Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика. C 2005 года резко обостряются отношения России с западными державами, новый виток противостояния начинается 1 января 2006 года с началом т




 

C 2005 года резко обостряются отношения России с западными державами, новый виток противостояния начинается 1 января 2006 года с началом т. н. «газовой войны» России с «оранжевой» Украиной.

Соединённые Штаты и Российская Федерация занимают резко противоречащие друг другу позиции по ряду вопросов: Поддержка «цветных революций» на постсоветском пространстве; Поддержка непризнанных властей Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья; Вступление Украины и Грузии в НАТО; Строительство системы ПРО;

26 августа 2008 года Д. А. Медведев подписал указы «О признании Республики Абхазия» и «О признании Республики Южная Осетия», согласно которым Российская Федерация признала и ту и другую республику «в качестве суверенного и независимого государства», обязалась установить с каждой из них дипломатические отношения и заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Признание Россией независимости регионов Грузии вызвало осуждение большинства стран Запада; не было поддержано ни одним другим государством СНГ.

28 ноября 2009 года Д. А. Медведев, президент Белоруссии А. Г. Лукашенко и президент Казахстана Н. А. Назарбаев в Минске подписали договор о создании на территории России, Белоруссии и Казахстана с 1 января 2010 года единого таможенного пространства. В июле 2010 года начал действовать Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России. 8 апреля 2010 года президент России Д. А. Медведев и президент США Барак Обама в Праге подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений сроком на 10 лет.

29 мая 2014 года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — международного интеграционного экономического объединения (союза), созданного на базе Таможенного союза ЕврАзЭС. ЕАЭС должен начать функционировать с 1 января 2015 года.

 

 

Россия осудила государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале 2014 года. Россия вносит, уже внесла свой огромный вклад в поддержку Украины. Наши банки проинвестировали в Украину около 25 миллиардов долларов. Минфин России выдал кредит в прошлом году – ещё три миллиарда. «Газпром» прокредитовал экономику Украины ещё на 5,5 – даже со скидкой, которую никто не обещал, на 4,5 миллиарда долларов. Это 32,5–33,5 миллиарда долларов только за последнее время.

О санкциях. Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой «крымской весной». Если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше – использовать в своих интересах.



Политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы – всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно.

Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно. Даже тогда, когда она сталкивается с внутренними трудностями, как это было в 1990-х и в начале 2000-х годов.

Продолжается настойчивая работа по созданию глобальной системы ПРО США, в том числе и в Европе. Это представляет собой не только угрозу безопасности России, но и для всего мира – как раз в силу возможного нарушения этого самого стратегического баланса

 

 

Вечером 11 февраля лидеры и министры иностранных дел стран «нормандской четверки» - России, Франции, Германии и Украины собрались в Минске, чтобы во второй раз попытаться найти решение конфликта в Донбассе. После многочасового переговорного марафона, глубокой ночью было объявлено о достижении соглашения. Среди его пунктов - прекращение боевых действий, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения и децентрализация власти на Украине через проведение конституционной реформы, положения которой должны согласовываться напрямую с представителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Несмотря на признание Минска-2 основополагающим документом всеми сторонами конфликта, процесс урегулирования идет медленнее, чем рассчитывали в Луганске и Донецке. Киевские власти демонстрируют неготовность следовать пунктам соглашения, а ВСУ по-прежнему держат серьезные силы у линии соприкосновения, продолжая обстреливать позиции ополченцев



 

Ближневосточные кризисы и нестабильность на севере Африки обернулись для Старого света крупнейшим со времен Второй мировой войны миграционным кризисом. Около 1,2 миллиона мигрантов из Сирии и других стран Ближнего Востока прибыли в Евросоюз через южные врата Европы – Турцию и Грецию, множество мигрантов так и не смогли добраться до континента из-за многочисленных случаев крушений лодок, перевозивших беженцев.

 

В сентябре уходящего года Евросоюз продлил действие индивидуальных санкций в отношении граждан России и Украины до 15 марта 2016 года. Срок действия своих контрмер продлила и Россия – теперь до августа 2016 года поставщикам из США.

Борьба с международным терроризмом была в центре внимания и на открывшейся в конце сентября юбилейной 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Военная операция в Сирии, начатая 30 сентября 2015 года, стала первой широкомасштабной операцией постсоветской России за пределами территории бывшего СССР. После обращения о военной помощи со стороны сирийского президента Башара Асада, Россия развернула в Сирии смешанную авиагруппу Воздушно-космических сил РФ и начала наносить авиаудары по военным объектам боевиков самопровозглашенного "Исламского государства".

31 октября 2015 года произошла крупнейшая катастрофа в истории советской и российской авиации – лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавия", летевший из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург потерпел крушение на севере Синайского полуострова. В катастрофе погибли все 224 человека, находившиеся на борту, большинство из них – российские граждане.

В конце ноября ход российской операции в Сирии был омрачен инцидентом на сирийско-турецкой границе. Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 над сирийской территорией.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал