Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационно-административные методы управления. Организационно-административные методы управлениябазируются на основе силы и авторитета власти – указов




Организационно-административные методы управлениябазируются на основе силы и авторитета власти – указов, законов, постановлений, приказов, распоряжений, указаний, инструкций и т.п.

По существу организационно-административные методы – это методы принуждения, которые сохраняют свою силу до тех пор, пока труд не превратится в первую жизненную потребность.

Эти методы устанавливают обязанности, права, ответственность каждого руководителя и подчиненного, каждого звена и уровня управления, обеспечивают персональную ответственность каждого из работника аппарата управления за исполнение воли вышестоящих органов власти.

Организационно-административные МУ ориентированы на такие мотивы поведения как осознанная необходимость дисциплины труда, чувство долга, стремление человека трудится в определенной организации. Эти методы имеют прямой характер воздействия, что означает, что любой регламентирующий или административный акт подлежит обязательному исполнению.

Организационно-административные МУ делятся на две группы:

1. Организационные – устанавливают в системе управления долговременные связи между людьми и осуществляются с помощью: штатного расписания, должностных инструкций, коллективного договора, правил трудового распорядка, организационной структуры управления, устава предприятия, организации рабочего места.

Эти документы, кроме устава могут оформляться в виде стандартов предприятия и обязательно вводятся в действие приказом руководителя.

На предприятиях, где имеется высокий уровень организационных воздействий, доведенных до стандарта отмечается высокая трудовая и исполнительская дисциплина и значит, снижается потребность в применении административных действий.

Те предприятия, которые не довели действий до стандарта и регламента нуждаются в постоянном оперативном распорядительном воздействии.

2. Административные – позволяют активно вмешиваться в деятельность людей, либо путем их прямого принуждения к определенному поведению в интересах организации, либо путем создания возможности такого принуждения. Распорядительное воздействие осуществляется с помощью: приказов, распоряжений, указаний, инструкций, постановлений, установления правил и норм поведения работников и позволяют дисциплинировать деятельность организации.

В рамках административных методов применяются:

Материальная ответственность – добровольное возмещение ущерба предприятию, удержание из заработной платы, депремирование, полная материальная ответственность, коллективная материальная ответственность.

Дисциплинарная ответственность – замечание, выговор, строгий выговор, понижение в должности, увольнение.

Административная ответственность – от штрафа до лишения свободы.

Организационно-административные МУ – это мощный рычаг в достижении результатов, поставленных целей, в случаях, когда надо подчинить коллектив.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал