Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет затрат с анализом причинности




 

АВС–учет – это уточненная система учета затрат с анализом причинности. Система учета затрат по функциям подчеркивает необходимость лучшего понимания косвенных расходов и поэтому уточняет причины возникновения косвенных расходов и их связь с продуктами.

Причиной возникновения учета затрат с анализом причинности стала ограниченность традиционных систем калькуляции. Она заключается в следующем:

- При распределении накладных расходов на продукцию используют, как правило, объемные показатели, например, часы работы основных производственных рабочих или время работы оборудования.

- Объемные показатели позволяют точно измерить количество ресурсов, потребленных в зависимости от количества произведенных единиц каждого вида продукции.

- Но существует множество ресурсов, необходимых для производственной деятельности, не зависящих от изменения объемов производства. Например: обеспечение перемещения материалов, закупка материалов, наладка оборудования, составление графиков производственного процесса, промежуточный технический контроль продукции.

- В связи с увеличением ассортимента продукции доля затрат, не связанных с изменением объемов производства, растет.

АВС–учет признает, что в долгосрочном плане большинство производственных затрат не зависит от объемов производства, т.е. является постоянным и стремится понять причины, вызывающие изменение косвенных расходов с течением времени. АВС–учет:

- использует большое количество критериев для распределения косвенных затрат;

- выявляет факторы роста затрат по каждому объекту затрат;

- косвенные затраты распределят на основе факторов затрат.

Системы АВС предполагают,что затраты вызваны деятельностью. Тем самым системы АВС признают, что бизнес должен учитывать факторы, вызывающие необходимость в том или ином виде деятельности, затраты на виды деятельности и взаимосвязь видов деятельности с продуктом. Структурно системы АВС включают следующие ступени:

- определение дополнительных мест возникновения косвенных производственных затрат (МВЗ) компании;

- создание для каждого МВЗ центра группировки затрат;

- определение факторов затрат для МВЗ или центра группировки затрат;

- отнесение на продукт затрат МВЗ в соответствии с «потреблением» продуктом затрат этого МВЗ.

Первая стадия – определение дополнительных МВЗ косвенных затрат компании. Примеры выделения включают: деятельность, связанную с производственным оборудованием (центр затрат оборудования), деятельность, связанную с трудом основных производственных рабочих (подразделения сборки), а также различные виды обеспечения такие, как заказ, приемка, перемещение материалов, руководство подразделениями, производственное календарное планирование, упаковка и доставка продукции.



На второй стадии требуется создание центра затрат (называемого также группировкой затрат), объединяющих МВЗ. Например, совокупные затраты на наладку всех видов оборудования можно объединить в один центр затрат, к которому относились бы все затраты, связанные с наладкой или перенастройкой оборудования.

Примеры выделения центров затрат:

- исследования и разработки;

- маркетинг;

- доставка продукции потребителям;

- дополнительное обслуживание;

- приемка комплектующих;

- переналадка оборудования;

- технологический отдел;

- упаковка.

Третья стадия – определение всех факторов, которые оказывают влияние на затраты по МВЗ и центрам затрат. Фактор затрат – это количественно измеримый параметр. Например, если затраты на производственное календарное планирование определяются количеством производственных циклов, – требуемых каждым выпускаемым продуктом, тогда фактором затрат для производственного календарного планирования будет количество наладок оборудования. Поэтому прослеживание косвенных расходов вплоть до готового продукта требует понимания поведения (динамики) затрат для определения соответствующих факторов затрат.

Приведем несколько примеров факторов затрат, используемых системамиАВС:

- количество принятых заказов для отдела приема заказов;

- количество производственных периодов для затрат на производственное планирование и наладку оборудования;

- число заказов на покупку для затрат на обеспечение деятельности отдела закупок;



- количество заказов на доставку для отдела доставки.

Для затрат, являющихся зависимыми от объема производства в краткосрочном периоде, системы АВС используют соответствующие факторы, также имеющие отношение к объему производства, в частности, часы работы основных производственных рабочих или часы работы оборудования. Например, затраты на энергию можно отнести на продукты, используя в качестве фактора затрат часы работы оборудования, поскольку время работы оборудования определяет потребление энергии. Таким образом, если объем производства возрастет на 10 %, затраты на потребление энергии и машино-часы работы оборудования также возрастут на 10 %.

Последняя стадия систем АВС заключается в том, чтобы распределить затраты МВЗ на готовый продукт в соответствии с потреблением продуктом затрат этого МВЗ. Потребность продукта измеряется количеством операций, которые продукт «задает» носителю издержек. Допустим, например, что совокупные затраты центра затрат, относящиеся к количеству наладок оборудования, составили £100 000 и что за период было 100 наладок. Ставка распределения расходов – £1 000 на 1 наладку. Для определения затрат на наладку для конкретного продукта нужно число наладок, необходимых для производства продукта, умножить на £ 1 000. Отсюда следует, что затраты на 1 изделие для партии из 20 изделий составят £ 50 (£ 1 000/20 изделий). Используя аналогичный подход, система АВС проследит и другие виды затрат вплоть до готового продукта.

Система учета затрат по функциям:

- предполагает, что затраты вызваны деятельностью;

- использует множество баз распределения косвенных и накладных затрат;

- накладные затраты учитывает не в «общем котле», а группирует по местам возникновения накладных затрат;

- ставки носителей издержек связает с причиной возникновения конкретных видов накладных затрат;

- критерии решений по распределению затрат:

§ причинно-следственная связь продукта и затрат;

§ достигнутый результат;

§ справедливость;

§ прибыльность.

Учет затрат по функциям привлекателен потому, что он не только позволяет со значительной точностью определять производственные затраты, но также потому, что формирует механизм для управления затратами. Система учета затрат по функциям привлекает внимание руководства к причинам (источникам) затрат. Она предполагает, что затраты вызываются потреблением ресурсов и что продукт принимает на себя затраты на все виды деятельности,которые требуются для его проектирования, дизайна, производства, маркетинга, транспортировки, принятия заказа, составления счета-фактуры, доставки и обслуживания. Собирая и обрабатывая информацию по важным видам деятельности в пределах бизнеса, вы получаете возможность лучше понимать и более эффективно управлять затратами.

В рамках системы учета затрат по функциям управление затратами в долгосрочном плане осуществляется через контроль деятельности, которая их вызывает. Другими словами, объектом контроля является деятельность, а не затраты. Управление теми силами, которые инициируют деятельность (т.е. носителями издержек), обеспечивает долгосрочный контроль над затратами. Применение систем АВС может обеспечить огромный потенциальный вклад в управление затратами, составление смет, контроль и оценку эффективности деятельности компании.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал