Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Временное правительство




Когда либералы в феврале 1917 года захватили власть, развал хозяйства и финансовый кризис ещё более усилились. С марта по октябрь 1917 года денежная масса удвоилась и достигла к 1 ноябрю 1917 года 20,4 млрд. рублей. Это в связи с резким уменьшением объёма производства, сокращением товарной продукции и выбрасыванием денег и крестьянских кубышек привело к сильному обесцениванию рубля. Обесценивание денег обогнало эмиссию. Россия вступила в полосу сильного финансового кризиса и развала денежной системы. К моменту Октябрьской революции бумажный рубль обесценился до 10 дореволюционных копеек. Большевики получили в наследство совершенно расстроенную финансовую систему.

Революция вступила в новую фазу. 10 октября ЦК РСДРП (б) принял резолюцию о вооруженном восстании. Против нее выступили Л. Б. Каменев и Г. В. Зиновьев. В.И. Ленин настаивал на немедленном взятии власти путем вооруженного восстания. Победила его точка зрения. Для подготовки восстания при Петросовете был организован Военно-революционный Комитет (ВРК). 24 октября рабочие, солдаты и матросы заняли ключевые позиции в столице (мосты, вокзалы, телеграф и т. д.) 26 октября было арестовано Временное правительство. 25 октября начал работу II съезд Советов, большинство депутатов которого составляли большевики и левые эсеры. Съезд провозгласил установление советской власти и принял Декрет о мире и Декрет о земле. Декрет о мире призывал воющие страны заключить демократический мир без аннексий и контрибуций. Декрет о земле провозгласил отмену частной собственности на землю, конфискацию земли помещиков и крупных собственников, национализацию всей земли и ее недр. Вводилось уравнительное землепользование. На съезде было создано однопартийное большевистское правительство - Совет народных комиссаров, которое возглавил В. И. Ульянов (Ленин). Переход власти к большевикам на территории России происходил и мирным, и вооруженным путем с октября 1917 г. по март 1918 г.Сравнительно легкая победа большевиков была обусловлена: 1) слабостью буржуазии; 2) наличием у большевистской партии привлекательности для народа социально-экономической программы; 3) деятельностью В. И. Ленина, сумевшего преодолеть разногласия среди большевиков. Победа большевиков и установление советской власти сыграли большую роль в спасении России.

При анализе первых мероприятий большевиков необходимо постоянно иметь в виду, что в их действиях шло снизу, непосредственно от самих масс, что было продиктовано марксистской доктриной, что из всего этого получалось в реальной действительности. Видимо, не уйти от постановки вопроса о том, представляли или нет марксистские идеи некую утопию, неосуществимые мечтания, тем более в условиях тогдашней Советской России. Нельзя отметать этот вопрос с порога, как часто это делается сегодня, а нужно разобраться в нем по существу, хотя бы потому, что все, что делалось в Советской России, освящалось именем Маркса. Надо отдать справедливость "Бороде", как уважительно и ласково называли большевики своего Учителя, в том, что в его трудах можно найти оправдание многому из того, что произошло в России и в ряде других стран. Этот вариант не был исключен "классиками" из перспектив развития мирового революционного процесса и движения к коммунизму. Если обратиться к основным положениям учения Маркса, что сегодня мало кто делает, предпочитая говорить о крахе коммунизма или продолжая настаивать на прежних догмах, то вкратце следует напомнить следующее. Согласно марксизму, развитие человеческого общества имеет цель — коммунизм. В основе движения к коммунизму лежит развитие производительных сил. Определенному уровню развития производительных сил должны соответствовать некоторые производственные отношения. Их единство образует общественную формацию. Одна формация сменяет другую, причем процесс идет по восходящей линии: от низшей формации к высшей. Это, так сказать, линейная схема общественного развития, причем суть ее составляет именно движение, а один из интерпретаторов марксизма Э. Бернштейн специально подчеркивал этот момент тезисом: "Движение — все, конечная цель — ничто". В процессе поступательного движения и рождаются контуры будущего более прогрессивного общественного устройства. Изначальная идея учения Маркса — постижение человеком сущности своего бытия и преодоление (снятие) на этой основе отчуждения. На различных ступенях истории возникают те или иные формы отчуждения: отчуждение человека от природы, от средств производства, от общества, от власти. Коммунизм, в конечном счете, призван снять все эти формы отчуждения. Таким образом, коммунизм — это не общество поголовных коммунистов, изобильно потребляющих материальные и духовные блага, как его представляли у нас, а общество, в котором человек живет в согласии с природой, своим окружением, самим собой. Трудно возражать против такой перспективы, ибо она весьма привлекательна. И пока она живет, вряд ли можно говорить о крахе коммунизма как идеи.


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал