Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды переводов на другую должность




Урок № 3. Оформляем перевод работника на другую должность

На вопросы отвечает Алена ШЕВЧЕНКО
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

В статье читайте:

· Какие документы нужно оформить при переводе на другую должность

· Всегда ли необходимо получать согласие сотрудника на перевод

· В каких случаях нужно вносить запись о переводе в трудовую книжку

 


Перевод на другую должность – одна из самых распространенных кадровых процедур. Обычно к ней прибегают при повышении, структурных изменениях внутри организации, ухудшении состояния здоровья работника и т. д. При этом нужно соблюдать установленный законом порядок перевода: заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, оформить приказ, внести запись в трудовую книжку (при необходимости) и личную карточку.

Виды переводов на другую должность

Перевод на другую должность может быть постоянным или временным. Постоянный перевод носит бессрочный характер, временный всегда определяется каким-либо сроком или событием.

Когда временный перевод осуществляется по соглашению сторон, то его срок не может превышать одного года. Но если нужно заменить временно отсутствующего работника (например декретницу), окончание срока перевода определяется моментом выхода этого сотрудника на работу (ч. первая ст. 72.2 ТК РФ).

Если работодатель временно переводит сотрудника на другую работу без его согласия в связи с простоем, необходимостью предотвращения катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве и т. д., то срок такого перевода не может быть больше одного месяца (ч. вторая, третья ст. 72.2 ТК РФ)1.

Бывают ситуации, когда работника необходимо перевести на другую должность по медицинским показаниям2. В этом случае может быть оформлен (ст. 73 ТК РФ):

– временный перевод на срок до четырех месяцев;
– временный перевод на срок более четырех месяцев;
– постоянный перевод.

При переводе на другую должность меняется трудовая функция работника, то есть круг его обязанностей. Инициатором перевода может выступать как сотрудник, так и работодатель.

Перевод по соглашению сторон. Так как при переводе на другую должность меняются трудовая функция и условия трудового договора, это допускается, по общему правилу, по соглашению его сторон (ст. 72 ТК РФ). Если у сотрудника и работодателя нет разногласий относительно условий перевода, его можно оформить непосредственно путем заключения дополнительного соглашения. Получать у сотрудника заявление при этом не требуется.

Если работник только ознакомился с приказом, то это нельзя считать письменным согласием на перевод. Согласие нужно получить до издания приказа в виде подписи на уведомлении или дополнительном соглашении.

 



Перевод по инициативе работника. Когда с предложением о переводе на другую должность выступает сам сотрудник, то он пишет соответствующее заявление и направляет его работодателю. Если руководитель согласен, оформляют дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Затем издают приказ, вносят запись в трудовую книжку (о постоянном переводе), личную карточку.

Перевод по инициативе работодателя. Если перевод предлагает работодатель, он направляет сотруднику предложение (уведомление) о переводе, составленное в произвольной форме, и должен получить от него письменное согласие на перевод. Чаще всего сотрудник выражает свое согласие в виде отметки на уведомлении «С уведомлением ознакомлен. На перевод согласен. Дата. Подпись». Также согласие может быть выражено в виде отметки на дополнительном соглашении.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал