Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика России в XVI в. Ливонская война.




Основные цели:

1. Укрепление границ М г-ва. На терр-ии В-Е равнины продолжали существовать остатки Зол Орды, кот совершали набеги на русск границы. Это Казанское ханство, Астраханское и Сибирское ханство. Крымское ханство.

2. Возврат исконно русских земель, кот находились в составе Литвы и Ливонского ордена.

3. выход на Балт море.

4. укрепление междунар торг связей

Были ли достигнуты цели:

1. частично произошло укрепление границ (присоед Астр, и Казанск ханства)

2. Присоединение русских земель не удалось

3. Выход к Балт морю не удался

Гг

Предлогом для войны послужило следующее: Орден контролировал город Дерпт (Юрьев), основанный еще Ярославом Мудрым . По условиям одного из соглашений Русского государства с Ливонией, власти Ордена обязались выплачивать России небольшую дань за обладание городом. В действительности эта дань ливонцами не выплачивалась, а в середине 50-х гг. Россия потребовала выплаты дани и компенсации за просроченные годы. Переговоры ни к чему не привели, и в январе 1558 года русские войска перешли границу.

Причина: выход к Балтийскому морю

Ход войны: 1 этап - Война с Ливонской конфедерацией 1558-1559

2этап - Война с Великим княжеством Литовским 1561- 1566

3этап - 1569-1567

4этап - 1567-1582

Итоги: В январе 1582 года в Яме-Запольном (недалеко от Пскова) было заключено 10-летнее перемирие с Республикой Обоих народов (т. н. Ям-Запольский мир). Россия отказывалась от Ливонии и белорусских земель, но ей возвращались некоторые пограничные земли. В мае 1583 года заключается 3-летнее Плюсское перемирие с Швецией, по которому уступались Копорье, Ям, Ивангород и прилегающая к ним территория южного побережья Финского залива. Русское государство вновь оказалось отрезанным от моря. Страна была разорена, а северо-западные районы обезлюдели.

10. Смутное время. Правление первых Романовых: Михаил Романов, Алексей Михайлович.

В 1598 г. умер Фёдор Иванович — последний потомок Ивана Калиты на московском троне. Его брат царевич Дмитрий погиб еще в 1591 г. в Угличе, в чём некоторые обвиняли Бориса. Династия прервалась. Шурин Фёдора Борис Годунов (фактически правил при недееспособном Фёдоре Ивановиче) организовал свое избрание царём на Земском соборе. Но бояре были недовольны незнатным царём, крестьяне — отменой Юрьева дня, казаки — репрессиями властей, дворяне — тяжелой службой.

В 1601 г. начался голод, народ бунтовал. В 1602 г. в Польше объявился «чудом» спасшийся Дмитрий (Лжедмитрий I). В 1604 г. он вторгся в Россию при поддержке поляков и казаков. В 1605 г. Годунов умер, и Лжедмитрий стал царём. Но в 1606 г. он был убит недовольными боярами. На трон взошёл Василий Шуйский. Вскоре против боярского царя вспыхнуло восстание Болотникова. В 1607 г. оно было подавлено, но тут объявился самозванец Лжедмитрий II. Он осадил Москву. Против него Шуйский заключил союз со Швецией. Русские и шведы во главе с М. В. Скопиным-Шуйским отогнали Лже-дмитрия от Москвы, но в 1609 г. в Россию вторглись поляки. Они осадили Смоленск (пал в 1611), разбили русские войска под Клушином и подошли к Москве. Недовольные дворяне свергли Шуйского. Власть взяли бояре («семибоярщина»), которые впустили в Москву поляков и предложили трон польскому королевичу Владиславу, но с условием принятия им православия. Соглашение не состоялось. В 1611 г. было создано 1-е ополчение во главе с П. П. Ляпуновым, очистившее от поляков часть Москвы, но вскоре Ляпунов был убит казаками, с которыми он враждовал. Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде по призыву Кузьмы Минина было создано 2-е ополчение, которое во главе с Д. М. Пожарским освободило в 1612 г. всю Москву. В 1613 г. Земский собор избрал царём Михаила Романова. В1617 г. был заключён Столбовский мир со Швецией, лишивший Россию выхода к Балтике, в 1618 г. — Деулинское перемирие с Польшей. Россия потеряла часть южных и западных земель. Смута ослабила Россию и затормозила ее развитие.



АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ РОМАНОВ (19.03.1629-29.01.1676 гг.) - царь с 1645 г., из династии Романовых. Сын царя Михаила Федоровича. Алексей Михайлович был одним из самых образованных людей своего времени. Он сам писал и редактировал многие указы и первым из русских царей стал собственноручно их подписывать. Алексей Михайлович составил "Уложение сокольничья пути"


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал