Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОТЦОВСТВО




Социологи, этнографы, психологи солидарны в том, что исследования по вопросам отцовства исключительно скудны. В этой короткой работе невозможно рассмотреть вопрос отцовства в полном объёме, поэтому я затрону ту часть, которая не рассматривалась исследователями. В первую очередь это относится к энергетическому влиянию отца на всех стадиях: зачатие, рождение и развитие ребёнка.

Зачатие, формирование плода, роды и все последующие этапы роста ребёнка и взрослого человека – везде прослеживается значительное влияние отца, независимо от того, где он находится!Осознание такой взаимосвязи позволит избежать многих ошибок в воспитании детей, особенно сейчас, когда в большинстве семей физическая связь детей с отцами нарушена.

Исходя из понимания психоэнергетической стороны взаимодействия отца с детьми, можно сказать, что отцовские и материнские роли не взаимозаменяемы. Обратите внимание, мать, даже играя с ребёнком, старается прежде всего успокоить и унять его; материнская игра – своего рода продолжение и форма ухода за ребёнком. Напротив, отец, и вообще мужчина, предпочитает силовые игры и действия, развивающие активность ребёнка. Тем более значительно различие влияний матери и отца на тонких планах, где играют значительную роль энергии пола.

Важность осознания энергетического взаимодействия отцов и детей определяется ещё и потому, что дети, как правило, не видят, как работает отец, а количество и значимость его внутрисемейных обязанностей значительно меньше, чем у матери. По мере того, как «невидимый родитель», как часто называют отца, становится видимым, он всё чаще подвергается критике со стороны жены, и его авторитет снижается.

Роль отца в семье в значительной степени зависит от матери. Дети формируют своё отношение к отцу, в основном, через отношение матери к нему. Поэтому так необходимо тонкое и мудрое её поведение, максимальное проявление уважения и любви к мужу, к отцу своих детей. Такие её чувства, мысли, слова и действия окупаются сторицей – счастливой судьбой детей и добрым их отношениям к родителям. Дети воспринимают очень тонко именно внутреннее состояние, и если мать говорит об отце хорошо, а чувствует и думает другое – эту фальшь дети чувствуют, и она будет определять их отношение к отцу.

Что может дать отец своему ребёнку?

Во-первых, это доброе, достойное имя! Свою честь.Ещё более усиливается взаимосвязь ребёнка с отцом через отчество.

Во-вторых,любовь и уважение к матери, чувство семьи.

В-третьих, уважение и любовь к женщине и к мужчине.

В-четвёртых, уважение родственников и рода.

В-пятых, своё дело, своё творчество.

В-шестых, счастливых друзей и процветающий народ.



В-седьмых, долгую и счастливую жизнь.

Зачастую видно, как женщина отодвигает на второй план мужа, когда разговор заходит о детях. Она так и говорит: «Мой ребёнок», даже не задумываясь о том, что тем самым исключает энергии отца из ребёнка. В большинстве случаев женщина уверена в том, что её роль в рождении и воспитании детей более значительна, чем мужа. А это в корне неверно – в принципе нельзя определить степень участия каждого, потому что очень много невидимых факторов, которые трудно учесть.

Всё это порождает множество проблем. Заблуждения основаны на духовной безграмотности, на незнании принципов психоэнергетического взаимодействия. Осознание всеми истинной роли отца во всём многообразии взаимодействий с детьми позволит изменить судьбу последующих поколений.

Сейчас практически во всех странах растёт число детей, воспитывающихся без отцов или с отчимами. Развод оставляет тяжёлый след в душах детей и родителей, особенно у женщины. Ей, прошедшей такое испытание, очень трудно не обидеться на ушедшего мужа, не обвинить его, сохранить к нему хорошие чувства, верно понять причины происшедшего. А это крайне необходимо!Именно это оказывает на судьбу детей, да и самой женщины, огромное значение!

В разводе всегда ответственны обе стороны!Иного не бывает. Поэтому, если не сумели сохранить любовь и создать счастливую семью, то есть, если создали негативную ситуацию, то нужно хотя бы выйти из неё надо достойно! Это исключительно важно. Так как, чем больше во время развода и после будет совершено неблаговидных действий (с любой стороны!), тем больше проблем будет в дальнейшем и у родителей, и у детей. Необходимо помнить, что любая плохая мысль, чувство и слово в адрес мужа (жены) может ударить по судьбе детей и, в конце концов, вернуться к пославшему их. Зачастую последующее одиночество связано с претензиями к предыдущему мужу.



Отцам также необходимо глубоко осознать свою энергетическую связь с детьми и женой. Сейчас уже практически все психологи отмечают влияние отца на беременность и роды. При этом отмечается психоэнергетическое влияние, осуществляющееся и на расстоянии, но о подобном же влиянии после родов как-то забывают и уже не акцентируют на этом внимание. А эта связь и соответствующее влияние остаётся на всю жизнь, независимо от местонахождения отца.

Тема отцовства требует глубоких исследований именно с духовных позиций, а главное – донесение результатов этой работы до широкого круга. Сейчас мы прикоснулись только к одной грани этого вопроса. Чем больше мужчин и женщин осознают свою роль с духовных позиций, тем меньше на Земле будет проблем.

 

 

СЕМЬЯ – НАЧАЛО МУДРОСТИ[1]

В настоящее время человечество переступило порог не только нового столетия, и не только нового тысячелетия, но и Новой Эпохи. Подобное по значимости событие состоялось две тысячи лет назад, когда с приходом Христа начался отсчёт Нашей Эры. Отсюда и ответственность тех, кто переносит багаж из одной эпохи в другую. Желательно взять самое ценное из накопленного предыдущими поколениями и развить это уже в новом времени.

Во все времена перед человечеством стоял один из основных вопросов жизни – вопрос о воспитании следующего поколения. Что мы возьмём в Новую Эпоху из опыта воспитания?

Уже давно наиболее распространённой формой воспитания является СЕМЬЯ. В России ещё и в начале этого века семья играла более значительную роль, чем сейчас. В семье ребёнок постигал азбуку нравственности. В семейных беседах, в совместном труде старшие передавали разнообразные жизненные навыки, определённые моральные обязанности. Долгими зимними вечерами, когда за пряжей и вязанием собиралась вся женская половина семьи, размеренно лилась речь старшей в доме женщины – шли уроки построения семьи, быта, отношений. В настоящее время задушевные общесемейные беседы вытеснены, в лучшем случае, совместным сидением перед телевизором.

В прошлом нравственное поведение в большей степени было необходимым условием существования: большое количество детей требовало от мужа, жены и детей выполнения своих обязанностей; обычаи и традиции имели большое значение, и их нарушение вело к исключению из общества и часто – к смерти. Крестьянин не мог жить вне общины, дворянин, нарушивший кодекс чести, вынужден был покинуть общество.

Сейчас люди стали более свободными – женщина одна может вырастить детей, человек и без коллектива может существовать и, следовательно, моральные принципы семьи, общества не столь довлеют над человеком. Известный философ Б.В. Раушенбах говорит: «Сегодня можно жить и вне семьи, вне общины, а следовательно, вне морали, регулировавшей в своё время поведение людей в этих условиях. Сами условия жизни способствуют отходу людей от морального поведения». Поэтому сейчас особенно важно духовное воспитание людей и построение семьи на духовных принципах.

Многие ещё до сих пор отождествляют духовность с религиозностью (особенно настаивает на этом церковь). Но такая духовность, как показала история, не спасёт общество и не сделает человека счастливым. Влияние Церкви на семью было двояко. С одной стороны, она цементировала её, воспитывала и закрепляла нравственность в семье и обществе. Исповедь, таинство покаяния заставляли оценивать свои поступки, говорить о них, тем самым приобретать нравственный опыт.

С другой стороны, установленное религией принципиально более низкое положение женщины изначально создавало перекос в семье и в обществе. Кроме того, отрицание эротики, ограничение половых отношений и, главное, разделение любви, сводит на нет всё то положительное, что даёт религия. Сейчас многие, и особенно церковь, считают эмансипацию женщин греховной, но необходимо понять, что именно христианство и породило эмансипацию как протест против унижения женщины, против навешивания на неё ответственности за первородный грех.

Наступившую Эпоху Водолея можно также назвать Эпохой Семьи. Если во времена Христа человечество находилось в стадии духовного пробуждения, как бы в юношестве, то сейчас оно вступает в фазу своего совершеннолетия. С пробуждением женского и мужского начал на сегодняшнем уровне сознания появляется возможность создания сознательно эволюционирующей семьи.

Именно в такой семье любовь двоих увеличивает их возможности не в двое, а сотни и даже в десятки тысяч раз! В Евангелии от Фомы о такой семье говорится: «Если двое в мире друг с другом в одном и том же доме, они скажут горе: Переместись! – и она переместится». В полной чистоте взаимоотношений, в Любви и Мудрости, где разум, сердце и эрос двоих сливаются в гармонии, совершается акт Творения – рождается и воспитывается Человек, Новая Вселенная!

Существует распространённое заблуждение, особенно среди духовных людей, что семья является препятствием на духовном пути. Когда разрушается семья со словами: «Он (она) не желает идти духовным путём, и поэтому мы расстаёмся», – в таком случае нужно говорить в первую очередь о самом качестве духовности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал