Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура экономики




Если в конце 1980-х в экономике преобладала промышленность (в 1977 году СССР производил 1/5 часть мировой промышленной продукции и занимал 2-е место в мире по объёму промышленного производства[105]), то с начала 1990-х после распада СССР произошла значительная деиндустриализация экономики, доля промышленности в ВВПснизилась до менее чем 50 %, одновременно выросла доля сферы услуг, в основном за счёт увеличения объёмов торговли природными ресурсами. Так, уже в 1995 сфера услуг (торговля, транспорт, рестораны, гостиницы, связь, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, государственное управление, безопасность, образование, здравоохранение, прочие услуги) составила 55 % от ВВП[106].

C 1995 по 2007 год структура российской экономики не претерпела значительных изменений. Так, по данным Росстата[107] в 2007 году сектор услуг составлял 58 % ВВП (по данным сборника «Россия в цифрах 2008» непроизводственная сфера обеспечивает также 60,9 % занятости), в том числе:

§ торговля — 20,2 %;

§ операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 10,1 %;

§ транспорт и связь — 9,2 %;

§ государственное управление и обеспечение военной безопасности, обязательное социальное обеспечение — 5,1 %;

§ финансовая деятельность — 4,6 %;

§ здравоохранение и предоставление социальных услуг — 3,3 %;

§ образование — 2,7 %;

§ гостиницы и рестораны — 0,9 %;

§ прочие услуги — 1,9 %.

Промышленность и сельское хозяйство в 2007 году обеспечили 42 % ВВП, в том числе:

§ обрабатывающая промышленность — 18,5 %;

§ добывающая промышленность — 10,1 %;

§ строительство — 5,7 %;

§ сельское хозяйство — 4,4 %;

§ электроэнергетика — 3,0 %;

§ рыболовство, рыбоводство — 0,3 %.

Среди всех отраслей промышленности России наиболее сильными, по отношению к 1991 году, выглядят: производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, химическое производство, обрабатывающие производства и прочие производства, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых; целлюлозно-бумажное производство (лесные ресурсы России — крупнейшие в мире); издательская и полиграфическая деятельность; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий; производство и распределение электроэнергии, газа и воды (по данным до 2006 года)[108].

В 2007—2008 годах очень высокие темпы роста демонстрировали строительство и производство строительных материалов, производство транспортных средств и увеличения производства подвижного состава для РЖД), производство механического оборудования.

 

9. Место и роль России в мировом сообществе: особенности социально-экономического развития России. Причины спада в экономике и уровне жизни населения, необходимость интеграции России в мировое сообщество (МВФ, МБРР, ЕС, Совет Европы, НАФТА, АТЭС, ВТО и др.).



В настоящее время в период быстрого развития научно-технического прогресса невозможно существование государств без их взаимодействия. Взаимодействие может осуществляться как через политические, так и экономические отношения. Международные организации не только регулируют межгосударственные отношения, но и принимаются решения по глобальным вопросам, таким как: экономические кризисы, экология, вопросы войны и мира, борьба со СПИДом и наркоманией.

Международная организация (International agency) – постоянное объединение межправительственного или неправительственного характера, созданное на основе международного соглашения в целях содействия решению оговоренных в соглашении международных проблем. Международные организации характеризуются:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал