Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разделка мяса.






Подготовка мяса для производства натуральных полуфабрикатоввключает разделку туш (полутуш), обвалку, жиловку и сортировку. Разделкой мяса называют операции по расчленению туши или полутуши (туша, разделанная вдоль спинного хребта на две половинки) на отрубы: более мелкие части туши. Разделку осуществляют в вертикальном (подвесных путях) или горизонтальном (конвейерных или разделочных столах) положении туш (полутуш).

Разделка говяжьих полутуш. Мясные говяжьи полутуши разделывают на отрубы в соответствии со схемами стандартной разделки.

От охлажденных, остывших и размороженных говяжьих полутуш отделяют сплошным куском без надрезов вырезку – малую поясничную мышцу, расположенную на внутренней стороне поясничных позвонков.

Затем полутуши делят на семь частей (рис. 2.11):

 

 

Рис. 2.11 Схемы разделки говяжьих полутуш:

1 – лопаточная часть (вдоль лопаточного отруба), 2 – шейная часть (меж –

ду последним шейным и первым спинным позвонком), 3 – грудная часть

(по линии соединения хрящей с ребрами отрезают ножом или отрубают

секачом), 4 – спинно-реберная часть – коробка (между последним ребром

и первым позвонком), 5 – поясничная часть (между последним пояснич-

ным позвонком и тазовой костью), 6 – задняя (тазобедренная) часть (оста-

ется после отделения поясничной части), 7 – крестцовая часть (между

крестцовой и тазовой костями – отрубают секачом)

 

Разделка свиных полутуш. Свиные полутуши делят на три части (рис. 2.12). При разделке свиной полутуши на подвесных путях сначала отделяют лопаточную, а затем грудино-реберную части, включая шейную и филейную части. От задней части отделяют крестцовую, которую обычно направляют на выработку полуфабрикатов.

 

а)

 

 

 

 

б)

 

Рис. 2.12 Схема разделки свиных полутуш:

а) на конвейере с дисковыми ножами: 1 – передняя часть (между четвер-

тым и пятым спинным позвонком), 2 – средняя часть (между шестым и

седьмым поясничным позвонком), 3 – задняя часть (остается после отде-

ления средней части;

б) на подвесных путях или столах: 1 – лопаточная часть (вдоль лопаточ-

ного отруба), 2 – грудино-реберная часть (между последним поясничным

и первым крестцовым позвонком); 3 – задняя часть (остается после отде-

ления средней части)

 

Разделка бараньих туш. Бараньи туши для производства полуфабрикатов перед обвалкой разделывают на три или две части (рис. 2.13). В первом случае выделяют заднюю ножку, переднюю (лопатку) и среднюю (коробку) части, а во втором – переднюю, в которой остаются все ребра, и заднюю части.

 

 

 

Рис. 2.13 Схема разделки бараньих туш:

1 – лопаточная часть (правая и левая вдоль лопаточного отруба, 2 –

грудинно-реберная, 3 – задняя часть (правая и левая)

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.