Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подходы к оценке эффективности управленческого решения




 

Качество и эффективность управленческих решений определяются степе­нью обоснованности методологии решения проблем, а именно подходов, прин­ци­пов и методов.

Анализ экономического управления организациями дает возмож­ность определить необходимость применения следующих подходов:

системного; комплексного; интеграционного; маркетингового; функциональ­ного; динамического; воспроизводственного; процессного; норма­тивного; ко­личе­ственного (математического); административного; поведенче­ского; ситуа­ци­онного.

Любой из этих подходов выражает одно из направлений управленческого про­цесса. Дадим их краткую характеристику.

Системный подход управления предполагает, что любая система или объ­ект рассматривается как совокупность взаимосвязанных компонентов, имею­щая выход, то есть цель, вход, связь с внешней средой, обратную связь. В подоб­ной системе "вход" трансформируется в "выход".

В условиях использования комплексного подхода управления предприя­тием необходимо принимать во внимание технические, экологические, эконо­миче­ские, организационные, социальные, психологические, политиче­ские, де­мографические направления управления, а также их взаимосвязи. Если хотя бы одно из этих направлений не принимается во внимание, то полноцен­ного реше­ния данной проблемы достигнуто не будет. К сожалению, комплекс­ного под­хода в действительности, как правило, не соблюдается. Так, в условиях соору­жения новых предприятий и организаций решение социальных проблем зача­стую откладывается. Это задерживает ввод данного объекта в эксплуата­цию, либо обусловливает его частичное использование. Можно привести и дру­гие примеры. Так, в процессе проектирования нового оборудования недоста­точно внимания уделяется его экологичности, что приводит к неконкурентоспособ­ности этого оборудования.

Интеграционный подход управления предполагает изучение и усиление взаи­мосвязей между отдельными подсистемами и элементами системы управле­ния, а также между стадиями жизненного цикла объекта управления, между отдельными уровнями управления по вертикали, и, наконец, между от­дель­ными субъектами управления по горизонтали.

Маркетинговый подход управления предусматривает ориентацию управ­ляю­щей подсистемы на потребителя в условиях решения любых задач. Основ­ными критериями маркетингового подхода являются:

- повышение качества объекта управления в соответствии с требованиями по­требителей;

- экономия средств у потребителя за счет повышения качества;

- экономия ресурсов в собственном производстве за счет факторов мас­штаба производства, научно-технического прогресса, а также применения научно обоснованной системы управления.



Функциональный подход управления предприятием состоит в том, что лю­бая потребность рассматривается как совокупность функций, которые сле­дует осуществить для ее удовлетворения. После определения функций созда­ются несколько альтернативных объектов с целью осуществления этих функ­ций. Затем, выбирается один из этих объектов, требующий минимума совокуп­ных затрат в течение жизненного цикла данного объекта в расчете на единицу его полезного эффекта.

Сущность динамического подхода управления заключается в том, что при его применении объект управления рассматривается в его диалектическом раз­ви­тии, в его причинно-следственных связях. Здесь проводится последующий ретроспективный анализ за 5-10 и более прошедших лет, а также перспектив­ный (прогнозный) анализ.

Воспроизводственный подход управления предприятием ориентируется на по­стоянное возобновление производства данного вида продукции с целью удовле­творения потребностей рынка. При этом данный вид продукции должен иметь меньшие совокупные затраты на единицу полезного эффекта, чем луч­ший аналогичный товар на данном рынке. Основными элементами воспроизвод­ственного подхода являются следующие:

- использование опережающей базы сравнения при планировании обнов­ле­ния данного вида продукции;

- экономия суммы прошлого, живого и будущего труда в течение жизнен­ного цикла данного вида продукции в расчете на единицу ее полезного эф­фекта;

- рассмотрение во взаимосвязи выпускаемой, проектируемой и перспек­тив­ной моделей данного вида продукции;

- пропорциональное по количеству воспроизводство элементов внешней среды (в основном макросреды данной страны и инфраструктуры данного реги­она);



- интеграция науки и производства в крупных организациях.

Процессный подход управления организацией рассматривает управленче­ские функции в их взаимосвязи. Процесс управления представляет собой об­щую сумму всех функций, то есть он является серией непрерывных взаимосвя­зан­ных действий.

Нормативный подход управления состоит в установлении нормативов управ­ления по всем его подсистемам. Эти нормативы (внутренние) следует опреде­лять по важнейшим элементам:

- целевой подсистемы (она охватывает показатели качества и ресурсоемко­сти продукции, параметры рынка, показатели организационно-тех­нического уровня производства, показатели социального развития коллектива организа­ция, показатели охраны окружающей среды);

- функциональной подсистемы (нормативы качества планов, организован­но­сти системы управления, нормативы качества учета и контроля, нормативы стимулирования высококачественного труда);

- обеспечивающей подсистемы (нормативы обеспеченности работников, а также отдельных подразделений организации всем необходимым для успешной работы, для выполнения стоящих перед ними задач, нормативы эффективности использования отдельных видов ресурсов в целом по организации).

Перечисленные нормативы должны отвечать требованиям комплексно­сти, эф­фективности, перспективности.

Что касается нормативов функционирования элементов внешней среды, то этими нормативами организация не управляет, однако, она должна распола­гать банком этих нормативов и строго соблюдать их, в особенности правовые и эко­логи­ческие нормативы. Организация должка также принимать участие в форми­ровании и развитии системы нормативов внешней среды.

Сущность количественного подхода управления состоит в переходе от каче­ственных оценок к количественным, при помощи математических и стати­стиче­ских методов, инженерных расчетов, экспертных оценок, балльной си­стемы и др.

Административный (директивный) подход к управлению предприя­тием предполагает регламентацию функций, прав, обязанностей, нормативов затрат и качества.

Главной задачей поведенческого подхода управления организацией явля­ется повышение эффективности деятельности организации за счет улучше­ния использования ее трудовых ресурсов. Использование науки о поведении содей­ствует повышению эффективности деятельности как отдельно взятых ра­ботни­ков, так и организации в целом. Дело в том, что в результате применения науки о поведении к управлению организацией осуществляется оказание по­мощи от­дель­ным работникам в осознании их возможностей и творческих спо­собно­стей, что в конечном итоге приводит к повышению эффективности дея­тельно­сти ор­ганизации.

Сущность ситуационного подхода к управлению предприятием заключа­ется в том, что степень пригодности отдельных методов управления определя­ется конкретной ситуацией. Так как существует множество факторов, влияю­щих на деятельность организации, как внутри нее, так и внешних, то нельзя найти какой-то единственный наилучший способ управления. Эффективным в данной конкретной ситуации будет являться тот метод, который в наибольшей степени соответствует сложившейся ситуации.

Таковы основные подходы, определяющие качество и эффективность управ­ленческих решений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал