Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ІІІ Задание




3. Требования к качеству выработки стеклянной тары.

К стеклянной таре предъявляется требования по внешнему оформлению, соответствию размеров нормативным документам, физико-химическим свойствам, но прежде всего, по механической прочности, химической устойчивости и термостойкости. Контроль качества изготовленной тары производится в соответствиисо следующими ГОСТ и НТД: – ГОСТ 13903–2005. Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости; – ГОСТ 13904–2005. Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления внутреннему гидростатическому давлению; – ГОСТ 24980–2005. Тара стеклянная. Методы контроля параметров; – специальный технический регламент «Безопасность стеклянной тары». Стеклянная тара должна быть хорошо отформована, ее поверхность должна быть гладкой, не допускается наличие резко выраженных морщин, складок, кованости и другие заметных дефектов. Стекло не должно содержать включений, влияющих на прочность тары из него. В готовом изделии недопустимы поверхностные пузыри, а также пузыри с сизым налетом (щелочные); внутренние же не продавливающиеся металлическим стержнем воздушные пузырьки, начиная от мельчайших и кончая пузырьками диаметром 1, 5 мм, в разбросанном виде допускаются лишь в ограниченном количестве. Боковые и донные швы должны быть гладкими и высотой не более 0, 3 мм, вертикальная ось тары должна быть перпендикулярна дну. Особые требования предъявляются к оформлению горла изделий: поверхность венчика горловины должна быть гладкой, без заусенцев и выступов, переход торца венчика горловины к внутренней его полости должен быть закруглен. Тара должна иметь красивый внешний вид и форму. Парфюмерная тара должна специально разрабатываться художниками в соответствии с определенной темой или художественным замыслом и затем рассматриваться и утверждаться в установленном порядке. Механическая прочность стеклянной тары определяется в основном по максимальному внутреннему гидростатическому давлению, которое она должна выдерживать, не разрушаясь. Согласно специальному техническому регламенту эти показатели следующие. Бутылки круглой формы для пищевых продуктов: − 1, 67 МПа – для шампанского и игристых вин, выдерживаемых непосредственно в бутылках не менее 3 и 2 лет соответственно; − 1, 37 МПа – для остальных видов шампанского и игристых вин; − 1, 57 МПа – для сильногазированных безалкогольных напитков; − 0, 98 МПа – для пива, газированных вин и винных напитков, средне- и слабогазированных безалкогольных напитков в стеклянной таре вместимостью не более 1000 см3; − 0, 67 МПа – вместимостью 1000 см3 и более; − 0, 49 МПа – для остальных пищевых жидкостей, не содержащих СО2 вместимостью свыше 200 до 1000 см3; − 0, 39 МПа – вместимостью 1000 см3 и более; − сопротивление внутреннему гидростатическому давлению для бутылок вместимостью до 200 см3, а также для сувенирных бутылок должно быть не менее требований, установленных в нормативной документации на конкретные виды бутылок; − стеклянная тара для продуктов детского питания должна выдерживать сопротивление внутреннему гидростатическому давлению не менее 0, 78 МПа. Банки для консервов, не менее: − 0, 4 МПа – вместимостью до 1000 см3 включительно; − 0, 3 МПа – вместимостью свыше 1000 до 3000 см3 включительно; − бутылки для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов – 0, 6 МПа; − баллоны для аэрозольных лекарственных препаратов – 2, 0 МПа. Сопротивление усилию сжатия в направлении вертикальной оси корпуса банок должны выдерживать, не менее: − банки для консервов – 3 кН; − банки для детского питания – 2, 5 кН. Одним из средств повышения механической прочности и эксплуатационной надежности стеклянной тары является нанесение на поверхность изделий пленочных защитно-упрочняющих покрытий – неорганических и кремнийорганических. При этом резко увеличивается гидрофобность поверхности, что обеспечивает снижение разупрочняющего действия поверхностно-активных сред, прежде всего влаги воздуха, а поверхность стеклоизделий предохраняется от абразивного воздействия окружающих тел. У изделий с защитными покрытиями возрастает сопротивление внутреннему давлению на 6…20 %; сопротивление внешнему давлению на корпус на 10…30 %, а по высоте изделий – до 15 %. За счет увеличения механической прочности примерно в 1, 5 – 2 раза уменьшаются потери при транспортировании изделий. Показатели химической устойчивости определяются в зависимости от назначения стеклянной тары. Стеклянная тара для пищевых продуктов: − водостойкость стекла – не ниже класса 3/98 (НGB 3 по ИСО 719); − водостойкость бутылок, выраженная объемом раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование водной вытяжки, см3, не более: 0, 45 – для бутылок вместимостью до 200 см3 включительно; 0, 35 – для бутылок вместимостью свыше 200 до 1000 см 3 включительно; 0, 30 – для бутылок вместимостью свыше 1000 см3; − кислотостойкость банок – отсутствие признаков разъедания поверхности под действием 10 %-ной уксусной кислоты. Стеклянная тара для лекарственных препаратов: щелочестойкость стекла не ниже класса А2 по ИСО 695–91; водостойкость стекла не ниже: класса ИСО 720-2 (2/121) для стекол марок ОС и ОС-1; класса ИСО 720-1 (1/121) для остальных марок стекол. Химическая устойчивость стеклянной тары для лекарственных препаратов должна соответствовать требованиям нормативной документации на тару для конкретных видов продукции. Водостойкость стекла стеклянной тары для парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых веществ – не ниже класса 3/98 (HGB 3 по ИСО 719). Кислотостойкость стекла стеклянной тары для химических реактивов и особо чистых веществ должна быть не ниже 3 класса. При контакте со щелочными средами (водка, пиво, спиртовые лекарственные препараты, напитки и др.) выделяющийся из стекла NaOH увеличивает щелочность среды и усиливает процесс разрушения стекла. В кислых средах (сухие вина, соки, маринады и т.п.) выделяющийся NaOH нейтрализуется кислой средой, при этом процесс разрушения стекла замедляется. Весьма характерной иллюстрацией к вышеизложенному может служить процесс взаимодействия стекла и водки, имеющей щелочную среду. Вследствие высокой прозрачности бесцветного стекла бутылки и водки, продукты взаимодействия могут быть оценены визуально. Иногда при розливе и хранении водки в бутылках в ней появляются студенистые осадки, приводящие к невозможности реализации продукта. Это связано с грубым нарушением сроков хранения бутылок. По показателям термической стойкости стеклянная тара должна выдерживать перепад температур: − не менее 40 °С – бутылки для соков, пива и кетчупа; − не менее 35 °С – все остальные виды бутылок для пищевых продуктов; − не менее 50 °С – бутылки и банки для детского питания; − не менее 40 °С – банки для пищевых продуктов; − не менее 35 °С – бутылки, банки и бутыли для товаров бытовой химии, для химических реактивов и особо чистых веществ; − не менее 40 °С – банки, флаконы для лекарственных средств и баллоны для аэрозолей; − не менее 50 °С – бутылки для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов с обработанной поверхностью; не менее 60 °С – бутылки с необработанной поверхностью; − от 100 до 20 °С – пробирки для лекарственных средств. Защитное воздействие различных окрашенных стекол неодинаково. Предпочтительно иметь стекла с наиболее высокими светозащитными свойствами. В то же время для высокопроизводительной механизированной выработки стеклотары необходимы стекла, обладающие прозрачностью для теплового (инфракрасного) излучения. Теплопрозрачность оказывает влияние на кинетический процесс передачи тепла в расплаве стекла, что отражается на распределении температуры и вязкости по сечению стекла при нагреве и охлаждении. Таким образом, теплопрозрачность стекол оказывает значительное влияние на термическую однородность, влияющую как на получение качественной стекломассы при варке, так и на распределение компонентов стекла и появление различных дефектов при формовании стеклоизделий. В связи с этим можно утверждать, что теплопрозрачность стекол является одним из важнейших факторов, влияющих не только на технологический процесс производства, но и на эксплуатационную надежность стеклотарных изделий. В зависимости от заданного цвета стекла лимитируется содержание оксидов железа. В бесцветных стеклах Fe2O3 содержится до 0, 1 %, в полубелых – до 0, 5 %. Окрашенные стекла могут содержать Fe 2O3 до 1, 5-2 % и MnO до 1-2 %. В последнее время часть Fe2O3 заменяют на Cr2O3. Выбор химического состава определяется во многом способом формовки изделий. При выборе узкогорлой тары на автоматических машинах с капельным питанием применяют составы стекол с содержанием, % по массе: SiO2 + R2O3 73-76; RO 8-11; R2O 14-16. При выработке узкогорлой тары на машинах с вакуумным питанием применяется состав стекла, содержащий, % по массе: SiO2 + R2O3 75-76; RO 11-13; R2O 12-13. В производстве широкогорлой тары на прессовыдувных машинах применяется состав стекла, содержащий, % по массе: SiO2 + R2O3 3 74, 6-75; RO 8, 5-10; R2O 14, 5-16, 7.

4. Основные технические показатели тканевых мешков.

Основные технические показатели тканевых мешков – номер мешочной ткани, размеры и вес мешка, вид стачного и подрубочного швов, частота стежков шва, номера пошивочных и подрубочных нитей – определены для каждого артикула мешка соответствующими ГОСТ, ОСТ или ТУ. Для упаковки экспортных грузов могут быть использованы импортные джутовые и пенько-джутовые мешки, характеристика которых приводится в табл. 3.Мешки шьют из одного куска мешочной ткани. Различают две конструкции мешков: – одношовные – сшит один бок мешка и дно; – двухшовные – сшиты оба бока мешка, а дно целое.Двухшовные мешки по прочности предпочтительнее одношовных, однако по расходу ткани одношовные мешки экономичнее.В зависимости от размера мешка и ширины ткани нити основы мешочной ткани могут быть расположены вдоль или поперек мешка. Мешки прошивают машинным швом. Виды швов и частота стежков для различных видов мешков приводятся в табл.4.При пошиве мешков применяют следующие строчки: – простая двухниточная, нераспускная – для мешков из льняных и полульняных тканей; – цепная двухниточная, распускная для мешков из льно-джуто-кенафных и льно-пенько-джуто-кенафных тканей; – перекидная двухниточная, нераспускная для мешков из тканей, трудно поддающихся подгибанию.

Б-14


Данная страница нарушает авторские права?





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.