Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стадии жизненного цикла проекта и их краткая характеристика




 

Каждый проект, программа или отдельный товар имеют определенные фазы (стадии) развития, известные как фазы жизненного цикла, или жизненный цикл.

Фаза проекта – это набор логически взаимосвязанных работ проекта, в процессе завершения которых достигается один из основных результатов проекта.

По одной из классификаций фазы (стадии) жизненного цикла проекта можно представить следующим образом:

– замысел;

– анализ проблемы (цели, требования, задачи);

– разработка концепции (анализ выполнимости, альтерна­тивные концепции);

– детальная проработка (спецификации, чертежи, детальные планы);

– выполнение проекта (рабочая документация, испытания, приемка);

– использование (внедрение, техобслуживание, эксплуатация);

– ликвидация (демонтаж, утилизация, продажа, задание на развитие).

Банковские работники подразделяют жизненный цикл проекта на три фазы: предынвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную.

Из понятия управления проектом вытекает принципиальная четырехфазная структура жизненного цикла.

Как правило, проект начинается с обсуждения идей инициатора­ми проекта. И этот период называется фазой инициации проекта.

В течение фазы инициации (или начальной фазы) проекта определяются цели и задачи проекта, оцениваются ключевые характерис­тики проекта. Фаза инициации завершается принятием решения о целесообразности открытия проекта.

После подписания договоров и контрактов начинается фаза разработки (планирования), в течение которой разрабатывается технический и рабочий проекты предметной части проекта. Затем наступает фаза реализации (исполнение и контроль) предметной части проекта, которая завершается вводом нового продукта или услуги в эксплуатацию.

С момента подписания акта сдачи-приемки начинается фаза завершения проекта, подводятся итоги, которые затем анализируются. После чего делаются выводы и рекомендации для проведения будущих про­ектов данного профиля и/или проектов в смежных областях.

Фаза завершения заканчивается сводным отчетом по проекту, ко­торый передается в архив, обычно называемый реестром проектов предприятия.

 

Пример решенного кейса

 

К предпринимателю Аркадию Паровозову обратился приятель с просьбой помочь в издании книги по предпринимательству. Обдумав предложение, г-н Паровозов решил реализовать проект по изданию данной книги.

Для реализации проекта г-н Паровозов нашел профессиональных дизайнера, редактора и корректора, которые вместе с автором и образовали команду проекта. Г-н Паровозов предполагает своими силами обеспечить дистрибуцию книги, заключив договор на реализацию с книжным магазином. Предварительно предполагается обеспечить рекламу книги в социальных сетях. Г-н Паровозов располагает собственными средствами, необходимыми для издания книги, в полном объеме. В настоящий момент он ожидает получение итоговой рукописи от своего приятеля.

 

1) Предложите метод формирования команды проекта. Обоснуйте свой выбор.

2) Постройте график CPM проекта (не менее 7 процессов).

3) Постройте диаграмму Ганта проекта.

4) Разработайте цель проекта, соответствующую критериям SMART.

5) Разработайте видение проекта.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал