Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация холодильников для пищевых продуктов






Охлаждаемые сооружения, или холодильники, — это промышленные специально оборудованные здания с холодильной компрессорной установкой, обеспечивающей в них температурно-влажностный режим, соответствующий технологическим нормам хранения или производства пищевых продуктов.В холодильниках поддерживают пониженную температуру воздуха (от +4 до -30 °С) и повышенную относительную влажность (80 — 95 %). Для создания и поддержания таких параметров их сооружают без окон, они имеют мощную тепловую изоляцию кровли, наружных и внутренних ограждений, дверей, оснащаются оборудованием для охлаждения помещений и устройствами для предотвращения промерзания грунта в основании здания.Классификация холодильников по назначению. Заготовительные холодильникисооружают в районах заготовок скоропортящихся пищевых продуктов; предназначены для первоначальной холодильной обработки, кратковременного хранения и подготовки заготавливаемых продуктов к транспортировке на торговые предприятия или распределительные холодильники и холодильники других типов. Производственные холодильники составная часть пищевых предприятий (мясокомбинатов, рыбокомбинатов, консервных, молочных заводов и др.). Они осуществляют холодоснабжение технологических процессов производства. Их используют для охлаждения, замораживания и хранения сырья и готовой продукции. Распределительные холодильники предназначены для создания и хранения резервных, сезонных, текущих и страховых запасов скоропортящегося сырья и готовой продукции, обеспечивающих ритмичность производства пищевых отраслей и равномерное снабжение пищевыми продуктами населения в течение года. Базисные холодильникипредназначены для длительного хранения резервов скоропортящихся продуктов (госрезерв). Эти холодильники сооружают в местах, которые удалены от населенных пунктов и надежно защищены.Холодильники для хранения овощей и фруктовмогут быть самостоятельными предприятиями либо входить в состав плодоовощных и продовольственных баз. Они располагаются в сельской местности, играя роль заготовительных, или в местах потребления (в городах, поселках).Холодильники продовольственных базпредназначены для обслуживания торговой сети небольших городов. В них поступают пищевые продукты с производственных и распределительных холодильников.Портовые холодильникииспользуют для хранения пищевых продуктов, перевозимых водным транспортом. В них осуществляется перевалка пищевых продуктов с судов-рефрижераторов на железнодорожный и автомобильный транспорт и наоборот, поэтому их относят к группе транспортно-экспедиционных.Перевалочные холодильникипредназначены для кратковременного хранения грузов при передаче их с одного вида транспорта на другой, например с железнодорожного на автомобильный и наоборот. Холодильники предприятий розничной торговли и общественного питанияпредназначены для хранения запасов продуктов, которые реализуются предприятиями в течение нескольких дней.Холодильники смешанного назначениявыполняют несколько функций. Например, производственные и портовые холодильники в крупных городах могут осуществлять одновременно функции распределительных. А портовые холодильники в рыбных портах могут выполнять роль производственных холодильников рыбокомбинатов.

Классификация холодильников по грузовместимости. По грузовместимости холодильники подразделяют на мелкие (до 100 т), малые (до 300 т), средние (до 500 т), крупные (до 10 000 т) и сверхкрупные (свыше 10 000 т).

 

30) Классификация способов охлаждения Применяют два способа охлаждения камер холодильника: 1. Непосредственно холодильным агентом, кипящим в аппарате, охлаждающем камеру. Такой способ называют непосредственным охлаждением .2. Посредством хладоносителя, предварительно охлажденного кипящим холодильным агентом в испарителе холодильной машины. Наиболее распространенными хладоносителями являются рассолы (водные растворы солей), и охлаждение с использованием такого хладоносителя называют рассольным. В зависимости от интенсивности циркуляции воздуха в камерах и устройства камерных приборов охлаждения различают: 1. Батарейное охлаждение с естественной циркуляцией воздуха в камерах (тихое охлаждение); 2. Воздушное охлаждение с принудительной циркуляцией воздуха в камерах; 3. Смешанное охлаждение. При батарейном (тихом) охлаждении в камерах размещают охлаждающие приборы - трубчатые батареи, по которым протекает холодильный агент, рассол или жидкий лёд. Камерные приборы охлаждения соответственно называются' батареями непосредственного охлаждения или рассольными батареями. При воздушном охлаждении обеспечивается непрерывная принудительная циркуляция воздуха, который охлаждается в отдельных закрытых аппаратах - воздухоохладителях. Воздухоохладитель может быть расположен как внутри, так и вне камеры. По трубам воздухоохладителя так же, как и по трубам камерных батарей, может протекать как кипящий холодильный агент, так и рассол. Следовательно, батарейное и воздушное охлаждение может быть непосредственным и рассольным (а так же с использованием жидкого льда). При смешанном охлаждении предусматривают совместное применение батарейного и воздушного охлаждения.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.