Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ чрезвычайных ситуаций экологического и биологического характера, возможных на территории Крупского лесхоза




Чрезвычайные ситуации экологического характера – это экстремальные ситуации, связанные с изменением состояния суши, кризисные ситуации, связанные с изменением свойств атмосферы, водной среды.

Биологическая чрезвычайная ситуация – это состояние, при котором в результате возникновения источника на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, опасность широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.

Эпизоотия – это одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Эпифитотией называется резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности.

На территории района лесхоза обстановка по остроинфекционным заболеванием сельскохозяйственных животных в основном благоприятная. Однако многолетняя практика не исключает возможности возникновения отдельных очагов чумы и туляремии. Имеющиеся природные очаги бешенства могут привести к случаям заболевания домашних животных и людей. Не исключены случаи заболевания сельскохозяйственных культур фитофторой, бурой ржавчиной, поражение их колорадским жуком.

Возникновение эпизоотических и эпифитотических очагов на территории района может привести к сокращению производства сельскохозяйственной продукции на 5–10%, а также возникновению ряда заболеваний среди населения.

3.4.4 Силы и средства для ликвидации последствий чрезвычайных
ситуаций

В ходе аварийно-спасательных и других неотложных работ организуется и проводится всестороннее их обеспечение. Разведка осуществляется силами дежурных смен. Используются также разведданные городские (районные) отделы чрезвычайных ситуаций (далее ГРОЧС). Пожарная разведка проводится силами противопожарных формирований. В отдельных случаях, при необходимости, в состав разведгруппы могут быть включены представители медицинских формирований. Радиационная и химическая разведка ведется ПРХН, оснащенными средствами индивидуальной защиты, приборами РХР и ДК.

Район располагает двумя лечебными учреждениями. Для оказания экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях предусмотрено четыре бригад скорой медицинской помощи.

Для транспортного обеспечения мероприятий при угрозе и возникновении ЧС и проведения АСиДНР планируется использовать следующий транспорт:



1. Для вывоза рабочих и служащих из зоны ЧС 2 автобуса, 4 грузопассажирских автомобилей, личный автотранспорт сотрудников. Время готовности автотранспорта – 60 минут.

2. Для проведения АСиДНР – 16 единиц техники, в том числе, тракторов МТЗ-82 – 10; грузовых – 2; грузопассажирских – 4. Время готовности – 60 минут.

3. Для доставки материально-технических средств – 3 единиц техники. Время готовности – 60 минут.

Для проведения АСиДНР на предприятии имеется инженерная техника в количестве 1 единиц, в том числе – экскаватор МТЗ-82.

Для укрытия рабочих и служащих предприятия используется 2 защитных сооружения, вместимостью 80 человек. Время приведения их в готовность 30 часов.

Для проведения АСиДНР применяются штатные инструменты и приспособления. Используется производственный резерв материальных ресурсов для ликвидации ЧС, используются расходные материалы, имеющиеся в наличии в подразделениях.

Обеспечение другими необходимыми материалами осуществляется через отдел механизации. Выдача СИЗ производится со склада по решению председателя КЧС.

Приборы РХР и ДК находятся в складе ГО и у инженера-радиолога и выдаются при приведении в готовность формирований.

В случае необходимости по распоряжению КЧС организуется изготовление простейших средств защиты: ватно-марлевых повязок и противопылевых тканевых масок. Для этой работы по указанию председателя КЧС привлекаются сотрудники предприятия.

Питание личного состава формирований, участвующих в проведении АСиДНР, осуществляется службой питания.

На предприятии создан резерв материальных ресурсов для ликвидации ЧС:

Медицинское обеспечение осуществляют санитарная дружина в составе 13 человек. В случае необходимости могут быть привлечены медицинские учреждения Лидского района и города. При оказании медицинской помощи пострадавшим используются медикаменты расходного запаса поликлиники.

Локализация и тушение пожаров, возникших в результате аварий или по другой причине, осуществляется пожарным аварийно-спасательным подразделением ГРОЧС. Нештатные противопожарные формирования предприятия – пожарно-химическая станция, оснащенные пожарным автомобилем ГАЗ-66, мотопомпами и другими средствами пожаротушения проводят локализацию и тушение пожара до прибытия подразделения ГОЧС [20].


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал