Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принуждение к даче показаний.




Дополнитель­ным объектом преступления являются права и законные интере­сы личности. Потерпевшими от преступления уголовный закон называет подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, эксперта и специалиста2.

1 Имеются и другие мнения относительно субъекта данного преступле­ния Так, этим субъектом считают судью, прокурора, следователя и дознава­теля (см.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации Под ред В Д Иванова (автор комментария — MB. Феоктистов) С. 433, Курс уго­ловного права Особенная часть. Т 5 Под ред ПН Борзенкова, В,С Комис­сарова М., 2001 (автор главы — М.Н Голоднюк). С. 192).

2 Если принуждение к даче перевода применяется к переводчику, то в зависимости от фактических обстоятельств виновное должностное лицо можно привлечь к ответственности за превышение должностных полно­мочий

610

Объективная сторона преступления заключается в принуж­дении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний, эксперта, специалиста к даче заключения или по­казаний путем угроз, шантажа или иных незаконных действий. Принуждение проявляется в применении неправомерных дейст­вий, которые вынуждают лицо давать показания, нарушая прин­цип добровольности дачи показаний.

Одним из способов принуждения является угроза как вид не­законного психического воздействия. Принуждение может за­ключаться в угрозе применить физическое насилие (связать, уда­рить, избить, причинить вред здоровью лица и др.), изменить ме­ру пресечения на более строгую, увеличить срок содержания под стражей и т.п.

Другим способом принуждения является шантаж:. Шантажом признается угроза огласить позорящие лицо сведения. При этом не имеет значения, действительно ли сведения являются позоря­щими, относятся они к самому лицу либо касаются его близких. Сведения должны быть такими, что лицо хочет сохранить их в тайне. Эта угроза сообщить подобного рода сведения способна оказать воздействие на лицо для дачи им показаний.

К иным незаконным действиям как разновидности принужде­ния можно отнести обман лица, связанный с введением последнего в заблуждение по поводу наличия обязанности давать показания, использование незаконных методов и приемов ведения допроса (например, в состоянии гипноза, под влиянием наркотических средств или психотропных веществ и др.), удерживание в течение многих часов свидетеля в кабинете без еды и воды и т.д.

Состав преступления является формальным. Преступление окончено с момента принуждения в виде угроз, шантажа, других незаконных действий, вне зависимости от того, удалось ли ви­новному принудить к даче показаний или нет. При этом для ква­лификации преступления не имеет значения, какими являются вынужденные показания, ложными или правдивыми.



Субъективная сторона преступления характеризуется пря­мым умыслом.

Субъект преступления, во-первых, — специальный: следователь или лицо, осуществляющее дознание, во-вторых. — общий: любое лицо, осуществляющее принуждение с ведома или молчаливого

61J

согласия следователя либо дознавателя. Общим субъектом мо­гут быть: сотрудники оперативных служб; сотрудники, осуще­ствляющие доставку подозреваемого (обвиняемого) из мест заключения под стражу; внештатные сотрудники; обществен­ные помощники следователя; лица, проходящие практику в ор­ганах прокуратуры, следствия, дознания, и др.

Квалифицирующими признаками рассматриваемого преступ­ления является применение насилия, издевательств или пытки к допрашиваемому (ч. 2 ст. 302УК). Насилие означает применение к допрашиваемому каких-либо форм физического воздействия, начиная от связывания, ударов до причинения вреда здоровью средней тяжести. Насилие, соединенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, не охватывается ч. 2 ст. 302 УК и требует квалификации по правилам совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 302 и ст. 111 УК.

Издевательство — особый унизительный вид обращения с допрашиваемым, глумление над личностью в виде действий ци­ничного и неприличного характера, оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство, причиняющих лицу моральные и фи­зические страдания (многочасовое стояние во время допроса, грубые высказывания по поводу этнической либо религиозной принадлежности и др.).

Понятие пытки дано в примечании к ст. 117 УК.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал