Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БИЛЕТ №6






 

1 СМЕШАННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Естественное – только грудное молоко;

Смешанное – от 1-4/5

Искусственное – проводится адоптированными молочными смесями (АМС).

Виды смесей: Стартовая 0-6; Последующая 6-12; Стандартная 0-12.

Сладкие. Кислые. Соевые;. Гидролизные.

Докорм – это докармливания ребенка АМС при нехватки молока.

 

2 ВИДЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Виды: Диспансеризация больных; Диспансеризация здоровых.

Диспансеризация здоровых приказ МЗ РФ от 03.12.2012 №1006н «о диспансеризации».

1. Требуется добровольно согласие;

2. С 18 лет проводится;

3. Раз в три года;

4. Двух этапный метод;

5. Ответственность лежит на участковом терапевте;

6. Проводиться анкетирование на выявление факторов риска. Определяется три группы здоровья.

7. Проводиться краткое профилактическое консультирование в конце первого этапа

8. По результатам диспансеризации выдается паспорт здоровья.

 

3 ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Вторичная профилактика - это комплекс мероприятий по устранению выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (снижение иммунного статуса, перенапряжение, адаптационный срыв) могут привести к возникновению, обострению или рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

 

4 ПРОВЕСТИ ТЕРМОМЕТРИЮ

Цель: Определение температурной реакции пациента.

Показания: наблюдение за функциональным состоянием организма.

Оснащения: медицинский термометр; температурный лист; часы; ручка; салфетка; ёмкость с дезинфицирующим раствором; перчатки.

Подготовка к процедуре: Объяснить пациенту цель и ход процедуры, получить его согласие.

1. Вымыть руки..Извлечь термометр из футляра, убедиться в отсутствии повреждений термометра.

2. Встряхнуть его так, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35º С. Осмотреть подмышечную впадину. Вытереть насухо кожу в подмышечной впадине салфеткой.

3. Выполнение процедуры: Поместить термометр так, чтобы резервуар с ртутью находился в центре подмышечной впадины пациента (полностью соприкасался с кожей). Фиксировать руку пациента, прижав её к грудной клетке, или попросить пациента удерживать термометр прижатием согнутой руки.

4. Фиксировать время измерения температуры. Удалить термометр из подмышечной впадины через 10 минут и оценить результат. Сообщить пациенту результат термометрии.

5. Завершение процедуры: Записать результат в температурный лист графическим способом. Продезинфицировать термометр методом полного погружения в дезинфицирующий раствор (экспозиция зависит от используемого дезинфицирующего раствора). Надеть перчатки. Извлечь термометр из дезраствора, ополоснуть проточной водой, дать высохнуть. Снять перчатки. Встряхнуть термометр так, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35º С. Поместить термометр в футляр. Вымыть руки.

Примечание: Температуру у пациента измеряют, как правило, 2 раза в день; утром натощак (с 7-9 ч.) и вечером (с 17-19 ч.). По назначению врача может измеряться чаще, через каждые 2-3 часа.

 

Билет № 7

1. Естественное вскармливание детей первого года жизни.

2. Социальное здоровье.

3. Диспансеризация: цели, задачи.

4. Методика сбора мочи (обучение пациента)

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.