Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рецепты кормовых смесейдля сеголетков, двухлетков карпа и производителей







 


 

Питательные вещества Карп Радужная форель
сего­летки товарная рыба сего­летки товарная рыба
         

40-41 30-32 45-48 40-43

Сырой протеин

3-4 2-4 11-13 7-9
25-30 40-45 15-20 25-30
3-5 4-7 2-3 3-5
11-12 11-12 12-15 10-12
0, 2 0, 5 0, 2 0, 3

Сырой жир

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ)

Клетчатка

Энергетическая ценность, тыс. кДж/кг

Йодное число, % йода, не более

Кислотное число, мг КОН, не более

30—70 30-70 30-70 30-70

В соответствии с этими требованиями разработаны рецепты комбикормов для разных возрастных групп карпа, радужной форе­ли, канального сома, бестера. По своему назначению они делятся на стартовые (для личинок и мальков) и продукционные (для старших возрастных групп).

Требования к стартовым кормам отличаются от требований к продукционным повышенным содержанием в них протеина (не менее 45 %), жира, энергетической ценностью, а также большей сбалансированностью по аминокислотному составу, витаминам, микроэлементам и другим добавкам. Более высокие требования предъявляют в кормам для рыб, выращиваемых в садках и бассей­нах, так как в них рыба практически лишена естественной пищи.

Рыбные комбикорма готовят в виде крупки (стартовые), гранул разного диаметра в соответствии с возрастом рыб, а также тестооб­разные. Гранулированные корма производят в основном централи­зованно на комбикормовых заводах, а тестообразные — непосред­ственно в рыбхозах. Для карповых рыб используют тонущие, а для лососевых рыб — плавающие корма (водостойкость их составляет около 10—20 мин). Лучшие рецепты отечественных и зарубежных рыбных комбикормов содержат до 9—12 различных компонентов, не считая добавок витаминов, минеральных солей и др. В них вхо­дят животные корма, корма растительного происхождения, продук­ты микробиологического синтеза, премиксы, ферментные препа­раты, антиоксиданты, антибиотики.

Рецепты комбикормов для карпа делят на 2 группы. Для сеголет­ков и производителей используют более полноценные корма ре­цептов №110-1, 110-2, 12-80, а для товарной рыбы — богатые угле­водами комбикорма рецептов № 111-1, 111-2, 111-3, 112-1, 112-2и др. (табл. 7).

В качестве стартовых кормов для карпа чаще используют «Экви-зо-1 -2», РКС, «Старт-1, -2» и др.

Комбикорма для форели содержат больше компонентов живот­ного происхождения. Основу рациона форели и других лососевых


 

 

  Рецепт Рецепт
  № 111-1для №110-1 для
Корма двухлетков сеголетков и
  и трехлет- производите-
  ков, % лей, %
55 20 11 10
40 15 4 4 5 2 1

Жмыхи и шроты:

подсолнечные, хлопчатниковые, рапсовые, соевые и др. Бобовые:

вика, горох, кормовые бобы Зерновые:

пшеница, ячмень Отруби пшеничные, ржаные Дрожжи гидролизные Животные корма:

мука рыбная Мука травяная Мел

рыб составляют рыбная мука (до 50 %) или свежая рыба, мясо-кос­тная, кровяная мука, селезенка, шроты масличных культур (около 8—10 %), пшеничная мука и зерноотходы (до 15 %), гидролизные дрожжи, сухой обрат, фосфатиды, растительное масло, витамины и прочие добавки. Они входят в стандартные форелевые корма РГМ-6М, РГМ-8М (стартовые), РГМ-5В, РГМ-8В (продукцион­ные). Эти же корма подходят для кормления бестера, канального сома и других хищных рыб.

С целью повышения полноценности в рыбные комбикорма вво­дят минеральные вещества, витамины, ферментные препараты и антиоксид анты.

Важную роль в развитии рыб играют кальций, фосфор, магний, сера, хлор, железо и многие микроэлементы. Основным источни­ком их поступления в организм являются растительные и животные корма, а также водорослевая и хвойная мука. Кальций, фосфор, ко­бальт и хлор активно поглощаются рыбами из воды. Считается, что потребность радужной форели и карпа в зольных элементах состав­ляет 4—5 % массы корма. Недостаток минеральных веществ в раци­оне особенно сильно влияет на молодь рыбы. При этом отмечают снижение аппетита, анемию, уменьшение жирности тела, размяг­чение и деформацию костей, искривление позвоночника у рыб.


Для ввода в рыбные кормосмеси разработаны специальные вита-минно-минеральные премиксы (ПФ-1, ПФ-1В и др.), содержащие необходимый набор витаминов, микроэлементов, антибиотиков и антиоксидантов. При их отсутствии иногда применяют премиксы, используемые в птицеводстве (П2-1, П-1-2, П-5-1). Витаминно-минеральные премиксы включают в корма для рыб в количестве 1— 2 %. В качестве источника витаминов и микроэлементов полезно вводить в рацион карпов до 30 % зеленой массы из водных и назем­ных растений.

У рыб, выращиваемых в хозяйствах индустриального типа, осо­бенно часто наблюдаются гиповитаминозы А, В, С, что приводит к снижению темпа роста, ослаблению резистентности организма рыб и способствует возникновению заразных и незаразных болез­ней.

В процессе хранения готовых рыбных комбикормов или их ком­понентов, особенно рыбной и мясо-костной муки, происходят окисление и прогоркание жиров с образованием токсичных про­дуктов — перекисей, альдегидов, кетонов и др. Поэтому для пре­дохранения их от порчи следует соблюдать установленные сроки хранения и вводить в них антиоксиданты. Гарантийные сроки хра­нения рыбных кормов с добавкой жира составляют не более 2 мес, а без добавки жира — не более 4 мес со дня выработки. В качестве ан­тиоксидантов применяют бутилокситолуол (БОТ) или ионол, бу­тил оксианизол (БОА), сантохин и дилудин в дозировке около 0, 02 % к массе комбикорма.

Технология кормления рыб. Методы и приемы кормления рыб зависят от их возраста и биотехнологии выращивания, плотности посадки рыб, температуры воды, содержания в ней кислорода. С учетом этих факторов определяют виды кормов, рассчитывают нормы и частоту кормления рыб, способы внесения кормов в во­доемы.

В первую очередь следует учитывать биотехнологию и условия выращивания рыб. В прудовых хозяйствах, преимущественно кар­повых, рыбу выращивают в условиях, приближенных к природным. Для получения полноценной, здоровой рыбы в прудах рекоменду­ется регулировать плотность посадки таким образом, чтобы доля естественной пищи составляла для производителей 60—70 %, сего­летков — 20—25 % и товарных карпов — 15—20 %. Остальную часть рациона следует восполнять комбикормами (А. И. Канаев, 1985). Поэтому требования к кормам для прудовых хозяйств по их полно­ценности менее жесткие, чем для рыбхозов индустриального типа (бассейновых, садковых, аквариумных и др.). Однако при высоких плотностях посадки рыб в пруды количество естественных кормов быстро уменьшается, поэтому необходимо применять более полно­ценные комбикорма.

Технология кормления также зависит от возраста рыб. Так, под­ращивание молоди при заводском методе воспроизводства прово-


дится в большинстве случаев по интенсивной технологии с приме­нением высоких плотностей посадки личинок, кормлением их жи­выми и стартовыми кормами.

Известно, что у рыб обмен веществ и интенсивность питания находятся в прямой зависимости от температуры среды. Они реаги­руют на колебания температуры изменением количества потреб­ляемой пищи. Суточный рацион карпа и других теплолюбивых рыб увеличивается с температурой до известного предела. При снижении температуры до 8—10 °С рацион карпа практически ничтожен. Оптимальная температура для питания двухлетков кар­па 23—29 " С, для молоди 25—30 " С. В то же время для форели она составляет 16—18 °С.

Столь же важное значение при кормлении рыбы имеет кисло­родный режим водоема. Уменьшение содержания кислорода менее 4 мг/л вызывает ухудшение аппетита, а также понижение усвояемо­сти корма. При снижении содержания кислорода до 2 мг/л рацион должен быть уменьшен в 2—4 раза, а при менее 2 мг/л кормление временно прекращают.

Величина рациона изменяется с увеличением массы и возраста рыб (табл. 8).

8. Суточные нормы кормления карпа комбикормом, % к массе (по Т. И. Шлет, И. Н. Остроумовой)

 

 

Масса рыбы, г При температуре, °С
10-15 16-20 21—25 26-30
5-20 _ 8-11 14-17
21-50 2, 6-5, 1 7, 1-7, 5 9, 5-10, 0
51-200 0, 6-1, 5 2, 2-4, 2 4, 5-6, 2 6, 5-9, 5
201-500 0, 6-1, 5 2, 2-3, 6 2, 7-4, 2 3, 1-5, 6
501-800 0, 6-1, 5 1, 9-2, 8 1, 8-2, 3 1, 8-2, 5

Суточную норму корма определяют на весь пруд (водоем) и рас­считывают, исходя из процента его поедания к общей массе рыб на период кормления с учетом подекадного прироста рыб и условий среды в водоеме (см. табл. 8).

Приучать карпа к потреблению комбикорма следует с мальково­го возраста, а годовиков — начиная с температуры 11—13 °С. В пер­вые дни комбикорм дают в небольшом количестве — около 1—3 % к массе рыб. По мере повышения температуры нормы кормления со­ответственно увеличивают и при достижении 20—22 °С дают пол­ную суточную норму.

Частота кормления также зависит от температуры воды, времени переваривания пищи и возраста рыб. Так, время переваривания пищи у карпа составляет при температуре 20 °С 8—10 ч, при 26 " С —


4—7 ч, а при понижении температуры оно постепенно замедляется. С учетом этого определяют частоту кормления рыб, распределяя су­точную норму корма на равные части. В прудовых хозяйствах при­нято двух-трехразовое кормление сеголетков, товарной рыбы и производителей. В тепловодных хозяйствах (садковых и бассейно­вых) рыб кормят 4—10 раз в зависимости от их возраста. При выра­щивании личинок периодичность кормления составляет 0, 5—1 ч.

В прудах начинают кормление в 7—10 ч утра, а завершают в 16— 17 ч, чтобы избежать опасности возникновения дефицита кислоро­да. Через 1, 5—2 ч после каждой раздачи корма обязательно прове­ряют поедаемость корма на кормовых местах с помощью специаль­ных сачков или черпаков. По результатам проверки поедаемости проводят корректировку нормы. Нельзя допускать залеживания несъеденного корма, так как он быстро закисает или загнивает и рыба перестает брать корм в этих местах. При плохой поедаемости снижают норму или прекращают кормление, выясняют причины, меняют кормовые места и т. д.

С целью рационального использования кормов на летний сезон составляют ориентировочные графики прироста рыбы и расхода кормов по месяцам и декадам. В рыбхозах Нечерноземной зоны расход кормов для двухлетков карпа примерно следующий: май — 1 %, июнь — 16, июль — 41, август — 39 и сентябрь — 3 %. В сред­нем за сезон кормовые затраты по выращиванию товарного карпа составляют 3, 6—4, 0 кг корма на 1 кг прироста.


Рис. 31. Приспособления и агрегаты для раздачи корма: 1 — кормораздатчик; 2— кормовой столик

 

В прудах карпа кормят на кормовых местах, которые устанавли­вают из расчета 2500 сеголетков и 500 двухлетков на 1 кормовое мес­то. Они представляют собой утрамбованные площадки на глубине 0, 6—1, 5м, обозначенные кольями-вешками. В заиленных и не­больших прудах применяют деревянные столики-кормушки разме­ром 1 х 1 м с бортами высотой 10 см, которые на колышках помеща­ют на дно пруда (рис. 31). В последние годы многие хозяйства, осо-


бенно садковые и бассейновые, применяют автоматические кор­мушки «Рефлекс», которые позволяют кормить рыб постоянно в за­висимости от потребности в соответствии с выработанным услов­ным рефлексом на корм. Кроме того, в тепловодных хозяйствах ис­пользуют пневматические кормушки, оснащенные реле времени (таймерами), с помощью которых корм выбрасывается в воду через определенные промежутки времени. Для раздачи кормов по кормо­вым местам и загрузки автоматических кормушек предназначены кормораздатчики разной конструкции, которые представляют со­бой лодки-катамараны с установленными на них бункерами для кормов и дозирующими устройствами. Некоторые кормораздатчи­ки, например АКУ-2, используют комплексно для раздачи кормов, внесения минеральных удобрений и аэрации воды.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.