Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 1




Н. Б. Полыгалина

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Утверждено

Редакционно-издательским советом университета

В качестве конспекта лекций

 

 

Издательство

Пермского государственного технического университета


ББК 65.052

УДК 657.1

П 49

 

 

Рецензенты:

Кандидат экономических наук, зав. кафедрой Бухгалтерского учета и аудита Пермского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университетаС. Л. Жуковская

Кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономики и управления Пермского государственного технического университета Н. И. Троегубова

 

Полыгалина Н. Б.

П 49Управленческий учет: Конспект лекций / Н. Б. Полыгалина. – Пермь: Изд-во Перм. гос. техн. ун-та, 2006. – 79 с.

 

Даны основные положения специальной и учебной литературы по вопросам управленческого и производственного учета, бюджетирования и управления затратами.

Учебное пособие предназначено для студентов заочного отделения для подготовки к государственному экзамену, слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров.

 

 

© ГОУ ВПО Пермский государственный

технический университет, 2006

 


Содержание

Лекция 1.Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета. Функции и задачи управленческого учета…………………………  
Лекция 2.Классификация расходов для определения себестоимости: прямые и косвенные, основные и вспомогательные, производственные и внепроизводственные, одноэлементные и комплексные…………………….  
Лекция 3.Классификация расходов для планирования и контроля: переменные и постоянные, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные, совокупные и удельные, планируемые и не планируемые, нормативные и фактические, регулируемые и нерегулируемые……………………….  
Лекция 4.Косвенные и накладные расходы. Проблемы распределения косвенных затрат. Выбор базы распределения……………………………….  
Лекция 5.Структура и виды себестоимости: полная и производственная себестоимость, нормативная и фактическая себестоимость, себестоимость по прямым затратам и по переменным затратам (ограниченная себестоимость). Статьи себестоимости, группировка и учет расходов по статьям….  
Лекция 6.Значение калькуляции в управлении производством, объекты калькулирования и калькуляционные единицы. Разграничение расходов по периодам, методика распределения косвенных расходов………………..  
Лекция 7.Калькуляция полной себестоимости……………………………...  
Лекция 8.Маржинальная калькуляция. Особенности систем «Директ-Кост» и неполной себестоимости……………………………………………..  
Лекция 9.Нормативная калькуляция. Особенности системы нормативного учета и системы «Стандарт–Кост»…………………………………………  
Лекция 10.Позаказный метод калькулирования. Учетные записи. Особенности и сфера применения…………………………………………………  
Лекция 11.Попередельный метод калькулирования. Учетные записи. Особенности и сфера применения……………………………………………..  
Лекция 12.Учет затрат с анализом причинности……………………………  
Лекция 13.Финансовая структура предприятия. Понятие «Центр ответственности» и их виды. Децентрализация управления и делегирование ответственности как основа выделения аналитических центров………………  
Лекция 14.Определение мест возникновения расходов и аналитических центров ответственности. Структура организации и места возникновения затрат…  
Лекция 15.Особенности сметного (бюджетного) планирования. Функции бюджета………………………………………………………………………….  
Лекция 16.Бюджетирование - управленческая технология………………..  
Лекция 17.Составление операционного бюджета…………………………..  
Лекция 18.Составление финансового бюджета………….............................  
Лекция 19.Разработка и контроль исполнения бюджета денежных средств.  
Лекция 20.Недостатки и преимущества прямого и косвенного метода анализа движения денежных средств…………………………………………  
Лекция 21. Преимущества и недостатки высокого уровня торговых кредитов (дебиторской задолженности). Условия предоставления скидок за раннюю оплату, экономическое обоснование размера скидки, расчет эффекта. .  
Лекция 22.Жесткие и гибкие бюджеты. Контроль и регулирование выполнения смет, стимулирование и ответственность персонала за выполнение сметы (нормативных расходов)…………………………………………...  
Лекция 23.Внутренняя управленческая отчетность. Содержание внутренних отчетов, их общие характеристики. Требования к внутренней отчетности: гибкая, но единообразная структура, понятность и достоверность, оптимальная частота и своевременность представления, пригодность для анализа и оперативного контроля………………………………….  
Программа курса………………………………………………………………

Лекция 1





Сравнительная характеристика управленческого и финансового

учета. Функции и задачи управленческого учета

Бухгалтерский учет формирует важнейшую информационную систему предприятия, предназначенную не только для внешних, но и для внутренних пользователей. В основе ее лежит строго регламентированная национальная система финансового налогового учета. Цель программы реформирования бухгалтерского учета и перехода на международные стандарты заключается в формировании прозрачной и понятной финансовым менеджерам отчетности, позволяющей сравнивать финансовый потенциал предприятий различных отраслей и разных стран и принимать обоснованные инвестиционные решения.

На рис. 1 представлена развитая учетно-финансовая информационная система предприятия. Основными блоками этой системы являются: финансовый учет, управленческий учет и финансовый менеджмент. Эти составляющие тесно взаимосвязаны и имеют области взаимного пересечения.

Информационная система ряда предприятий ограничена только блоком финансового налогового учета. В условиях рынка при неблагоприятном стечении обстоятельств такие предприятия лишены будущего. Эффективное же функционирование управленческих информационных систем предопределяет и успех в бизнесе.

Бухгалтерский учет называют языком бизнеса. Такое сравнение не случайно. Знание языка позволяет достигать более высоких результатов в международном сотрудничестве и является необходимым условием взаимопонимания. Знание и понимание основ бухгалтерского учета, принципов балансирования, структуры и сущности затрат, а также механизма формирования реальной себестоимости создают необходимые экономические предпосылки для принятия правильных управленческих решений.

Экономические системы управления, в основе которых – системы учета затрат, бюджетирование и оптимизация финансовых потоков, получают все большее распространение и известность. Такие системы позволяют мобилизовать внутренние источники финансирования бизнеса, подчинить всю деятельность общим стратегическим интересам фирмы.

К сожалению, очень часто на предприятиях информационная база представлена только блоком финансового учета, что недостаточно для своевременного обоснования управленческих решений.

Финансовый бухгалтерский учет обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, ведение сводного учета и составление необходимой финансовой отчетности.

Управленческий бухгалтерский учет осуществляет решение задач, связанных с информационным обеспечением процесса принятия управленческих решений для достижения внутренних целей компании.

 

Рис. 1. Учетно-финансовая информационная система предприятия

Управленческий бухгалтерский учет – это интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативного управленческого решения и координирует задачи будущего развития предприятия.

Финансовый учет и управленческий учет тесно взаимосвязаны, так как для составления финансовой отчетности и обоснования управленческих решений используется оперативная, достоверная, стандартная информация. Порядок формирования организацией информации о затратах на производство и продажу, необходимой для решения задач управленческого характера, может отличаться от порядка формирования информации для целей подготовки финансовой бухгалтерской отчетности. Тесная взаимосвязь указанных задач обусловливает выполнение определенных требований к организации учета затрат: процедуры документального отражения и стоимостной оценки хозяйственных операций должны осуществляться таким образом, чтобы исключить случаи дублирования информации; необходимо обеспечение согласованности получаемых в рамках решения всех задач результатов и др.

Различия между финансовым и управленческим учетом заключаются в следующем (табл. 1):

- юридических требованиях и регламентации;

- первичных пользователях информации;

- цели ведения учета;

- степени точности информации;

- частоте подачи информации;

- объектах учета;

- временной ориентации;

- масштабах учета;

- ответственности.

К внешним пользователям информации финансового бухгалтерского учета относятся инвесторы (банки, акционеры), кредиторы, Министерство по налогам и сборам, органы статистики, другие внешние пользователи

К внутренним пользователям информации управленческого бухгалтерского учета относятся руководители разного уровня управления, учредители, участники и собственники имущества.

 

Таблица 1


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал