Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация природоохранной деятельности и документации на предприятиях




1. Перечень и содержание природоохранной документации на предприятиях.

2. Организация производственного экологического контроля на СТО.

3. Стационарные и передвижные посты контроля транспортного загрязнения окружающей среды.

4. Контроль за деятельностью автосервисных предприятий со стороны органов экологического надзора.

5. Виды ответственности за экологические правонарушения.

Литература:

1. Луканин В.Н. Промышленно-транспортная экология: Учеб. для вузов /Под ред. В.Н. Луканина. – М.: Высш.шк., 2001. – 273 с.

2. Денисов В.Н., Рогалев В.А. Проблемы экологизации автомобильного транспорта. – СПб.: МАНЭБ, 2003. – 213 с.

3. Павлова Е.И., Буравлев Ю.В. Экология транспорта: Учебник. – М.: Транспорт, 1998. – 232 с.

4. Сарбаев В.И., Селиванов С.С., Коноплев В.Н., Демин Ю.Н. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: механизация и экологическая безопасность производственных процессов. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 280 с.

5. Беднарский В.В. Экологическая безопасность при эксплуатации и ремонте автомобилей. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003. – 384 с.

6. Еремин В.Г., Сафронов В.В., Схиртладзе А.Г., Харламов Г.А. Экологические основы природопользования:Уч. пособие для сред. спец. учеб. заведений. – М.: Высш.шк., 2002. – 253 с.

 

Контрольные вопросы:


Для осуществления природоохранной деятельности на предприятиях создаются специальные подразделения (экологические службы), отвечающие за выполнение мероприятий по охране окружающей среды и ведение экологической документации. При отсутствии на предприятии экологической службы, природоохранной работой может заниматься отдельный специалист (инженер-эколог) или специально назначенное должностное лицо (главный инженер, главный механик или др.), в качестве дополнительной нагрузки.

Основной функциональной обязанностью экологической службы (инженера-эколога, уполномоченного должностного лица) является координация деятельности различных служб предприятия, в целях обеспечение экологической безопасности. К решению природоохранных задач должны подключаться, все подразделения или службы предприятия, в том числе:

- служба главного инженера, отвечающая за состояние оборудования и качество технологических процессов;

- служба главного механика, отвечающая за расход водных ресурсов, за работу очистных сооружений и функционирование водооборотной системы на автомойке;

- служба главного энергетика, отвечающая за энергообеспечение и замену осветительных приборов, переходящих затем в разряд отходов и т.д.

Решение о привлечении к природоохранной деятельности того или иного должностного лица и распределение полномочий в этой сфере принимает руководитель предприятия, который издает соответствующий приказ. Ответственность за соблюдение требований экологического законодательства несет руководитель предприятия.



К функциональным обязанностям экологической службы (инженера-эколога, уполномоченного должностного лица) относится также организация работ по обеспечению предприятий необходимой (законодательно установленной) экологической документацией и отчетностью.

 

Перечень и содержание природоохранной документации на предприятиях

 

Состав экологической документации определяет­ся в зависимости от характера и условий воздействия предприятия (организации) на окружающую среду, исходя из пря­мых указаний в законах и подзаконных нормативных актах на обязательность определённых документов, а также ис­ходя из необходимости документального подтверждения выполнения предприяти­ем установленных требований в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

В отношении отдельных видов воз­действия на окружающую среду в норма­тивных правовых актах регламентирова­ны формат и содержание документов, что должно учитываться при документирова­нии деятельности предприятия. При этом на предприятии могут быть разработаны и использоваться (наряду с обязательной документацией) дополнительные доку­менты (например, специальные инструк­ции, положения, стандарты организации, правила, методики и т. п.).

В общем виде может быть выделе­на обосновывающая, разреши­тельная, организационно-распоря­дительная, плановая, договорная и отчётная документация.

Обосновывающая документа­циявключает проекты нормативов допустимого воздействия на окружаю­щую среду, материалы оценки воздей­ствия на окружающую среду объектов капитального строительства и другую аналогичную документацию.



Разрешительная документа­цияв области охраны окружающей среды и экологической безопасности оформляется в соответствии с дей­ствующими нормативными правовы­ми актами и включает:

· лицензии на отдельные виды деятельности, осуществляемые пред­приятием;

· договоры и решения на водополь­зование;

· разрешения на выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, лимиты раз­мещения отходов;

· заключения;

· сертификаты соответствия на то­пливо, сырьё, оборудование и т.п. или другие аналогичные документы.

Организационно-распоряди­тельная документацияоформляет­ся для установления ответственно­сти, прав и обязанностей, принятия и реализации мероприятий, измене­ний во внутренней нормативной до­кументации должностными лицамив пределах их компетенции и может включать приказы, распоряжения, служебные записки и т. п.

Плановая документацияоформляется в форме отдельных документов, определяющих, как правило, содержание экологических программ и программ производ­ственного экологического контроля.

Договорная документация,под которой подразумеваются договоры, технические задания на выполне­ние работ, акты выполненных работ, оформляется на производство ра­бот, поставки продукции и оказание услуг, поставку программных про­дуктов в области охраны окружаю­щей среды и т. п.

Отчётная документациявклю­чает различные зарегистрированные данные, в том числе:

· результаты производственного контроля;

· записи результатов предпринятых действий по выполнению предписаний;

· протоколы совещаний по экологиче­ской тематике;

· сведения государственного статисти­ческого наблюдения предприятия (формы 2-ТП (водхоз), 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы), 4-ОСидр.);

· оперативную отчётность о выполне­нии мероприятий и программ в области охраны окружающей среды;

· расчёты размера платы за негативное воздействие на окружающую среду;

· зарегистрированные данные по обу­чению и подтверждению компетентности персонала;

· зарегистрированные данные о повер­ке и калибровке измерительных приборов и оборудования, аттестаты аккредитации лабораторий;

· первичные регистрационные данные (журналы, акты, протоколы).

К документации по охране окружаю­щей среды частично относится и смежная внутренняя документация администра­тивного управления:

· технологическая и техническая доку­ментация;

· документация в области безопасности гидротехнических сооружений и про­мышленной безопасности, пожарной безопасности, предупреждения и ликви­дации чрезвычайных ситуаций (в соот­ветствии с требованиями нормативных правовых актов);

· документация управления персона­лом (положения о подразделениях, долж­ностные инструкции и т. п.);

· документация по делопроизводству.

Ниже приведена краткая характери­стика состава документов с учётом характера и условий воздействия деятельности предприятия (организации) на окружаю­щую среду.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал