Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете




 

Комиссия в присутствии материально ответственных лиц проверяет фактическое наличие готовой продукции, товаров путем их пересчета, перевешивания или перемеривания. Данные об остатках оборотных активов вносятся в инвентаризационную опись после проверки их фактического наличия.

Готовая продукция, товары, поступающие во время проведения инвентаризации, принимаются материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются после инвентаризации.

Они заносятся в отдельную опись под наименованием "Активы, поступившие во время инвентаризации". В описи указывается дата поступления, наименование поставщика, дата и номер приходного документа, наименование товара, количество, цена и сумма. Одновременно на приходном документе за подписью председателя инвентаризационной комиссии (или по его поручению члена комиссии) делается отметка: "После инвентаризации" со ссылкой на дату описи, в которую записаны эти ценности.

При выявлении отклонений фактических от учетных данных, составляются сличительные ведомости, где отражаются расхождения между данными бухгалтерского учета и фактическими данными, отраженными в инвентаризационных описях. По каждому случаю выявленных отклонений комиссия берет объяснения от материально ответственных лиц.

Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия активов и данных бухгалтерского учета оформляются протоколом заседания инвентаризационной комиссии и представляются на рассмотрение руководителю организации, который принимает соответствующее решение.

Сумма излишков готовой продукции и товаров, выявленных при инвентаризации, отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов 43, 41 и кредиту счета 90

Сумма недостачи и порчи, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи имущества" в корреспонденции с кредитом счетов 43,41.

Сумма недостачи, порчи в пределах установленных норм естественной убыли списывается по распоряжению руководителя организации в дебет счетов учета затрат на производство, 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и др. в корреспонденции с кредитом счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества».

Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. При отсутствии норм естественной убыли убыль рассматривается как недостача сверх норм. Сумма недостач, а также порча активов сверх норм естественной убыли отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 94 "Недостачи и потери от порчи имущества" в корреспонденции с дебетом счетов:



73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», если по недостаче или порче определено виновное лицо;

90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», если виновное лицо не установлено или судом отказано в возмещении с виновного лица, других случаях выявления невозмещенных недостач.

В документах, представляемых для оформления списания недостач и порчи сверх норм естественной убыли, на убытки организации должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо заключение о факте порчи активов, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).

Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором было принято решение руководителем организации по регулированию инвентаризационных разниц, а по годовой инвентаризации - в годовой бухгалтерской отчетности.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал