Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БЕГ ИЗ ДОМА




Бег по базам начинается от дома. Бьющие должны научиться делать замах так, чтобы быстро восстановить равновесие и устремиться к первой базе. Вне зависимости от того, с какой стороны стоит бьющий, сразу же после контакта биты с мячом вес тела он переносит на переднюю ногу и делает первый шаг задней ногой в направлении первой базы. После удара надо не смотреть на мяч, а быстро бежать к первой базе, сосредоточив взгляд на "подушечке". Приближаясь к базе, необходимо посмотреть на помощника тренера, стоящего у первой базы, который должен подать один из трех следующих знаков. Если помощник очерчивает круги левой рукой, значит, бегущий должен быстро бежать по прямой, чтобы занять базу, прежде чем туда попадет мяч. Если помощник очерчивает круги левой рукой, а правой показывает на вторую базу, нужно быстро обогнуть первую базу и бежать на вторую. Если же помощник поворачивает ладони книзу, следует применить подкат, чтобы не быть осаленным игроком первой базы, который в поисках мяча вынужден покинуть базу.

Если после удара бегущий старается добраться до первой базы раньше, чем игрок первой базы примет мяч, он не должен делать прыжок на последнем шаге, - нужно постараться наступить ногой в центр "подушечки" (это более надежно, чем коснуться носком ботинка ее переднего края). Наступать на "подушечку" следует на максимальной скорости. Скорость снижается, если необходимо вернуться на базу. Тут же нужно быстро развернуться в направлении "бриллианта" и не подавать никаких признаков относительно своего намерения следовать на вторую базу.

Когда бьющий замечает, что мяч после удара пересек границу квадрата или сразу улетел во внешнее поле, он должен бежать, сместившись вправо, за лицевую линию, чтобы на полной скорости обогнуть первую базу и продолжить бег по прямой ко второй базе. Следует коснуться ступней внутреннего угла базы, не меняя ритм шагов. Легче коснуться базы левой ступней, чтобы правой выполнить окрестный шаг вперед; если же это не получается, то не следует менять последовательность шагов.

Следует обогнуть первую базу (с намерением следовать на вторую) и не возвращаться на "подушечку" до тех пор, пока мяч не будет пойман игроком внешнего поля. Когда мяч после удара пойман в левой или центральной части внешнего поля, бегущий должен руководствоваться собственным мнением, поскольку мяч находится непосредственно перед ним. Однако, если мяч принимается в правой части внешнего поля (за спиной бегущего), помощник тренера у первой базы должен крикнуть бегущему, чтобы он вернулся, если намерение продолжить бег до второй базы имеет мало шансов на успех.

Обычно используют два способа возвращения на первую базу (если, конечно, нет необходимости выполнить подкат). Первый - коснуться базы левой ногой (рис.164) в самом дальнем углу "подушечки", повернув корпус направо и сделав шаг назад. Это позволяет встать лицом к квадрату и использовать любую возможность двигаться дальше, если бросок будет неудачным. Второй - коснуться "подушечки" правой ногой. В этом случае бегущий стоит спиной к квадрату, но в то же время может чуть раньше заметить, когда мяч ускользает от игрока первой базы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал