Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раскрыть сущность организации приемки товаров в магазине






Приемка товаров — важнейший элемент торгово-технологического процесса, от которого во многом зависит качество то­варов в торговом зале и культура обслуживания покупателей.

Приемка товаров в магазине осуществляется материально ответственными лицами в соответствии:

­ с положением о приемке товаров по количеству и качеству (1996 г.);

­ с положением о поставке товаров в Республике Беларусь (1996 г.);

­ с уставами железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного транспорта и правилами перевозки грузов.

Положение о приемке товаров по количеству и качеству — основной документ, регулирующий отношения юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и фор­мы собственности и физических лиц — предпринимателей без образования юридического лица.

Общие условия приемки. Приемка товаров по количеству и качеству может осуществляться на складе покупателя, на скла­де продавца или ином месте в соответствии:

­ с требованиями нормативно-технической документации и правилами;

­ с данными маркировки;

­ с данными сопроводительных транспортных документов (сче­та-фактуры, спецификации, описи, сертификата и удостовере­ния качества и т.п.).

О несоответствии количества и качества товара этим доку­ментам покупатель должен уведомить продавца.

В уведомлении указывается:

­ наименование товара, дата отгрузки, номера товарно-тран­спортных документов;

­ количество недостающих товаров, его стоимость и характер недостачи;

­ состояние пломб;

­ основные недостатки качества товаров;

­ время двусторонней (если необходимо) приемки.

Уведомление по любому средству срочной связи направляется поставщику в течение 24 ч, а по скоропортящимся товарам — не­медленно после обнаружения нарушений количества или качес­тва товаров.

Представитель продавца должен явиться не позднее следую­щего дня, а по скоропортящимся товарам — не позднее 4 ч после получения вызова, если не указан иной срок.

Иные продавцы обязаны на следующий день после получе­ния уведомления дать ответ о направлении представителя для приемки.

Представитель иногороднего поставщика должен явиться в трехдневный срок (не считая дороги) или уполномочить для приемки юридическое или физическое лицо, находящееся в месте получения товара.

Представители поставщика должны иметь удостоверение или доверенность на право приемки, оформленные должным об­разом.

При неявке представителя поставщика количественная при­емка может осуществляться:

­ с участием компетентного представителя другого юридичес­кого лица или контролирующего органа;

­ с участием представителей органов контроля качества (цен­тра стандартизации, сертификации, гигиены и т.п.);

­ или с выделенным представителем органа власти;

­ или с участием представителя общественности, назначенно­го профсоюзом покупателя;

­ или самим покупателем самостоятельно, если нет профсоюза или на это дал согласие продавец.

Представители, выделяемые для участия в приемке, дол­жны иметь удостоверение, в котором указаны:

­ дата выдачи и номер;

­ фамилия, имя, отчество, место работы и должность;

­ наименование получателя;

­ наименование товара.

Сроки приемки. Приемка товаров по количеству произво­дится в следующем порядке:

­ товары, поставляемые без тары, в открытой или поврежден­ной таре, по массе брутто в исправной таре — в момент приемки от продавца или перевозчика;

­ товары в исправной таре по массе нетто и количеству товара в таре — со вскрытием тары в течение 10 дней, по скоропортя­щимся — не позднее 24 часов с момента доставки.

Приемка товаров по качеству производится на складе поку­пателя:

­ при поступлении товара из другого населенного пункта — не позднее 20 дней, а по скоропортящимся — не позднее 24 часов после получения;

­ при поступлении товара из данного населенного пункта — не позднее 10 дней, а по скоропортящимся — не позднее 24 часов после получения.

Особенности приемки товаров по количеству. Приемка то­варов по количеству зависит от способа доставки и упаковки.

При централизованной доставке без тары, в открытой или поврежденной таре приемка осуществляется в момент доставки.

При поставке товара в исправной таре проверяется масса брутто, количество тарных мест и маркировка. Покупатель име­ет право потребовать вскрытия тары и проверки массы нетто и количества товарных единиц в каждом тарном месте.

По массе нетто и количеству товарных единиц товары при­нимаются со вскрытием тары на складе конечного покупателя.

При невозможности взвесить товар без тары (масло расти тельное, олифа, жиры и т.п.) при приемке определяется масса, брутто, а масса тары — при ее освобождении.

В случае обнаружения недостачи товара покупатель обязан:

­ приостановить приемку;

­ обеспечить сохранность товара и его смешение с однородным товаром;

­ вызвать для участия в приемке представителя продавца или иного незаинтересованного лица;

­ оформить факт выявленной недостачи актом.

Особенности приемки товаров по качеству. Приемка това ров по качеству осуществляется в соответствии со стандарта м 11, ТУ, сопроводительными документами (сертификатом, ветери­нарным свидетельством, удостоверением о качестве и т.п.).

При обнаружении несоответствия качества товара, тары тре­бованиям нормативных документов, образцов или договоров составляется акт, в котором указывается количество проверен­ного товара и характер выявленного несоответствия качества. При этом приемка приостанавливается, обеспечиваются ус­ловия для сохранения качества и уведомляется поставщик.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.