Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Голосовой режим.




Под голосовым режимом мы подразумеваем ту интонацию, тот тон, которыми человек делает то или иное высказывание. Главное для нашего подсознания не то, что мы говорим, а как мы это делаем. Поэтому раньше, чем человек оценивает смысл высказывания, он реагирует на тон. Особенно чутко реагируют на вашу интонацию дети и животные, а также слепые, у которых восприятие на слух предельно обостренно. В основе изучения ребенком его родного языка также лежит улавливание тона, которым говорит с ним его мать.

Голос человека способен передать самые разные эмоции. Но что еще более важно, своей определенной интонацией мы провоцируем собеседника на тот или иной нам ответ. Поэтому голосовой режим можно использовать как неэнергетический прием управления окружающими.

Попробуйте одну и ту же фразу или хотя бы слово сказать разным людям с разной интонацией. К примеру, обычное приветствие «Здравствуйте!». Скажите его при встрече нескольким своим знакомым, но с разной интонацией, отражающей различные человеческие эмоции: одному приветливо, бодро; другому — с откровенной печалью в голосе; третьему — насмешливо или даже издевательски; четвертому — холодно; пятому — как-нибудь еще. А потом сравните реакцию на ваше приветствие. Пронаблюдайте, кто из ваших знакомых улыбнулся вам или остановился с вами поболтать, а кто — посмотрел с недоумением и промолчал.

Можно выделить три основных голосовых режима. Первый голосовой режим — та интонация, которую, как правило, использует учительница, заставляя подняться непослушного ученика. Этот тон рефлекторно вызывает беспрекословное повиновение. Его же чаще всего применяют в армии для обеспечения порядка, а также дрессировщики, работающие с дикими животными и опасными для человека бойцовыми собаками. Известно, что если собака считает себя сильнее хозяина или тем более дрессировщика, то беспрекословного подчинения от нее он не добьется. Согласитесь, что для служебной собаки такая вольность недопустима. Поэтому если уж вы держите дома такую собаку, то все ваши команды типа «Сидеть!», «Лежать!», «Голос!» и все остальные должны отдаваться именно этим тоном, не терпящим возражений. Если же собака вас не слушается, считайте, что команду вы отдаете неправильно.

Второй голосовой режим — это глубокий проникновенный тон, приблизительно такой, каким Дон Жуан соблазняет очередную свою жертву. Он вызывает у собеседника рефлекторное доверие — реакцию, которую вы наблюдаете сразу же, как только перешли на этот тон. Имейте, однако, в виду тот факт, что именно доверие, а не, к примеру, ненависть или половое влечение обычно сразу же проверяется логикой. Человек, на которого вы воздействуете, может спросить себя: «Чего это я вдруг так проникся к нему доверием?» Поэтому, используя этот прием, не перестарайтесь. А еще лучше — в этот момент говорите собеседнику что-то такое, что могло бы подтвердить обоснованность его доверия к вам. Пусть смысл ваших высказываний и их тон гармонируют друг с другом.



В общем-то, для управления этот голосовой режим используется нечасто. Служит он главным образом для того, чтобы снизить внимание собеседника при докладе. Его не так давно применил один из последователей нашей методики во время очередной сессии в университете, где он учился на вечернем отделении. Человек он семейный, учебу в вузе совмещал с работой, так что заниматься добросовестно ему было некогда. Ну, он и отвлек преподавателя на экзамене своим проникновенным воркованием. Тот, слушая своего студента, сам забыл материал, который ему должны были рассказывать по билету. В общем, какая точно была получена оценка — не помню, но экзамен был сдан.

Третий голосовой режим характеризуется тихим, немного срывающимся голосом. Он то затихает, то опять возникает в сознании «мишени», но всегда как бы стремится увести вас куда-то подальше от той ситуации, в которой вы находитесь. Используется он главным образом для того, чтобы заставить собеседника прислушаться к говорящему, вызвать дополнительный интерес, а также для того, чтобы стимулировать в собеседнике чувство вины или неуверенности в собственных действиях.

У моего друга есть сын, подружка которого делала с парнем абсолютно все, что хотела. Стоило ей выразить хоть какое-то недовольство, молодой человек готов был искренне поверить в полную никчемность своей натуры. Если она на него чуть-чуть обижалась, его из-за этого так мучила совесть, что он не спал ночами. При этом ей никакого труда не стоило на него повлиять. Если ей хотелось поехать отдыхать, а денег не было при этом ни у того, ни у другого, парень умудрялся где-то их найти — подзаработать грузчиком ночами или занять — ее это уже мало волновало. Если ей нужна была помощь, он тоже никогда не мог отказать, даже если приходилось действовать в ущерб себе. Дело дошло до того, что, когда парень был под угрозой отчисления из института, родители его пошли к девушке с просьбой повлиять на него. «Попробуй его уговорить взяться за ум. У тебя получится». И получилось. Почему? Я понял это, когда увидел ее на их свадьбе, вернее, услышал. У нее была манера говорить третьим голосовым режимом.



Могу себе представить, сколько девушек, прочитав про такое сногсшибательное действие третьего голосового режима, сразу же захотят им овладеть. Не обольщайтесь. Верный голосовой режим — не панацея для обретения любви. Ведь не у всех же эта девушка вызывала симпатии. Наверное, были такие люди, которым она не нравилась. Но тем не менее под ее воздействие попадали даже они. Было в ней что-то притягивающее, если точнее — гипнотическое. Поэтому ей так легко и удавалось найти контакт с людьми, уговорить их, заинтересовать.

Кстати сказать, третий голосовой режим — один из самых любимых приемов гипнотизеров. Вызвано это тем, что именно следящий за словами, произнесенными в третьем голосовом режиме, человек легко проваливается в трансовое состояние. На попытку загипнотизировать себя, как известно, разные люди реагируют по-разному. Поэтому к каждому нужен определенный подход. Так, если человек отличается заметной пугливостью, его лучше вводить в транс, используя первый голосовой режим. Ему говоришь властным тоном «Засыпайте!» — ну он и засыпает. С людьми же, склонными противоречить гипнотизеру, такой вариант не пройдет. Им потребуется несколько больше внимания. Поэтому в сложных случаях гипнотизер применяет третий голосовой режим. Голос гипнотизера, тихий, слегка вибрирующий, одновременно и успокаивает и уводит за собой.

Если ваш собеседник сознательно ничего против гипноза не имеет, очень хорошим дополнительным эффектом в этом случае станет неяркий источник света, скажем, свеча. Голос гипнотизера в третьем режиме будет прекрасно гармонировать с легким мерцанием свечи. Посадите человека лицом к свече, пусть он на нее смотрит как можно дольше. А когда его глаза закроются, образ свечи сохранится, ее мерцание он будет улавливать даже сквозь закрытые веки, а в ушах будет звучать голос гипнотизера. Естественно, при таком подходе человеку можно внушить все что угодно.

Используя три основных голосовых режима, с которыми мы с вами познакомились, можно заставить человека поверить или подчиниться, принять ваши слова некритически или, наоборот, агрессивно. Попробуйте их на практике — сначала дома, в одиночестве, когда вас никто не слышит, затем — среди знакомых; понаблюдайте за их реакцией и сделайте соответствующие выводы. Скорее всего, получаться начнет не сразу. Как и любое другое дело, использование голосовых режимов требует определенных навыков и настойчивости.

Вскоре вы сами станете более наблюдательны и увидите, кто из вашего окружения и при каких обстоятельствах использует тот или иной голосовой режим. Лидеры, как вы сможете заметить, чаще используют либо первый, либо третий режимы.

На этом возможности голосового режима отнюдь не исчерпаны. Но нам нет смысла раскрывать их все, так как мы сейчас рассматриваем активные тактические способы управления. Поговорим лучше о том, чего можно добиться при помощи слов: ведь в этой главе нас интересуют по большей части приемы, помогающие вызвать безусловные позитивные реакции на ваши действия. В этой связи вам может оказаться полезным древний как мир, но невероятно действенный прием управления под условным названием «цыганский гипноз».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал