Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовые аспекты работы в Интернете




 

Действующее законодательство об авторском праве (Copyright) может создать юридические проблемы при использовании, копировании и редактировании материалов, размещенных в Интернете, т.е. при выполнении действий, которые многие пользователи считают само собой разумеющимся. По умолчанию законодательство требует, что для выполнения всех этих действий необходимо наличие явного и заранее выданного разрешения (лицензии). Лишь наличие лицензии гарантирует то, что правообладатель размещенного в Интернете информационного материала (контента, содержания), не подаст в суд за нарушение его авторских прав на того, кто этот контент использует, распространяет и модифицирует.

 

Наиболее простым и удобным инструментом регулирования правовых аспектов при размещении в Интернете цифрового контента являются бесплатные публичные лицензии некоммерческой организации Creative Commons (CC). С помощью лицензий СС авторы могут широко и свободно распространять свои произведения, а потребители легко и просто пользоваться ими. В тоже время, эти лицензии обеспечивают авторам и правообладателям сохранение их авторских прав на цифровой контент и даже ограничивать некоторые виды его использования и модификации.

 

Лицензии CC широко используются участниками различных интернет проектов (например, разработчиками Википедии), учебными и государственными учреждениями (например, Массачусетским технологическим институтом и правительством США) и даже коммерческими организациями (например, корпорацией Google).

 

Лицензии CC не требуют распространения вместе с произведением сопроводительного текста. Условия лицензий оформляются в виде комбинаций “элементов лицензий”, каждый из которых имеет двухбуквенное сокращение и пиктограмму. Пользователи получают возможность легально использовать, копировать, распространять, модифицировать и передавать другим лицам оформленный по лицензии СС контент при соблюдении условий, обозначенных в лицензии комбинацией таких элементов. Описание элементов, которые используются в лицензиях СС представлено в таблице 1.

 

Таблица 1. Элементы лицензий Creative Commons

Пиктограмма Название Условие использования произведения
  Attribution «С указанием авторства»
  Пользователь должен указывать автора и источник
  (сокращенно BY)
  произведения
   
  Noncommercial «Некоммерческая»
  Запрещается использование произведения в целях
  (сокращенно NC)
  получения прибыли
   
  No Derivative Works «Без производных»
  (сокращенно ND) Запрещается изменять произведение и создавать
  производные произведения на основе данного
   
  Share-alike «С сохранением условий»
  Производные произведения обязательно должны
  (сокращенно SA)
  распространяться на условиях этой же лицензии
   

Машурцев В.А. Курс “Интернет Технологии”. 2011




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал