Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Попроцессный метод




Этот метод предусматривает дифференцированный учет затрат по каждому технологическому процессу, по участкам и цехам и иным центрам возникновения затрат как систему контроля за издержками производства и себестоимостью продукта.

Попроцессная калькуляция удобна для тех компаний, которые производят сплошную массу одинаковой продукции посредством ряда операций или процессов.

Учет затрат методом попроцессной калькуляции содержит четыре основные операции:

1. Суммирование движущихся в потоке вещественных единиц продукции. На первом этапе определяется сумма единиц продукции, подвергшейся обработке в данном подразделении в течение отчетного периода времени. При этом объем на входе должен равняться объему на выходе. Этот этап позволяет выявить утраченные в процессе производства единицы продукции. Взаимозависимость может быть выражена формулой:

Зпр + I = Зкп + Т ,

где - Зпр – первоначальные запасы,

- I – количество продукции на начало периода,

- Зкп – запасы на конец периода,

- Т - количество единиц завершенной и переданной далее продукции.

2. Определение продукции на выходе в условных (эквивалентных) единицах. Условные единицы продукции используют для измерения количества изделий, изготовленных за определенный период.[8 с.68] Для того, чтобы выявить удельную себестоимость в условиях многопроцессного производства важно установить полный объем работы, выполненной за отчетный период. В обрабатывающих отраслях существует специфическая причина, связанная с тем, как учитывать все еще не завершенное производство, т. е. работы на конец отчетного периода выполненные частично. Для целей попроцессной калькуляции затрат единицы частично завершенной продукции измеряются на основе эквивалентов полных единиц продукции. Эквивалентные единицы представляют собой показатель того, какое число полных единиц продукции соответствует количеству полностью завершенных единиц продукции плюс количество частично завершенных единиц продукции. Например, 100 единиц продукции со степенью завершенности в 60%, с точки зрения производственных затрат, эквивалентны 60 полностью завершенным единицам.

3. Определение полных учитываемых затрат и вычисление удельной себестоимости в расчете на эквивалентную единицу. На этом этапе суммируются полные затраты отнесенные на производственное подразделение в отчетном периоде. Удельная себестоимость в расчете на эквивалент составит:

Ус = Пз / Эп ,

где - Ус – удельная себестоимость,

- Пз – полные затраты за период времени,

- Эп – эквивалентные единицы продукции за период времени. [5]

4. Учет единиц завершенной и переданной далее продукции и единиц, остающихся в незавершенном производстве.



В производствах, где:

-Производится один вид продукции

-Не возникают запасы полуфабрикатов

-Не образуются запасы готовой продукции

может применяться метод простого калькулирования. Если у предприятия нет запасов готовой продукции (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции

З

С = ------ ,

Х

Где - С – себестоимость единицы продукции;

З – совокупные затраты за отчетный период;

Х – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры).

В реальности производств, отвечающим всем трем вышеприведенным требованиям немного. На предприятиях, производящих продукцию способную долго хранится, может оставаться остаток нереализованной продукции. В результате из трех вышеназванных условий соблюдаются два первых. На таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа.

1. Рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции

2. сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции

3. суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по формуле:



З1 З2

С = ------- + -------- ,

Х1 Х2

Где - С – полная себестоимость единицы продукции;

З1 – совокупные производственные затраты за отчетный период;

З2 – управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;

Х1 – количество единиц продукции, произведенной за отчетный период

Х2 – количество единиц продукции, реализованной за отчетный период

На производстве, состоящем из нескольких стадий (переделов), имеющем промежуточный склад полуфабрикатов, запасы которых меняются от передела к переделу пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования. Поскольку количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

Зпр1 Зпр2 Зпр3 Зпрn Зупр

С = ----- + ------ + ------ + … + ------ + ------ ,

Х1 Х2 Х3 Хn Хупр

Где - С – полная себестоимость единицы продукции;

Зпр1, Зпр2, Зпр3, Зпрn – совокупные производственные издержки каждого передела

Зупр– управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;

Х1, Х2, Х3, Хn – количество полуфабрикатов, изготовленных за отчетный период каждым переделом

Хупр – количество проданных единиц продукции за отчетный период [6 с.99]

Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов - лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них.

Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее (или запасами продукции) продукции.

Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал операций. Это удобная процедура, при которой данные о затратах докладываются руководству.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал