертикальных швах с шагом 1 м. В мес­тах примыкания стеклопрофилитов к раме укладывают прокладки из губчатой резины. Стеклопрофилитовые панели опирают на стальные столики и крепят к колоннам анкерами или болтами. Швы между пане­лями заделывают пороизолом или другим эластичным материалом, а также закрывают нащельниками.

Элементы светопрозрачных ограждений из стеклопрофилита:

а — сечения стеклопрофилита; / — мастика УМС-50; 2 — винт; 3 — стеклопро­филит; 4 — резиновая насадка; 5 — полоса 30х4 мм; 6 — слив; 7 — открывная створка; 8 — стекло-панель; 9 — уплотнитель; 10 — уголок 90х8 мм длиной 60 мм через 1,5 м; // —швеллер № 8 дли­ной 90 мм через 1,5 м; /2 — пакля; 13 — раствор


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал