Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Концепция мультипликатора




С учетом указанных выше факторов важно решить вопрос о том, каким образом обеспечить требуемое равенство сбережений и инвестиций?

В системе Кейнса инструментом, обеспечивающим достижение указанного равенства, является изменение уровня совокупного дохода, а не ставки процента. Он доказал, что обеспечить рост совокупного дохода можно за счет дополнительных расходов, например, государственных, которые увеличивают совокупный доход набольшую величину благодаря механизму мультипликатора. (Концепция макроэкономического мультипликатора была изложена английским экономистом Р.Каном в 1931 году в его книге «Связь инвестиций домохозяйств и безработицы» в качестве мультипликатора занятости.)

Суть воздействия мультипликатора состоит в том, что первоначальные расходы, включая государственные, финансируемые, в том числе за счет бюджетного дефицита, обеспечивают больший совокупный спрос и больший прирост национального дохода по сравнению с суммой первоначальных расходов. Так, первоначальные государственные расходы, например, на дорожное строительство, приводят к росту доходов и спроса со стороны строительных компаний. Эти компании в свою очередь размещают уже свои заказы среди подрядных организаций (что способствует формированию их дополнительного спроса и дохода), подрядные организации заключают свои договора и так далее по всей технологической цепочке. В результате формируется величина совокупного спроса, превышающая объем первоначальных инвестиций. Таким образом мультипликатор(Â) представляет собой изменение отношение дохода к вызвавшему его исходному изменению расходов:

 

Â=DY/DJ,

где DY – изменение национального дохода, DJ – изменение первоначальных расходов.

Например, если Â=1,5, то рост годовых первоначальных расходов, (например, государственных инвестиционных расходов) приведет к увеличению национального дохода в 1,5 раза.

Окончательный прирост дохода будет зависеть от предельной склонности к потреблению всех участников рассматриваемой цепочки, т.е. от пропорции распределения дохода на потребляемую и сберегаемую части на каждом этапе. Чем выше склонность к потреблению, т.е. чем большая часть доходов будет потребляться, создавая дополнительный спрос для других участников цепочки, тем выше будет конечный прирост дохода.

Очевидно, что, чем выше предельная склонность к сбережениям, тем меньше будет величина мультипликатора.

В тоже время есть факторы, существенно ограничивающие действие мультипликатора. Так, если предположить, что результатом дополнительных государственных расходов будет не рост спроса и деловой активности, а простое увеличение цен, то эффект мультипликатора становится равным нулю. Однако, Кейнс считал, что рост цен может начаться только после достижения полной занятости и загрузки производственных мощностей. Финансирование государственных расходов (с использованием механизма мультипликатора) он предлагал вводить, прежде всего, в условиях экономического спада как способ оживления экономической активности в стране.



В целом анализ эффекта мультипликатора позволил Кейнсу сделать вывод о высокой чувствительности уровня совокупного спроса к уровню инвестиций. В предложенной им экономической модели уровень инвестиций является главным фактором, определяющим уровень доходов. В данной модели ставка процента уже выполняет функцию единого регулятора, обеспечивающего достижение равновесия в условиях полной занятости, как это было в трудах представителей классической школы. Ставка процента рассматривается преимущественно как монетное явление.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.044 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал