Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Косвенных затрат, выбор базы распределения




В зависимости от способа отнесения на себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на:

- прямые;

- косвенные и накладные.

Прямые затраты непосредственно связаны с производством определенного вида продукции или услуг. Под прямыми затратами понимаются затраты, которые могут непосредственно включаться в затраты, связанные с производством конкретного вида продукции, работ, услуг (технологическим процессом).

Затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, природные ресурсы и т. п. материально-производственные ресурсы, когда они используются одновременно для изготовления нескольких видов продукции, выполнения работ, оказания услуг, могут рассматриваться как прямые затраты. К прямым затратам традиционно относятся также затраты на оплату труда основных производственных рабочих. Данные затраты включаются в себестоимость конкретных видов продукции по нормам расхода. В финансовом учете по местам возникновения затрат прямые расходы формируются по дебету счета 20 «Основное производство».

Все остальные затраты, которые не представляется возможным непосредственно включать в затраты по соответствующим видам продукции, работ, услуг, относятся к косвенным или накладным затратам.

В традиционной российской практике, основанной на данных финансового учета по местам возникновения затрат, а также постатейной методике калькулирования себестоимости продукции, к косвенным затратам, как правило, относятся прочие производственные затраты, формируемые по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы». К накладным расходам относятся затраты, связанные с продажей продукции, управлением организацией в целом. В финансовом учете накладные затраты формируются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» и счета 44 «Коммерческие расходы».

Косвенные и накладные затраты включаются в расчеты затрат по видам продукции (работ, услуг) с помощью специальных методов, определяемых организацией в приказе об учетной политике. Данные расходы относятся на продукцию в соответствии с потреблением этой продукцией:

- трудочасов основных рабочих;

- машиночасов;

- основных материалов;

- первичных затрат.

- и другим экономически обоснованным способом.

Наиболее распространенным является распределение по трудоемкости. Данный показатель не подвержен инфляции, отличается простотой и универсальностью.

Распределение общехозяйственных расходов между различными видами изготовленной (в том числе подразделениями вспомогательного производства, обслуживающих производств и хозяйств) продукции, выполненных работ и оказанных услуг (без учета внутрихозяйственного оборота, включая для нужд вспомогательного производства, обслуживающих производств и хозяйств, капитального строительства) может осуществляться пропорционально затратам на оплату труда работников, занятых производством продукции (работ, услуг); пропорционально затратам на оплату труда работников, занятых производством продукции (работ, услуг), и затратам на содержание и эксплуатацию оборудования, учитываемым или в составе общепроизводственных расходов, или по отдельной статье (если указанные затраты по решению организации не распределяются пропорционально сумме оплаты труда работников, занятых производством продукции (работ, услуг); пропорционально расходам на передел и пр.



Конкретные методы распределения общехозяйственных расходов определяются организациями с учетом отраслевых особенностей, технологических особенностей производства.

Затраты общепроизводственного назначения должны относиться только на те виды продукции, которые производятся в данном подразделении. Распределение указанных затрат осуществляется способами, определяемыми организацией и обеспечивающими наиболее точное исчисление себестоимости продукции. Например, пропорционально затратам на производство без стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, пропорционально затратам на оплату труда работников; пропорционально затратам на оплату труда работников, занятых производством продукции (работ, услуг), и затрат на содержание и эксплуатацию оборудования, учитываемых по отдельной статье, и пр.

При распределении следует иметь в виду, что в случае когда организацией из состава общепроизводственных затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, специальных инструментов, приспособлений целевого назначения и прочих специальных расходов и др. не выделяются в отдельные, статьи, к ним не могут быть применены различные способы распределения.

По решению организации накладные затраты, связанные с продажей продукции, товаров и управлением, могут не распределяться, а списываться полностью по окончании отчетного периода (месяца) как расходы по обычным видам деятельности в себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг (в качестве расходов за период).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал