Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АКУСТИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА И СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИИ




7.18 Акустические устройства и средства предназначены для оказания помощи лицам с недостатками зрения, а также для дублирования визуальной информации в наиболее ответственных местах. К ним относятся: звуковые маячки;

шумовые индикаторы; средства звуковоспроизведения, речевые синтезаторы; индукционная петля в зрительном зале и другие электроакустические (звукоусиливающие) приспособления.

7.19 Звуковые маячки (электрические, механические или электронные, с приводами в виде выключателей, фотоэлементов, сенсорных выключателей, концевых электровыключателей и т.п.) должны удовлетворять требованиям ГОСТ 21786. Аппаратура привода их в действие должна находиться не менее чем за 0,8 м до предупреждаемого участка пути.

7.20 Шумовые индикаторы рекомендуется использовать в помещениях с хорошей звукоизоляцией или в помещениях при значительных уровнях шумов субъективного происхождения.

Рекомендуется использовать шумовые индикаторы, воспроизводящие звуки: метронома; колокольчиков или ксилофонных пластин; звуков ударных инструментов.

Рекомендуется размещать шумовые индикаторы вне полосы движения, но с приводами, реагирующими на движение по этим полосам.

7.21 Применяемая звуковоспроизводящая техника должна соответствовать требованиям ГОСТ 24214 и воспроизводить в автоматизированном режиме музыкальные, шумовые и речевые сообщения. Приводы рекомендуется устраивать аналогично требованиям раздела 6 данного Свода правил.

7.22 Следует применять приборы и устройства уровня звука, частота, длительность и интервал звукового сигнала которых соответствуют требованиям ГОСТ Р 51671.

7.23 Не рекомендуется размещать акустические устройства так, чтобы зоны их действия перекрывали друг друга, создавая звуковые помехи. Ограничение зон действия может выполняться путем помещения устройств в ниши или за экраны, препятствующие распространению воспроизводимых звуков в нежелательном направлении.

7.24 В зрительных залах (театров, цирков и т.п.) следует предусматривать не менее трех зрительных мест, связанных с акустическими устройствами, работающими на основе индукционного контура или инфракрасного излучения.

7.25 Доступные для инвалидов средства телефонной связи (СТС) общего применения должны быть оснащены регуляторами громкости.

Кроме того, 25 % всех СТС общего применения, предусмотренных в здании или сооружении, но не менее одного должны быть со встроенными усилителями приема (приема и передачи) и рассредоточены по всему зданию среди всех типов средств телефонной связи общего применения. При наличии в здании одного специализированного аппарата телефонной связи его следует размещать в вестибюле или на наиболее людном этаже.



При этом СТС, доступные для инвалидов, должны быть обозначены в соответствии с ГОСТ Р.

7.26 Если в здании или на прилегающей к нему территории предусмотрены несколько таксофонов общего пользования, то как минимум один таксофон из каждых четырех должен иметь текстовой телефонный аппарат.

Если внутри зданий или сооружений, предназначенных для проведения культурно-массовых мероприятий, в том числе на стадионах и спортивных аренах, в общественных центрах, в местах развлечений и отдыха, установлены таксофоны общего применения, то как минимум один из них должен быть текстовым телефонным аппаратом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал