Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ




 

Оптимизационные модели используются обычно на уровне предприятий и позволяют количественно решать экономические задачи, цель которых состоит в нахождении наилучшего (с точки зрения какого-то критерия) распределения ресурсов. Например, определение оптимальной производственной программы предприятия, обеспечивающей получение максимальной прибыли при заданных ограничениях на ресурсы; в рамках заданных производственных мощностей поставщиков и потребностей потребителей оптимальные схемы и объемы поставок продукции между поставщиками и потребителями, обеспечивающие минимум транспортной работы; оптимальные мощности производителей продукции из условия удовлетворения потребности потребителей в этой продукции и минимума производственно-транспортных затрат; оптимальные варианты раскроя материала, обеспечивающие минимум отходов при удовлетворении потребностей в заготовках требуемого размера.

Экономический эффект от реализации оптимального модельного решения достигается за счет рациональной организации производства и не требует дополнительных производственных затрат.

Методика построения оптимизационных моделей и экономический анализ решения

 

Построение оптимизационной модели требует глубоких знаний экономического объекта, что позволяет выделить основные группы ограничений модели и критериальный показатель. Это создает методическую основу для формализованного описания модели с ориентацией на имеющуюся информационную базу. После построения модели возникает вопрос о ее разрешимости и нахождении оптимального решения. Подробно эти вопросы рассмотрены в курсе математического программирования. В данном разделе содержатся наиболее важные сведения, позволяющие создать целостное представление о математическом обеспечении данного класса моделей. На практике количественное решение модели осуществляется с помощью ППП, реализующего в автоматизированном режиме методы математического программирования. Средства EXCEL также предоставляют возможность решения оптимизационных задач, если последние не имеют большой размерности и не являются специфическими. В противном случае могут потребоваться специализированные пакеты.

В разделе большое внимание уделено вопросам экономической интерпретации как в части построения модели, так и в части полученного модельного решения.

 

Методика построения оптимизационных моделей и


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал