Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Огородная зелень






Салат, шпинат, огуречная трава, настурция

Широко применяются в целебном питании. Выращи­вать их можно на приусадебном участке, в теплице, на балконе или просто на подоконнике. Две-три веточки

зелени удивительно украшают кулинарные изделия, осо­бенно зимой. В еду их добавляют в свежем или сушеном виде. Пренебрегать этими растениями с их богатством эфирных масел, гликозидов и алкалоидов нельзя, потому что безвкусная вялая пища не способствует усвоению питательных веществ.

Тмин, анис, укроп

Хороши не только своей зеленью, но и пряными семенами. Применяют их для усиления пищеварения и с целью снижения процессов гниения и брожения в ки­шечнике. Настой плодов тмина и укропа применяют для усиления лактации у кормящих женщин.

Кориандр, тархун, базилик и мята

Повышают аппетит, улучшают пищеварение, прида­ют особый аромат кулинарным блюдам. Пища обяза­тельно должна быть не только свежей и полезной, но привлекательной и вкусной. К кориандру у мужчин, ве­роятно, должно быть особое пристрастие, учитывая гор­мональное воздействие растения.

Хрен и катран

По вкусовым свойствам и питательности эти растения почти неразличимы, но у хрена корень ветвистый, а у кат­рана—палкообразный. Корни и листья содержат эфир­ное масло, придающее растениям специфический запах и вкус, а также фитонциды, поэтому обладают высокими бактерицидными свойствами. Кроме того, растения бога­ты витамином С и минеральными солями.

Весьма богат их минеральный состав. В 100 г корней содержится более 500 мг калия, 100 мг кальция, фосфора, около 40 мг магния, доли миллиграмма меди, 1, 3 мг марганца, 140 мг натрия, 2 мг железа. В этом основная ценность хрена и катрана, необходимых в целебном питании.

Эти растения можно употреблять в вареном и сыром виде. Они являются очень хорошей приправой к самым различным блюдам. Вполне понятно, что люди, страдаю­щие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, долж­ны быть осторожны с ними. Но, снижая бактерицидные свойства растений, они могут использовать их, например, в таком блюде, как соус бешамель с хреном или катраном. При заболеваниях поджелудочной железы следует воздер­жаться от их употребления до восстановления здоровья.

В целебном питании хрен и катран применяются в зимних заготовках. 200 г хрена на 1 кг продукции достаточно, чтобы предотвратить гниение и брожение. В своей практике я применяю сок хрена или катрана для полоскания рта. В питании используется как свежий, так я сушеный корень. Совсем молодые листья этих растений можно использовать в салатах.

Лук-порей

Луковица порея больше похожа на стебель с лан­цетовидными длинными листьями. Порей богат ми­неральными солями, особенно калием. Вкус ствола слад­коватый, слегка острый, очень красиво выглядит, будучи нарезанным тонкими колечками. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо и посыпать им салаты и каши.

Щавель

Молодые листья щавеля богаты витаминами А, В, С, В и минеральными солями. Он содержит ценные органи­ческие кислоты—яблочную и лимонную. Летом в ли­стьях много щавелевой кислоты, поэтому в пищу упот­ребляют лишь весенний щавель. Листья щавеля целебны, однако при заболеваниях печени, при нарушении солево­го обмена, при гастритах и колитах, а также туберкулезе нельзя употреблять и весенний щавель. Особенно вкусен щавель в супе с яйцом, сваренным вкрутую. В позднюю Пасху, когда на пригорках уже можно найти щавель, принято готовить фаршированные щавелем яйца.

Шпинат

Содержит необычайно большое количество калия, магния и витамина С. Железа в его составе не меньше 3 мг на 100 г продукта. Шпинат помогает при упорных запорах, является великолепным защитным средством при угрозе радиационных излучений. Листья употребля­ют в свежем виде. Предпочтительно шпинат не хранить, а использовать тотчас же после срезания с грядки, так как есть опасность преобразования азотнокислых солей, на­ходящихся в листьях шпината, в азотнокислые соли, вредные для организма. Примятые и вялые листья упот­реблять нельзя. Салат из шпината лучше есть сырым.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.